0
1115

Дмитрий Басков про ребрендинг: Даже на фоне клубов НХЛ мы выглядим продвинуто и актуально

Хоккей Беларуси НХЛ Новости Дмитрий Басков про ребрендинг: ...
Дмитрий Басков про ребрендинг: Даже на фоне клубов НХЛ мы выглядим продвинуто и актуально
Динамо-Минск (https://vk.com/hc_dinamominsk)

Минское «Динамо» в пресс-релизе объяснило суть изменений логотипа и формы.

"Минское «Динамо» всегда стремилось быть в тренде и не отставать от современных тенденций. Это касается не только хоккея, но и всего, что его окружает. Поэтому еще зимой мы задумались о глобальном ребрендинге, чтобы перезагрузиться и войти в сезон 2019/20 со свежей, актуальной айдентикой.

Логотипу клуба было уже 10 лет, за которые он претерпел лишь косметические изменения. Прежний «зубр» собрал в себе целый ряд недостатков, обусловленных как возрастом, так и недостаточным уровнем проработки.

Мы решили не делать полушагов и не идти путем эволюции, а произвести сразу революцию в айдентике клуба, поэтому в процессе ребрендинга основным логотипом стала литера «Д». Это отсылка к историческому логотипу спортивного общества «Динамо», только переосмысленная и модернизированная. Литера выглядит агрессивно, динамично и может круто использоваться в производстве атрибутики. Не секрет, что здесь мы вдохновились примером футбольного «Ювентуса». Кроме того, внутри литеры читается голова зубра в профиль, стремящаяся вперед. Также внутреннее пространство «Д» можно интерпретировать как сердце — сердце динамовца.

Логотип лег в основу фирменного леттеринга, разработанного специально для клуба. Новый леттеринг основан на классической каллиграфической надписи. Жесткая геометрия смотрится современно и по-спортивному агрессивно.

Был переосмыслен главный символ клуба — зубр, который мы продолжим использовать в качестве альтернативного логотипа. Он обладает ярко выраженной харизмой и геометрией. Правая часть зубра повторяет контур литеры Д. Для самых внимательных фанатов спрятана «пасхалка»: в шерсти зубра зашифрована литера «М», подчеркивающая географическую привязку к Минску. Есть в брендбуке и еще один альтернативный логотип — зубр в анфас.

Вместе с логотипами скорректировались клубные цвета — в палитру вошел черный и жгуче голубой. Голубой — традиционный динамовский цвет. Но и черный не чужой — он уже присутствовал на форме клуба в советские времена. Ко всему прочему черный — это цвет вечера и ночи, а зубр наиболее активен вечером. Днем эти животные отдыхают. Поэтому палитра изменена не случайно.

Благодаря новым цветам домашняя форма «Динамо» будет одной из самых узнаваемых в лиге. Литера «Д» буквально светится на ней. Для дополнительной идентификации был разработан паттерн. Во все комплекты формы мы ненавязчиво интегрировали национальный орнамент через свежий и эффектный прием — перфорацию номеров графическим градиентом.

Во втором комплекте домашней форме преобладает голубой цвет, а на груди размещен альтернативный логотип — зубр. Выездная форма белая — тоже с зубром.

Главная фишка ребрендинга — наши новые краги. Впервые в КХЛ у команды появился единый дизайн-код перчаток. На крагах хоккеистов появились рога или «коза», как его привыкли называть любители рока. Рога — главное оружие зубра, как и руки хоккеиста – оружие, с помощью которого он совершает хлесткие кистевые броски и забрасывает шайбы. Кроме того, это не чужой жест для «Минск-Арены» — когда-то его активно продвигал Йере Каралахти.

Дмитрий Басков, генеральный директор ХК «Динамо-Минск»:

- Еще по ходу прошлого сезона мы пришли к пониманию, что долгосрочная стратегия развития клуба нуждается в корректировке. «Динамо» должно было измениться, стать более молодым, агрессивным, устремленным в будущее. Это в полной мере отразилось на нашей селекционной кампании, на данный момент в составе восемь хоккеистов 20 лет и моложе, и логично, что визуальный образ клуба тоже претерпел значительные изменения. Идея о том, что оба процесса должны были быть тесно взаимосвязаны, пришла мне в голову еще в январе, и теперь вы видите результат нашей долгой, кропотливой работы.

Сейчас айдентика «Динамо», разработанная ведущим российским дизайнерским бюро Quberten, едва ли не самая современная в КХЛ. Даже на фоне клубов Национальной хоккейной лиги мы выглядим продвинуто и актуально. При этом мы сохраняем связь со своим прошлым, ведь мы оставили и «зубра», и историческую динамовскую «Д», и фирменные бело-голубые цвета, хоть и в обновленном виде. Но мы добавили новый, черный цвет, который отлично согласуется с актуальным «монохромом» и позволяет минскому «Динамо» выделится на фоне «Динамо» из Риги и Москвы, выступающих в одной с нами лиге. Точно знаю, что новая айдентика на «ура» зашла игрокам, уверен, что и болельщикам «Динамо» понравится новый имидж клуба", - говорится в пресс-релизе.

Эксклюзив