0
1654

«Это заслуга моей семьи, родных и близких». Илья Протас — о драфте-2024 НХЛ, брате и «Вашингтоне»

Большое интервью с белорусским хоккеистом после ярмарки.

Страница Хоккея Беларуси НХЛ Статьи «Это заслуга моей семьи, родных...
Илья Протас (twitter.com/Capitals)

Белорусский нападающий Илья Протас, выбранный на драфте-2024 НХЛ франшизой «Вашингтон Кэпилалз» в третьем раунде под общим 75-м номером, в интервью корреспонденту «БХ» Александру Морозову поделился эмоциями от прошедшего драфта.

17-летний Илья Протас — младший брат нападающего «Вашингтона» Алексея Протаса, и он превзошел достижение своего старшего брата, которого «Кэпиталз» на драфте НХЛ-2019 в третьем раунде выбрали под 91-м номером.

Отметим, что Алексей Протас и Илья Протас — вторые братья, выбранные «Вашингтоном» на драфте НХЛ, после Ивона Корриво (19-й номер, 1985) и Рика Корриво (168-й номер, 1991).

Илья Протас в минувшем сезоне выступал в команде USHL [главная юниорская лига США] — «Де-Мойн Бакканирс». В 61 матче регулярного чемпионата он набрал 51 (14+37) очко, при показателе полезности «+6» и 14 минутах штрафа.

По итогам минувшем сезона попал в символическую сборную новичков USHL.

Илья Протас с братом Алексеем и семьей (twitter.com/CapitalsPR)

— Прежде всего, хотелось бы начать с поздравлений с выбором на драфте. Какие первые эмоции?
— Спасибо за поздравления. Сначала не поверил. Переполняли эмоции, очень рад был разделить этот момент с семьёй. Брат, жена брата и мама прилетели на драфт, рад был быть с семьёй в этот момент. Жаль, что из-за проблем с визой не смог прилететь отец. Это невероятно — задрафтоваться в одну организацию с братом. Надеюсь, скоро будем в одной команде с ним.

— Хотели именно в команду к брату попасть, или вам было важно просто задрафтоваться?
— Не было такого, чтобы попасть именно в «Вашингтон». Конечно, я думал об этом, это детская мечта - быть выбранным той же франшизой, что и брат. Но я старался на этом не зацикливаться, что только «Вашингтон». Хотелось выйти на драфт и попасть в любую команду НХЛ.

— Упомянули мечту, а хотели ли попасть в команду к Александру Овечкину?
— Александр Овечкин — кумир детства, да, но мечта была попасть в одну организацию с братом. Надеюсь, в будущем сыграем в одной команде.

— Сыграть с Алексеем — первостепенная цель сейчас?
— Конечно, да.

— В белорусских СМИ вчера обрела популярность ваша фотография с Артёмом Левшуновым. Если не секрет, о чем общались, что вы ему говорили, что он вам?
— Мы вместе живём и проводим две недели уже где-то. Были вместе в Майами на кэмпе «GoldStar», полетели в Вегас, перед драфтом жили и проводили много времени вместе. Много общались по поводу драфта, очень счастлив за него, вся наша семья очень рада за него. Его драфт — большое событие для белорусского хоккея. Сам не знал до последнего, какой пик будет, какая команда. Но перед драфтом я примерно уже понимал, что его заберёт «Чикаго».

— Может, хотели попасть с Артёмом в одну команду?
— Были такие мысли, но когда «Чикаго» забрало Артёма, понимал, что скорее всего мы не попадём в одну организацию, потому что я не общался с ними, не было интереса от «Чикаго». Было бы интересно попасть в одну команду с ним, но сложилось, как сложилось.

— Помимо «Вашингтона», сколько ещё команд общались с вами?
— Общался примерно с 25 командами. Не общался только с 7.

— Давайте немножко поговорим про прошлый сезон, это был первый ваш сезон в Америке. Как можете его для себя оценить, почему вторая его часть стала для вас прорывной?
— Поначалу было сложно адаптироваться, потому что я очень домашний парень сам по себе. Было тяжело вдали от семьи поначалу, поэтому нужно было время привыкнуть к быту в Америке, к хоккейным условиям, к языку, к менталитету. И со временем, если говорить про хоккейную сторону, тренер стал больше доверять, я проводил больше времени на льду, набирал очки, постепенно шагал вверх по звеньям, чувствовал себя увереннее на льду.

— Говоря про адаптацию в Америке, было сложно концентрироваться на хоккее в первое время? Или старались параллельно адаптироваться к быту и хоккею?
— Как-то наоборот, больше старался уделять внимание языку, бытовым вопросам, а потом всё уже плавно перешло к хоккейным вопросам, старался концентрироваться только на хоккее. Так получилось, что в городе не было особо, чем заняться, поэтому проводил время либо ледовом, либо дома.

— Алексей поддерживал вас в этот год?
— Конечно, мы были всегда с ним на связи. Старались созваниваться каждый день, я смотрел все его игры, он старался смотреть все мои игры, когда позволяло расписание. Леша всегда поддерживает.

— Так вышло, что Алексей стал первым белорусом за много лет, кто набирал очки в матчах розыгрыша Кубка Стэнли. Поздравляли ли его, и акцентировали ли внимание на факте того, что до него белорусы давно очков не набирали?
— Да, поздравлял. Когда Леша набрал первый балл в Нью-Йорке, удалось с ним поговорить, я был на том матче в Нью-Йорке. После того, как завершился сезон у «Кэпиталз», я был в Вашингтоне, тоже поздравил брата с набранными очками в плей-офф. Но, к сожалению, в тот момент закончился сезон, поэтому были неоднозначные эмоции.

— В преддрафтовых скаутских отчётах отмечались ваши проблемы с катанием. Как реагировали на это, и как будете исправлять этот недочёт?
— Я не смотрел на это, старался работать и становиться лучше каждый день, не обращал внимания на статьи, на ожидания раунда, на статистику. Работал каждый день и старался становиться лучше.

— Школа минского «Динамо» записала вас и Артёма Левшунова в свои воспитанники. А для вас какая школа ближе, витебская или минская, чьим всё-таки воспитанником считаете себя?
— Если сравнивать витебскую школу и динамовскую, то я считаю себя воспитанником витебского хоккея. Там я провел большую часть своей детской, юниорской карьеры именно в Витебске, там начинал, там я рос. Но и динамовсквя школа сыграла огромную роль, я сыграл там сезон, получил огромное развитие. Но всё же я считаю себя воспитанником Витебска и в целом белорусского хоккея.

— На следующий сезон уже есть какие-то планы? Будете ли участвовать в тренинг-кэмпе, и есть ли ясность относительно места продолжения карьеры?
— Да, завтра вылетаю в Вашингтон на кэмп развития, и после этого вернусь в Беларусь, буду готовиться к сезону. Планов на следующий сезон пока нет. Буду думать. Дома с семьёй и агентом примем правильное решение.

— Может, вы бы хотели кому-то посвятить ваш выбор на драфте?
— Думаю, это заслуга моей семьи, родных и близких. Посвящаю это им!

— Алексей очень трогательно отреагировал на этот выбор. Братская химия в деле?
— Конечно. Был очень рад, что он разделил этот момент со мной. Лёша — самый лучший брат, которого я только могу представить!