Минское «Динамо» находится на пороге третьего выступления в Континентальной хоккейной лиге. Корреспондент «СП» рассуждает, в каком состоянии подходят «зубры» к сезону и нужно ли нам вообще участвовать в российском проекте.

После того как перед ХК «Лев» словацкая федерация поставила шлагбаум и Западная конференция КХЛ сократилась на одну единицу, задача-минимум «Динамо» — попадание в плей-офф — выглядит проще пареной репы. Занять 8-е место из 11, обойдя «Витязь», «Северсталь» и «Торпедо», — эка невидаль?! Даже несмотря на то, что средний уровень Западной конференции выше Восточной. На руку минчанам и календарь. Все длительные перелеты предстоят дружине Марека Сикоры до Нового года, завершим «регулярку» дома. Разве что перенос нескольких поединков на «Бобруйск-Арену» в связи с детским «Евровидением» доставит «зубрам» определенный дискомфорт. Но учитывая, что «Динамо» решило отказаться от участия в Кубке Шпенглера, сезон неолимпийский, а договоры о сотрудничестве (читай: обмен игроками) уже заключены с двумя лучшими клубами минувшего розыгрыша ОЧБ, можно особо не переживать — физических сил должно хватить.

Что же способно помешать удачному выступлению «бело-голубых»? Прежде всего имидж, атмосфера, аура — называйте, как хотите. В наших широтах традиционно неспокойно, что в очередной раз подтвердилось в межсезонье. Смена гендиректора, а вместе с ним и селекционной политики (по крайней мере, на словах), информационные войны с агентом Шуми Бабаевым… Большой вопрос: проявит ли руководство «Динамо» терпение в случае неудач на старте чемпионата?

Кстати, на днях клубная пресс-служба опубликовала сроки действия контрактов хоккеистов. Никакого удивления не вызвал тот факт, что двухлетние соглашения заключены только у восьми человек. Причем из них твердыми игроками основы сегодня вправе считать себя, пожалуй, лишь Генри, Демагин, Стась и Глазачев. Думается, перманентная динамовская чехарда является одной из причин нежелания связывать себя длительными обязательствами. Кто знает, остался бы в команде Платт, не заключи он прошлым летом двухлетний контракт. Впрочем, гарантировать долгосрочные договоры в той же России, когда клубный бюджет зачастую верстается на год, могут единицы. Вот почему при всех ура-патриотичных заявлениях президента КХЛ Александра Медведева контракты на 7—10 лет, которые не являются редкостью в НХЛ, в России практически нереальны. За океаном хоккеисты уверены в том, что работодатели выполнят свои обязательства, не будет задержек с выплатой зарплаты. А если какой-нибудь губернатор охладеет к хоккею — пиши пропало. Спросите у экс-игроков тольяттинской «Лады»…

Впрочем, мы несколько отклонились от основной темы. Главной проблемой «Динамо», помимо отсутствия терпения, видится размытая стратегия. «Нужно расставить приоритеты», — подобную фразу, рассуждая о проблемах «зубров», не устают твердить специалисты. Но «бело-голубые» упрямо идут своим путем…

Существует вероятность, что подопечные Сикоры вновь звонко получат по лбу граблями. «Задача ставится пятьдесят на пятьдесят. Будем стремиться и попасть в плей-офф, и подготовить кадры для сборной Беларуси. Что касается предыдущих неудач, то в хоккее не бывает мелочей. И единственный просчет может свести на нет всю проделанную работу. Надеюсь, что этот состав позволит нам добиться поставленных целей. Для этого есть все необходимое. В том числе и главный тренер Марек Сикора, который в минувшем сезоне стал лауреатом номинации «Лучший тренер КХЛ», — отмечал в интервью «СП» и.о. генерального директора клуба Алексей Торбин. Комплимент в адрес чешского наставника похвален, но только слова о подготовке кадров для национальной команды кажутся лукавством. Когда Сикоре возиться с молодежью, если над ним висит дамоклов меч результата? Совсем недавно динамовские боссы говорили о формировании двух пятерок, состоящих из белорусов. Но давайте посмотрим на состав «зубров». Контракты с клубом заключили 13 легионеров: Окса, Мойжиш, Пиккарайнен, Петрашек, Подградски, Генри, Глазачев, Спиридонов, Штумпел, Платт, Немировски, Варламов и Кочетков. При этом, насколько известно, двухсторонние соглашения есть у Оксы, Варламова и Кочеткова. Начнет сезон в ОЧБ, вероятно, лишь финский голкипер. При наличии двух молодых игроков (1991 года рождения и моложе) в отдельно взятом матче команда может использовать четыре полные пятерки. Но так как сейчас в динамовской обойме нет таких хоккеистов, Сикора наверняка задействует 6 защитников и 12 форвардов. При условии, что легионерам отводится именно дюжина позиций, белорусам остается 6 вакансий. Плюс вратарский тандем. Все! Где две пятерки?! О какой работе в интересах сборной идет речь?! Да, по словам чешского наставника, ему понравился Шелег. Однако у него заключен с «Динамо» лишь пробный контракт, и далеко не факт, что молодой защитник начнет сезон в КХЛ. В лучшем случае будет на подхвате. Почему в такой ситуации руководство «зубров» откровенно не признается, что клуб — это клуб, который решает локальные задачи, — непонятно.

Повторим и ранее озвученную мысль: уровень приглашенных иностранцев вызывает изрядную долю скепсиса. Начнем с того, что три защитника (Генри, Петрашек и Пиккарайнен) не имеют опыта выступления в КХЛ. На адаптацию наверняка понадобится время. Генри и вовсе кот в мешке. Кажется, завоз игроков из АХЛ мы проходили в период работы Джима Хьюза… Атака? Торбин восхищался статистикой звена Штумпела. Не спорю: очков ребята набирали немало. Но на то они и лидеры, чтобы, проводя на площадке под 20 минут, забивать. Хотя восхищение быстро проходит при взгляде на показатель полезности в прошлом сезоне. У Штумпела, Глазачева, Спиридонова и Подградски он суммарно равнялся -35! Словаки и россияне хороши в большинстве. Но ведь численный перевес еще надо заработать, не пропустив в равных составах.

Если же руководство «Динамо» рассчитывает на что-то более весомое, нежели просто место в плей-офф, то не мешало бы проанализировать кубковые поединки «Барыса». Да, оба раза астанинская дружина уступила грозному «Ак Барсу». Однако, скажем, в первом матче минувшего розыгрыша Кубка Гагарина «Барыс» вел в счете 3:0, но умудрился проиграть. Во втором поединке лидировал 2:0 — вновь «баранка». Неужели у парней нет характера?

Не просматривается ныне в «Динамо» и второго ударного звена. При всем уважении к Кулакову, забросившему за два сезона 11 шайб, и к Немировски — это не мастера уровня Платта. Интересно и другое: все ли белорусские болельщики искренне обрадуются в случае успеха «зубров», а не станут судачить, дескать, минчане добились успеха только благодаря отсутствию лимита на легионеров?

Вообще, глядя на развитие КХЛ, формируется стойкое ощущение: мы подались не в ту степь. Даже странно, как Александр Медведев, будучи и руководителем СКА, не поспособствовал более пристойному результату питерского клуба. Ни поблажек от судей, ни других привилегий… Впрочем, после очередной осечки, видимо, лопнуло терпение и президента лиги. Набоков, Мортенссон, Вайнхандль, Афиногенов… «Клубы, превысившие потолок зарплат, заплатят 30% от превышения. Кто-то называет это налогом на роскошь. А я считаю, это не налог на роскошь, а налог на возвращение из-за океана наших лучших хоккеистов», — сказал Медведев в интервью российской прессе.

И впрямь: чего экономить? У «Газпрома» денег на всех хватит. Правда, неясно: зачем вообще вводили какие-то ограничения, играли в демократию? Это американцы — простаки. Не вписывается обладатель Кубка Стэнли «Чикаго» в потолок зарплат — пускай обменивает половину чемпионского состава. А СКА заплатит хоть тройной налог. Вы теперь не смеетесь, вспоминая глубокомысленные рассуждения Медведева на предмет выхода КХЛ в ближайшем будущем на самоокупаемость?..

Недаром легендарный форвард Игорь Ларионов в прошлом году фактически отошел от дел, когда лига разрешила вывести из-под потолка второго звездного хоккеиста, тем самым стимулируя еще большое расслоение между богатыми и бедными клубами. По-моему, нам пора прекратить безумную гонку за количество нулей в контрактах и мифическим результатом и вместо этого спокойно развивать внутренний чемпионат. Как бы красиво ни рассказывал Медведев об объединенной хоккейной лиге, клубы из Западной Европы продолжают выступать в своих странах и отнюдь не жалуются на жизнь.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать