Форвард сборной Беларуси Егор Шарангович надеется, что в следующем сезоне пробьется в основу «Нью-Джерси» и дебютирует в НХЛ.

«Все отлично. Конечно, больше общался со вторым тренером, поскольку он русскоговорящий. Сергей Владимирович (Брылин – прим.) постоянно подсказывал, все объяснял. Отношения сложились очень теплые.

Сразу удалось найти общий язык, ведь мы познакомились еще летом, когда были в лагере новичков. За это время проходили всякие мероприятия, сплочения. Например, ходили на картинги вместе с тренерами, играли в гольф: делились на команды, и в каждой обязательно был коуч. Отличный тимбилдинг.

В команде коллектив подобрался очень классный. Парни всегда помогали, в любых ситуациях. В Америке у меня не было своей машины, и ребята всегда отвозили куда мне было нужно. Плюс помогали решать бытовые вопросы. Такое отношение было очень приятно.

Больше всего сдружился со словаком Марианом Студеничем. У нас очень похожие языки, много созвучных слов с белорусскими. Ко всему прочему, изначально жил в доме с двумя канадцами, одного из них подняли в основную команду, и Мариан переехал к нам. Это еще больше нас сплотило.

Труднее всего было с английским языком. Агент предупреждал, что хорошо бы его подучить, но я решил рискнуть и поехал только с солидным багажом русских слов. Поэтому первые пару месяцев пришлось пострадать. Спасибо парням из команды, которые помогали, объясняли значение слов. Чуть позже и клуб нанял репетитора, так что два раза в неделю стабильно ходил на английский.

Сейчас английский у меня выше среднего :) Но нужно признать, сейчас в сборной пообщались с Платтом, Бэйленом – понимаю все, о чем говорят эти парни. В прошлом сезоне коммуникация с легионерами была в разы сложнее.

Повторюсь, у меня была отличная команда, хороший тренерский штаб. Все помогали, подсказывали. Даже тот факт, что поначалу был один в другой стране, не смущал. В век телефонов, интернета связаться с родными не составляло никакого труда. Одиноким себя точно не чувствовал.

Жил в маленьком городе, без особых стереотипных вещей, поэтому постоянного осознания из разряда «вау, это же Америка» не было. Тем более постоянно концентрируешься на хоккее. Хотя было, выезжали в Нью-Йорк. Поразило количество людей – как в муравейнике. Вот это не сильно понравилось. Казалось бы, нужно пройти совсем маленькое расстояние, но в толпе пока каждого обойдешь столько времени потратишь.

Найти свободное время практически нереально. В 8 уже нужно выезжать из дома, чтобы к 9 успеть на арену. А там понеслась: общий сбор команды, тренировка на льду, потом еще остаешься, чтобы индивидуально поработать над своим мастерством, следом зал. При таком графике особо не до развлечений. Максимум, вечером в кино выберемся. Кстати, первое время смотреть фильмы на английском было очень прикольно.

Например, когда ездили на «Капитана Марвела», «Аквамена», то не засыпал – люблю подобный жанр кино, поэтому посмотрел от начала и до конца, несмотря на язык. Но признаюсь, случалось, что к середине фильма и засыпал.

В команде рассказывал о Беларуси, более того, я переучивал их говорить, что я не русский, а именно белорус. Не всех получилось приучить к этой мысли, но все же. Что именно о Беларуси рассказывал? Наверное, больше всего о КХЛ, «Динамо». Некоторые относительно возрастные игроки интересовались клубом. У многих есть семьи. На мой взгляд, Минск – отличный город для жизни. С этой позиции и рассказывал о столице. Может, кто и захочет продолжить свою карьеру у нас.

Чего в Америке больше всего не хватало? Тут скорее не чего, а кого. Конечно, не хватало родителей – все-таки девять месяцев вдали от самых близких людей. Можно было бы, конечно, на день прилететь, но особого смысла в этом нет. На дорогу потратишь больше времени, чем побудешь с семьей.

Что мне сказали после первой тренировки? Сказали, что умный хоккеист, хорошо читаю игру, но еще нужно поработать над скоростью. Отметили, что все в моих руках: буду работать – поднимусь наверх.

Тренировки очень интенсивные. Катались, как и здесь, час, но почти без перерывов: всегда нужно бежать, всегда нужно быть на скорости. Конечно, пришлось к этому привыкать. Если не выдержим темп, то придется побегать в конце. Поэтому даже при желании нигде не получится расслабиться.

В чем разница если сравнивать АХЛ-овский матч и КХЛ-овский? Площадки. За океаном они меньше, соответственно хоккей более быстрый. Очень много давления, буквально на каждом сантиметре льда. Плюс игра идет через заброс шайбы и все бегут в атаку. Хватает силовой борьбы. А в КХЛ хоккей более грамотный, поскольку большинство игроков уже с богатым опытом. И очень сильно на качество игры влияет тот факт, что КХЛовским игрокам некуда дальше пробиваться, если только уходить в другую лигу. В АХЛ каждый бьется за возможность забраться выше.

В этом сезоне мне удалось набрать 17 очков. Хотелось бы лучше, ведь было более 60 матчей, чтобы проявить себя. Но для первого сезона неплохо. Там главное выполнять тренерскую установку, и тогда будешь в деле.

Я стал в разы быстрее думать, ведь стоит там где-то затормозить – соперник тут же накроет и заберет шайбу. Наверное, это самое главное.

Обсуждал ли с тренерским штабом свои дальнейшие перспективы? Сошлись на том, что летом я продолжаю работать, тренироваться. А там предсезонка покажет, куда двигаться дальше. Если все пойдет хорошо, есть шанс закрепиться в основной команде.

У меня получилось следить за «Динамо», постоянно читал новости, некоторые игры даже удавалось посмотреть. Списывались с Ильей Литвиновым, поэтому ничего значимого в жизни клуба не пропустил. Как отнесся к новости о смене тренерского штаба? Сложно судить, не находясь внутри, но если это пошло на пользу команде, значит, руководство приняло верное решение.

Где было сложнее в КХЛ или в АХЛ? Очень непросто сравнивать две абсолютно непохожие лиги. Мне было интересно в КХЛ. Прибавлял после каждого матча, постоянно развивался. Играл с опытными мужиками, которые подсказывали, что и как лучше сделать. В АХЛ, опять же, изменился размер площадки, и пришлось вновь подстраивать свои умения под лигу, что-то менять в стиле, а значит – развиваться дальше. Поначалу было сложно и там, и там, но со временем ко всему привыкаешь.

Какой хоккей мне ближе? Наверное, все-таки заокеанский, там пока чувствую себя комфортнее», - цитирует игрока официальный сайт ФХРБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать