2290

Максим Сушко о дебютном сезоне в АХЛ, чемпионате мира в Минске и шансах пробиться в НХЛ

Хоккей Беларуси НХЛ Новости Максим Сушко о дебютном сезоне ...
Максим Сушко (vk.com)

Форвард «Филадельфии Флайерз» и сборной Беларуси Максим Сушко в интервью пресс-службе БК «Леон» рассказал о дебютном сезоне в АХЛ, грядущем чемпионате мира в Минске и шансах пробиться в НХЛ.

- Максим, давайте для начала перенесёмся в прошлый сентябрь, когда вас вызвали в тренировочный лагерь «Филадельфии Флайерз» и доверили провести два предсезонных матча за клуб НХЛ. Какие эмоции испытывали, когда выходили на лёд в майке «Летчиков»?

- Просто были эмоции, что наконец-то начинаешь играть в хоккей после длинной паузы. Я знал, что хорошо потренировался летом, и при должном отношении всё у меня будет складываться успешно.

- Была ли на этих матчах та самая атмосфера НХЛ?

- Да, но я ведь уже и до этого проводил выставочные матчи, поэтому я бы не сказал, что испытывал что-то новое. Всё как обычно. Просто хотелось играть и показывать свой лучший хоккей, который только возможно продемонстрировать в сентябре.

Максим Сушко Филадельфия Флайерз

- В матче с «Айлендерс» вы стали автором гола, однако затем судьи статистики всё-таки переписали гол на другого хоккеиста. В том эпизоде вы всё-таки коснулись шайбы или нет?

- Да, коснулся. Ко мне сразу подъехал защитник и сказал, что я подправил шайбу. Я и не спорил с этим :), но это не сыграло особой роли. Просто был рад, что мы забили гол. Как минимум я проделал правильную работу, что поехал на пятачок и меня за это похвалили.

- Шайбу видимо не забирали на память?

- Нет, зачем? Это предсезонные игры.

- В составе «Филадельфии» хватает звезд первой величины. С кем-то удалось познакомиться поближе во время тренировочного лагеря и были ли хоккеисты, которые произвели на вас большое впечатление?

- Я бы не сказал, что для меня это было в новинку, за год в составе команды поменялось не так много игроков. Там все хорошие парни, все здороваются, общаются, узнают, как твои дела.

- У вас была достаточно большая русскоязычная компания, ведь в системе «Летчиков» выступают Герман Рубцов, Михаил Воробьев, Егор Замула, Иван Проворов, также на кэмпе был и уроженец Гомеля Кирилл Устименко. Это помогало чувствовать себя в своей тарелке?

- Это плюс, все русскоязычные ребята стараются поддерживать друг друга. Никто никого не даст в обиду, никто никому не даст упасть в психологическом плане, когда, например, плохо провёл игру. Это помогало и в течение сезона, когда мы могли собраться вместе и поговорить о каких-то проблемах.

- По Ивану Проворову заметно, что он является одним из лучших универсальных защитников НХЛ?

- Конечно, все тренеры ставят его в пример. Он очень работоспособный, всегда подойдет, подскажет. Иван хоть и молодой, но у него уже большой опыт. Проворов игрой доказывает, что он заслуживает того, что имеет в данный момент.

- В итоге вы всё-таки попали под сокращение в кэмпе и отправились в АХЛ. Дало ли напоследок какое-то напутствие руководство и тренерский штаб «Филадельфии»?

- Да, конечно. Тебя вызывают на беседу, говорят, что и как, какие дальнейшие действия. То, что я попал под сокращение – этого следовало ожидать, ведь у меня начинался только первый год контракта с «Филадельфией». Я прекрасно понимал, что мне нужно будет показывать себя в АХЛ, поэтому никаких обид точно не было.

- После небольшой предсезонки вы вскоре дебютировали за «Лихай Вэлли Фантомс» в АХЛ. Был ли мандраж перед первой игрой, ведь это была первая игра на взрослом уровне после CHL?

- Я бы не сказал. Последние пару лет я начал к этому относиться спокойнее. У меня было эмоциональное возбуждение, ведь предстояла первая игра на таком уровне. На этом всё. Со временем я привык готовить себя, что нужно просто выходить на лёд и стараться делать максимум, который ты можешь и приносить пользу команде. Поэтому мандража не было, я просто выходил и делал то, что умею.

Максим Сушко

- Насколько быстро адаптировались к новой для себя лиге? Сколько на это ушло матчей?

- По матчам сказать сложно. По времени на это ушло около месяца. Нужно было понять, что хочет тренер и усвоить систему игры. А где-то через месяц, когда тебе уже начинают больше доверять, появляется больше возможностей проявить себя и свои лучшие качества, с этого всё и начинается.

- Какую роль в начале сезона отводил вам тренерский штаб?

- Не было никакой роли. Начнём с того, почему вообще тебя драфтовал клуб? Например, ты хорош в силовой борьбе, и начинают «танцевать» от этого. Когда ты начинаешь использовать свои козыри в игре не только на юниорском уровне, а уже с хоккеистами постарше, то тренер видит, что ты держишь борьбу, принимаешь правильные решения, и он начинает тебе доверять в тех ситуациях, когда на кону стоит результат.

- Кстати, какой обряд посвящения у новичков «Призраков» и что довелось делать лично вам?

- Нам повезло. Мы были на выезде, и новички платили за ужин. Ничего особенного не было, всё прошло спокойно. Как нам сказали это самое легкое, что могли делать новобранцы.

- Дебютный гол в АХЛ долго ждать не пришлось. Помогла ли эта шайба вздохнуть с облегчением?

- Конечно, ведь не хочется долго ждать первый гол. Спадает груз, и ты можешь играть спокойнее и раскованнее.

- Забрали её в свою коллекцию?

- Обычно партнер по команде забирает шайбу и отдаёт тебе, но я к этому спокойно отношусь. У меня мама этим занимается :).

- Вы на протяжении практически всей карьеры, фактически еще с детства, привыкли быть лидером и решать исходы поединков. Здесь же ваша роль изменилась. Насколько сложно было перестроить свою игру не только физически, но и ментально?

- Ни капли не сложно было это принять. Я адекватно понимаю, что у меня первый год и мне нужно просто показывать свою лучшую игру. Как показало время, чем лучше ты действуешь, тем больше доверяют. Лидерские качества не всегда заключаются в том, чтобы сказать что-то в раздевалке, а в том, чтобы забивать важные шайбы и выходить в критические моменты. Всё зависело только от меня и моей игры.

- По ходу сезона были матчи, когда вас оставляли в запасе. С чем это было связано?

- По-моему меня только на одну встречу оставили в запасе. Тренер сказал, что нужно посмотреть на поединок со стороны. Я к этому спокойно отнесся, многие молодые хоккеисты через это проходят.

- В матче против «Шарлотт» вы забили весьма необычный гол. Соперники ухитрились самостоятельно поразить собственные ворота, и авторство гола записали на последнего игрока «Лихай Вэлли», который коснулся шайбы. В вашей карьере был более курьезный гол?

- Нет. Я даже сначала не понял, что произошло, просто бежал в защиту, от соперника последовал обратный пас и шайба влетела в ворота. Мне сказали, что я последним коснулся шайбы из нашей команды, поэтому гол запишут на меня :).

- Как по ходу сезона менялась ваша роль в команде? Наверняка ведь начинали с 3-4 звена?

- В течение сезона у нас было много травмированных, и мы на каждую игру выходили в разных тройках. Поэтому не стоило обращать внимания в каком ты звене. Если ты хорошо играешь, то чаще выходишь на лёд. Так было весь сезон. Если хорошо действуешь, то никто не будет тебя сажать на лавку, ты будешь играть больше и больше.

- Вам доверяли и игру в меньшинстве?

- Да, изначально меня ставили в меньшинстве, чаще всего с русскими парнями – Рубцовым или Воробьевым. Иногда кого-то другого подключали, но мы почти весь сезон так отыграли. Это хорошая школа, это полезно! Для меня лучше играть в меньшинстве или где угодно, чем сидеть и наблюдать за хоккеем со стороны.

- Был ли у вас заочный спор с Шаранговичем за звание лучшего белорусского бомбардира АХЛ и как часто общаетесь с Егором?

- Нет, не было. Мы с Егором в хороших отношениях. Мы перед играми на разминке-раскатке всегда разговаривали. Кстати, ему один раз пришлось поставить на матч 100 долларов, поскольку ему сказали, что предстоит игра против белоруса и нужно заключить пари. Мне такого не говорили :).

- Кто победил в той встрече?

- По-моему мы :).

- Как часто удается общаться с Шаранговичем по ходу сезона вне льда?

- Мы живем относительно недалеко друг от друга, но когда у тебя один выходной в неделю, и ты приезжаешь с выезда в 4 утра, то нет сил куда-то ехать, нужно отдохнуть, поскольку на следующей неделе еще три игры. Мы переписываемся, разговариваем, да и в ходе сезона у нас, по-моему, 8 очных встреч. Поэтому встречались мы довольно часто.

- Ближе к концу сезона к «Фантомс» присоединился белорус Кирилл Устименко, которого подняли из ECHL. Как давно с ним знакомы? Может в детстве с ним пересекались?

- Нет, мы познакомились только в августе, когда собрались в кэмпе «Филадельфии». Я не могу сказать, что у нас были близкие отношения, но тем не менее, все русскоязычные игроки всегда держатся рядом. При этом я не зацикливаюсь на общении только с русскими, общаюсь со всеми, поэтому мне в этом плане проще.

- В недавнем интервью известный российский хоккеист Никита Гусев признался, что до сих пор не очень понимает американский юмор. Как у вас обстоит с этим дело, ведь вы заметно дольше Гусева играете в Северной Америке?

- Я прекрасно понимаю американский юмор, может не всегда мне смешно, но это их юмор и это нужно уважать. Понятно, что наш юмор немного иной.

- К сожалению, сезон в АХЛ так и не завершился из-за пандемии коронавируса. На момент остановки чемпионата на вашем счету 21 (11+10) балл в 53 играх – это седьмое место в списке лучших бомбардиров команды и один из лучших показателей полезности в «Фантомс» («+7»). Как сами оцениваете свой первый сезон на взрослом уровне?

- Первая часть сезона ушла на привыкание. Во второй половине стали намного больше доверять. Думаю, что очков могло быть намного больше, было достаточно моментов, но не всегда моё исполнительское мастерство оказывалось на должном уровне. Тем не менее, мой первый сезон прошёл очень и очень хорошо.

- Была ли личная беседа с тренерским штабом по итогам сезона?

- Да, мы разговаривали и мне сказали, что они очень довольны моим прогрессом, что я хорошо себя проявил и мне нужно просто продолжать работать.

- Есть ощущение, что вы стали ближе к НХЛ?

- Конечно. Я уже играю в системе команды, поэтому точно стал ближе к основе.

- По ходу сезона были ли разговоры о том, что вас могут вызвать в «Филадельфию»?

- Да, мы разговаривали с главным тренером. Нужно ждать шанса. Как показала практика, у нас только одного хоккеиста, который играл первый год в АХЛ, подняли в основу. В общем нужно на льду доказывать, что ты лучше.

- С кем сдружились в «Лихай Вэлли»?

- Прежде всего с Германом Рубцовым. Мы жили рядом, постоянно были вместе. Ну а так было достаточно много канадцев и американцев, с кем близко общался и бывал в гостях. У меня не было проблем в общении в команде. Мой английский на достаточно высоком уровне, чтобы не испытывать дискомфорта.

- На выезде вы жили видимо с Рубцовым?

- Да.

- Вы в числе самых молодых игроков в команде. Собираете шайбы после тренировок?

- Все, кто первый год играют собирают шайбы :). Но вообще, я всегда остаюсь после тренировки подольше, чтобы над чем-нибудь поработать.

- В самом конце июля должен возобновиться сезон в НХЛ, причем сразу со стадии плей-офф. Туда попала и «Филадельфия». Будут ли вас вызывать на этот сбор перед нокаут-раундом?

- Нет. Меня спросили, тренируюсь ли я вообще, на что я ответил, что у меня здесь есть все условия. Они сказали, что бессмысленно всех вызывать, поскольку там будут те же самые тренировки. Поэтому решили, что мне проще будет заниматься в Беларуси и ждать новостей по следующему сезону.

- Букмекеры высоко оценивают шансы «Летчиков» в борьбе за Кубок Стэнли. Так БК «Леон» даёт коэффициент 13 на итоговую победу «Филадельфии» и это седьмое место среди 24-х участников плей-офф. Планируете ли смотреть матчи «Флайерс» и верите ли в итоговый успех?

- Конечно верю, у «Филадельфии» очень хорошая команда и тренер, впрочем, как и вся организация. Что касается матчей, то конечно буду смотреть, все соскучились по хоккею. Для меня точно не станет проблемой встать ночью, чтобы посмотреть плей-офф.

- Кто станет следующим белорусом, который сыграет в НХЛ?

- Провокационный вопрос (смеётся). Я бы хотел, чтобы это был я и Егор Шарангович, поскольку мы сейчас максимально близки к этому.

- Тогда давайте представим, что это будет матч между «Филадельфией» и «Нью-Джерси», который станет дебютным в НХЛ для вас обоих одновременно.

- Это будем самым хорошим исходом для нас :).

- У вас хоккейная семья. Несмотря на разницу во времени по ходу сезона, удается ли общаться с отцом Сергеем (директор ХК «Брест» - прим.) и братом Ильей (защитник «Немана» - прим.)? Как часто держите связь и быть может разбираете с ними матчи?

- Нет, мне хватает тренеров :). Конечно, мы постоянно общаемся, с братом каждый день если не разговариваем, то переписываемся. С отцом тоже, делимся что у кого происходит.

Максим Сушко и его родители

- Во время молодежного чемпионата мира в элите вы перед матчем с Канадой в Инстаграме поддержали защитника Егора Замулу и выложили фотографию в форме сборной России. В итоге, часть белорусских болельщиков этот пост не поняла и изрядно вас раскритиковала. Ожидали ли такой реакции или это стало полной неожиданностью?

- Я не обращал на это внимание. Сделал и сделал, ничего плохого не вижу, что я кого-то поддержал. В этом нет никакой проблемы и каких-то негативных комментариев, как мне кажется, не должно было быть. Тем не менее, у каждого своё мнение, и его нужно уважать.

- В марте ушёл из жизни ваш агент Гари Гринстин. Знаю, что вы отпросились у клуба, чтобы посетить похороны. Как руководство команды отреагировало на вашу просьбу, потому что вам из-за этого пришлось пропустить несколько матчей?

- Не было никаких вопросов. Спросили, нужна ли помощь с билетами и отпустили меня. Я пропустил три матча, но они и сами мне предложили полететь на похороны, потому что это близкий мне человек. Мы с ним всю мою осознанную хоккейную карьеру были вместе.

- Расскажите, что это был за человек?

- Он один из тех людей, с кем связано много смешных историй. Без него грустно. Он всегда хотел помочь другим. Это одно из главных качеств, за которое его ценили и уважали. У него со мной и родителями были очень теплые отношения, мы его называли дедушкой, это пошло с давних времён. Сейчас иногда не по себе, что не можешь позвонить ему и поговорить. Также и моему отцу, ведь они были очень близки. До сих пор очень непривычно, что с ним нельзя пообщаться. Это грустно, но нужно жить дальше. Многие помнят его, как очень хорошего человека.

Максим Сушко и Гари Гринстин

- Дата старта следующего сезона в НХЛ, как и в АХЛ не определена. Сейчас появляются слухи, что некоторые хоккеисты из-за океана могут начать сезон в Европе, дабы не получить простой в 6-9 месяцев. Существует ли вероятность, что вы начнете предстоящий сезон в КХЛ?

- Пока не знаю, в КХЛ или где-то в Европе, такие слухи ходят, но это будет решать даже не «Филадельфия», а НХЛ, как поступать им с молодыми игроками. Любому клубу НХЛ не выгодно, чтобы молодые хоккеисты простаивали по полгода и более. Если станет понятно, что сезон в НХЛ не начнётся до января, то в любом случае я хотел бы играть, чем не играть. Всем понятно, что никакие тренировки не заменят матчей. Не хочется терять этого. Хочется играть как можно скорее.

- Накануне стало известно, что ЧМ-2021 в Минске и Риге пройдет в непривычно поздние сроки и закончится в июне. Вы уже играли на двух взрослых чемпионатах мира, и, наверняка, имеете запредельную мотивацию сыграть на ЧМ в Минске.  А какие у вас остались воспоминания о ЧМ-2014, когда Беларусь впервые приняла у себя дома этот престижный турнир? Ходили ли на матчи?

- Да, ходил и это очень круто для мальчишек в том возрасте, в котором был тогда я. Увидеть звезд и для этого не нужно никуда далеко ехать. Это был большой праздник для страны, столько туристов и фанатов, которые быть может никогда бы и не посетили Беларусь по другому поводу. А тут они приезжают в страну, празднуют – это какой-то сплошной карнавал. Мне бы очень хотелось сыграть на ЧМ-2021, но не всё зависит от меня, посмотрим, как будет складываться ситуация. Сыграть дома перед своими болельщиками, близкими, семьей, друзьями – это одно из лучших событий, которые только могут быть. Я хочу сыграть на домашнем «мире» и это одна из главных целей на следующий сезон.

- На что способная сборная Беларуси в родных стенах?

- Мы можем выходить в плей-офф. Всегда хочется играть лучше и не хочется испортить нашим болельщикам такой праздник. Все будут мотивированы, и мы постараемся показать самый лучший результат. Но мне еще нужно будет пробиться в окончательный состав :).

- Судя по Инстаграму, вы плотно тренируетесь практически в ежедневном режиме.

- Мне сложно ничего не делать, поэтому стараюсь. Я прекрасно понимаю, что нельзя запускать себя, быть в плохой форме. Нужно тренироваться – это поможет в будущем.

- Какая ваша самая большая хоккейная мечта прямо сейчас?

- Хочется скорее начать играть. Без этого всё непривычно. Чтобы наступила ясность где и когда выходить на лёд. Хочется помогать своей команде играть лучше, выйти на ведущие роли и приносить пользу.