0
5352
 

Переподписание Шаранговича должно быть на первом месте в списке приоритетов «Калгари» на лето. Статья Flames Nation

Дадут ли белорусу новое соглашение в Канаде?

Страница Хоккея Беларуси НХЛ Статьи Переподписание Шаранговича долж...
Переподписание Шаранговича должно быть на первом месте в списке приоритетов «Калгари» на лето. Статья Flames Nation
Егор Шарангович (flamesnation.ca)

Автор Flames Nation Майк Гулд посоветовал «Калгари Флэймз» переподписать белорусского форварда Егора Шаранговича.

«Калгари Флэймз» не сможет официально переподписать Егора Шаранговича до 1 июля.

Но это не значит, что они не могут говорить об этом с белорусом до этого — и они должны это сделать. Очень, очень нужно поговорить.

Шарангович — отличный атакующий игрок. Форвард с ростом 187 сантиметров — сильный хоккеист и снайпер, который приносит пользу от игры с опытными партнерами по звену и при этом делает все, чтобы они также становились лучше. Кроме того, ему остался всего один год до того, как он сможет стать неограниченно свободным агентом.

В пятницу «Флэймз» провели серию встреч с прессой в так называемый «День выноса мусора». Это был день, отмеченный проявлениями надежды, размышлений, энтузиазма и обязательств.

Назем Кадри дал понять, что хочет довести процесс перестройки «Флэймз» до конца и продолжить работу в качестве наставника для молодых игроков организации. Оливер Килингтон и Эй Джей Грир, которые становятся летом неограниченными свободными агентами, подтвердили свое желание остаться в «Калгари». Даниил Мироманов отметил высокий «потенциал в раздевалке».

На фоне всего этого позитива комментарии Шаранговича и Якоба Маркстрема выглядят несколько иначе.

Все знают, как обстоят дела с Маркстремом. Весь год вокруг 34-летнего вратаря, которому осталось два сезона до конца шестилетнего соглашения, подписанного с «Флэймз» в 2020 году, ходили слухи об обмене. Маркстрем не становится моложе, и никто не удивится, если «Флэймз» отправят его в другое место этим летом.

Но Шарангович? Парень, на которого они сделали ставку в сделке с Тайлером Тоффоли? Парень, который заставил Крейга Конроя [генерального менеджера «Флэймз»] выглядеть гением, когда белорус забросил 31 гол за сезон? Парень, который покорил фанатов «Флэймз» в не самый удачный год своим точным броском, футболками с акулами и наборами LEGO? Что насчет этого парня?

«Я думаю, это сложный вопрос», — ответил Шарангович, когда его спросили в четверг, видит ли он себя в «Калгари» после окончания следующего сезона. «Я не знаю. Посмотрим».

С одной стороны, Шарангович заслужил право диктовать свое будущее. Когда прошлым летом он согласился на двухлетнее соглашение, обе стороны понимали, что после второго сезона в «Калгари» он сможет уйти за бесценок.

Установив в этом году карьерные максимумы в каждой значимой статистической категории, Шарангович имеет все основания просить о значительной прибавке к своей нынешней зарплате в 3,1 миллиона долларов. На рынке в качестве неограниченно свободного агента он получит гораздо больше.

В июне Шаранговичу исполнится 26 лет. Для нынешнего поколения «Флэймз» он — то же самое, что Рене Бурк и Кертис Гленкросс в начале 2010-х. К тому моменту, когда «Флэймз» будут полностью готовы к повороту в сторону кубка, Шаранговичу исполнится 30 лет, и это при условии, что сроки будут довольно благоприятными.

Так что нет, Шарангович не сделает и не сломает будущую судьбу команды. Он — качественный второстепенный игрок в команде, полной таких игроков. В чем «Флэймз» остро нуждаются, так это в молодом перспективном защитнике или молодом талантливом центре. Как бы хорошо ни выглядел Шарангович в свой первый год в «Флэймз», он не является ни тем, ни другим.

Но это не значит, что он бесполезен. На самом деле, он очень полезен, как на фланге, так и в центре. Если разобраться, это игрок, с которым «Флэймз» было бы очень выгодно заключить соглашение о продлении контракта еще на четыре, пять или шесть лет. Если в «Калгари» смогут показать ему эту перспективу, то должны его переподписать.

Если по какой-то причине Шарангович не захочет подписывать новый контракт с «Флэймз» этим летом, им нужно действовать на опережение, как в прошлом году, и не рисковать потерять его просто так. После сезона с 31 голом они, вероятно, смогут обменять его на довольно приличный актив. Место для Шаранговича найдется практически в каждом составе лиги.

Но вот в чем загвоздка: один Шарангович не сможет поднять команду из подвала. Он интересный игрок с некоторыми недостатками, но, каким бы продуктивным он ни был, он не сделает «Флэймз» лучше, чем они должны быть. Помните, что у «Флэймз» есть прямой стимул снова войти в десятку худших команд в следующем сезоне. В этом году они уже таковыми были.

При всей продуктивности первого сезона Шаранговича в «Калгари» есть основания полагать, что ему еще есть что показать. Согласно данным Natural Stat Trick, «Флэймз» реализовали всего 7,95 % бросков (а их вратари показали ужасный процент спасения 87.2), когда 17-й номер выходил на лед при игре 5 на 5.

Шарангович практически не контролировал ни один из этих показателей. В индивидуальном зачете он стал вторым в команде по количеству заброшенных шайб в равных составах. Он был постоянным участником обеих спецбригад. Его реализация составила 17,3 процента, что является высоким показателем, но не намного выше, чем его 14,3 процента в «Нью-Джерси Девилз» в 2022 году или 14,0 процента годом ранее.

Такой игрок, как Шарангович, немного нарушает модель. Он наносит много бросков, но забивает больше, чем среднестатистический игрок. Возможно, в будущем этот эффект не будет столь выраженным, как в этом году — он забил 20 голов при игре 5 на 5, тогда как ожидалось всего 12,43, — но можно быть уверенным, что его результативность сохранится в той или иной степени.

Шарангович весь год показывал, что он может забросить шайбу так, как мало кто в этой лиге. Даже если он остановится на отметке в 20-25 голов в год, он все равно должен получить повышение зарплаты на 2 миллиона долларов по сравнению с его нынешней зарплатой. Талантливых финишеров найти крайне сложно.

Этим летом «Флэймз» предстоит сделать еще несколько вещей. Прежде всего, им нужно разобраться с ситуацией с Маркстремом. Если, как многие ожидают, в следующем сезоне они планируют использовать Дастина Вулфа и Дэна Владаржа, Маркстрему придется уйти — особенно если есть шанс, что в процессе они смогут получить еще один выбор первого раунда.

Драфт этого года имеет большое значение. «Флэймз» могут выиграть лотерею, но даже если этого не произойдет, у них есть все шансы заполучить блю-лайнера в качестве игрока под общим номером 9. Если все детали встанут на свои места, «Флэймз» смогут выйти на драфт с четырьмя выборами из топ-60. Это будет очень важный момент для организации.

После этого все будет зависеть от рынка свободных агентов. Мы уже знаем (или нас заставили поверить в это), что «Флэймз» не будут крупными игроками на рынке этим летом. Но с 1 июля три ключевых форварда команды получат право на продление контрактов: Шарангович, Андрей Кузьменко и Эндрю Манджиапане.

«Флэймз» точно не собираются обменивать всех троих. Скорее всего, они также не оставят их всех. Но если бы они могли оставить только одного, то лучшим вариантом был бы белорус.

Статья: Flames Nation



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.

Василий Глотов: Я очень тепло к Минску отношусь, у меня много историй с городом в КХЛ происходит

Нападающий СКА и сборной «России 25» подвёл итоги турнира «Лига ставок. Большой тур сборной», в котором его команда одержала победу.