— Как проходила подготовка к дебютному для белорусского клуба сезону в МХЛ?

— В начале июля провели двухнедельный сбор в Раубичах. Работали на земле в тяжелых условиях. Думаю, что еще никто не забыл невыносимую летнюю жару. А 19 июля вышли на лед. Затем поучаствовали в домашнем турнире, провели несколько спаррингов. После чего выступили в Кубке Беларуси, где во всех встречах уступили. Но местами смотрелись совсем неплохо. Правда, это «неплохо» длилось 20 — 30 минут. Теперь готовимся к старту в МХЛ.

— Участие со взрослыми командами в Кубке страны принесло пользу?

— Это неоценимый опыт. Хотя все пять встреч и были проиграны, но поняли, над чем следует работать особенно тщательно.

— Подготовка прошла в соответствии с планами?

— Без маленьких шероховатостей обойтись никогда не удается. Свои коррективы, как я уже говорил, внесла погода. Хотя жаловаться в данном случае, наверное, не стоит. В это время тяжело было всем. Но на такой случай всегда необходимо иметь в запасе план «Б». Был он и у нас. Поэтому могу сказать, что из предварительного графика особо не выбивались.

— Какие задачи стоят перед «Минскими Зубрами»?

— Очень простые: играть и выигрывать в каждой встрече. А если рассуждать в глобальном масштабе, то постараемся готовить хоккеистов для нашего полпреда в КХЛ. Что же касается конкретного места, которое планируем занять, то определенные ориентиры намечены. Однако это информация, так сказать, для внутрикомандного пользования. Поэтому извините — она не подлежит разглашению.

— Довольны ли тем, как прошла селекционная работа?

— Были определенные трудности. Не помешало бы привлечь в состав еще парочку хороших защитников. Хотя эта позиция является проблемной во всех командах. К тому же, если честно, прикипел к ребятам, с которыми отработал эти месяцы. Поэтому какие есть, такие есть. Будем сражаться имеющимися силами.

— Вам удалось оценить уровень команд, выступающих в МХЛ?

— Кое-что знаю. Просматривал игры минувшего сезона, при подготовке к нынешнему проводили товарищеские встречи. Что могу сказать? Мастерства многим ребятам не хватает. Но бегут, стараются, показывают скоростной хоккей. Наблюдать за этим интересно. К тому же у игроков есть очень хороший стимул. Они прекрасно понимают, что за их выступлениями в турнире пристально следят не только российские специалисты, но и заокеанские скауты.

— Домашние матчи «зубры» будут проводить во Дворце спорта…

— Этот дворец, конечно, старенький, но очень теплый и уютный. Если будем выигрывать, то и своего зрителя обязательно обретем. А поддержка команде просто необходима. Молодым ребятам особенно важно, чтобы за них болели трибуны. Поэтому хочу воспользоваться случаем и пригласить болельщиков на наши игры.

— В МХЛ дебютирует еще один белорусский клуб — «Юность». Встречи с ним станут особенно принципиальными для ваших подопечных?

— Посмотрим. Однако дерби по определению не проходная игра. Напряжение будет присутствовать в любом случае. У «Юности» сильный состав и больше возможностей для качественной селекции. Есть и представители дальнего зарубежья.

— Календарь составлен таким образом, что вам придется проводить и спаренные встречи. Как к этому относитесь?

— Вполне нормально. Два дня подряд играть с одним соперником — знакомая практика. В свое время и мне приходилось выходить на лед при таком графике. Это было еще в первой лиге чемпионата СССР. Ничего, ребята молодые, здоровые. Привыкнут со временем к взрослому режиму. Хотя на первых порах им будет непросто в психологическом плане.

— Будущие соперники в основном укомплектованы более молодыми игроками, чем «Минские Зубры». Почему вы не пошли по этому пути?

— Не было своих игроков такого возраста. Вот и пришлось брать ребят постарше.

— В команде есть лидеры?

— Безусловно. Однако называть фамилии не хочу. Те, на кого рассчитываю прежде всего, об этом прекрасно знают. Но лишний раз хвалить… В их возрасте им это вредно.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Theo Fleury: Playing with Fire. Глава 19
Следующая Леушкин и Телушкин в Швеции

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать