Трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин прокомментировал победу «Питтсбурга» над «Сан-Хосе» (4:2) в финале Кубка Стэнли.

«Питтсбург» имел преимуществом по ходу всей серии и выглядел предпочтительнее. Фактически в каждой игре именно они создавали больше голевых моментов и владели инициативой. Все закономерно.

Такова новая тенденция в НХЛ. Все хотят играть быстро. И под этим подразумевается не просто передвижение по льду, но и быстрое принятие игроками решений, подстраховка друг друга. Это было четко видно еще по серии с "Тампой" и вы с вами об этом уже говорили – все пять игроков "Питтсбурга" чаще всего попадали в телевизионную картинку, что говорит о мобильности и компактности игры, которую демонстрировала команда. Вот эта взаимопомощь привела к тому, что создавалось впечатление преимущества "Питтсбурга" даже в те моменты, когда он не владел шайбой.

В этом году, на мой взгляд, не было одного 100-процентного кандидата на получение приза самого ценного игрока плей-офф. Поэтому сделать выбор, который бы устроил абсолютно всех, было тяжело. Говорили про голкипера Мэттью Мюррея, но он только первый год играет в НХЛ. Нельзя сказать, что он вытащил "Питтсбург" за уши в этом плей-офф. Команда была настолько организованной, что не позволяла многое сопернику. Кросби в этом смысле более подходил на эту роль и стал для лиги оптимальным вариантом.

За семь лет, после первой победы в Кубке Стэнли, Кросби стал более командным игроком. Теперь он не только забивает и отдает, но и ведет команду за собой. Он смог развить в себе лидерские качества. Раз команда выиграла Кубок, а он ее капитан, значит, таков его вклад в успех. Многие обратили внимание на то, что Кросби стал проделывать больше черновой работы, чем до этого. Для меня это тоже показатель лидерских качеств.

Сергей Гончар стал вторым после Вячеслава Фетисова россиянином, которому удалось выиграть Кубок и как игроку, и как тренеру. Я хорошо знаю Сергея, как игрока, но пока недостаточно знаком с ним, как тренером, чтобы рассуждать о том, какой конкретно вклад он сделал в победу "Питтсбурга". Но я хорошо понимаю, насколько нелегко ему пришлось, когда он сменил игровую форму на тренерский костюм. Мне это далось нелегко. Потому что твой взгляд на саму игру и на действия твоих хоккеистов сильно меняется.

Теперь очередь за мной? Спасибо, будем стараться», - цитирует Брылина официальный сайт НХЛ.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать