Общее положение

После локаута "Анахайм" одержал 180 побед. Всего лишь семь команд могут похвастаться аналогичным или более успешным результатом - "Детройт", "Сан-Хосе", "Нью-Джерси", "Баффало", "Даллас", "Нэшвилл" и "Каролина".

За отчётный период "утки" выигрывали в среднем по 45 матчей и набирали по 100 очков, что является рекордным показателем для всех команд, появившихся на свет в 90-х годах вследствие расширения лиги на запад и юг.

Семь выигранных серий в плей-офф (включая те, которые привели клуб к победе в Кубке Стэнли в 2007 году) за последние четыре сезона - это второй показатель во всей НХЛ. Подобными результатами могут похвастаться только два последних чемпиона - "Питтсбург" и "Детройт".

И в то же время, когда задумываешься о лучших командах лиги, об "Анахайме" вспоминаешь как-то не сразу.

"Не думаю, что все сразу относят нас к лидерам, но стоит людям чуть-чуть пораскинуть мозгами, как они тут же вспоминают про "Анахайм", - говорит Боб Мюррей, исполнительный вице-президент клуба и его генеральный менеджер. - Думаю, что нас стоит относить именно к командам второго эшелона, командам, против которых никто не хочет играть в плей-офф. Всё же мы не записные фавориты".

Безусловно, огромную роль в успехе "Дакс" сыграли защитники Скотт Нидермайер и Крис Пронгер, выигрывавшие в своё время Норрис Трофи. Помимо этого, у них в составе есть и обречённый на попадание в Зал Хоккейной Славы снайпер Теему Селянне, плюс Райан Гетцлаф, Кори Перри и Жан-Себастьян Жигер.

Однако надо отметить, что Мюррею пришлось изрядно потрудиться, чтобы поддержать успешное выступление "уток", после того, как Брайан Бурк покинул клуб в ноябре прошлого года. Ему даже пришлось отказаться от некоторых составляющих чемпионской команды, чтобы привлечь в команду свежую и (что особенно важно) молодую кровь.

Мюррей отказался от услуг Криса Кунитца, который затем выиграл свой второй Кубок Стэнли с "Питтсбургом", а также Самуэля Полссона, одного из лучших центральных форвардов оборонительного плана в лиге. И всё ради того, чтобы укрепить оборону Райаном Уитни и Джеймсом Висниевски. Не менее ценные Трэвис Моен и Кент Хаскинс были обменяны на дедлайне на молодёжь.

Очередная сенсация увидела свет во время драфта новичков, когда Мюррей отправил Пронгера в "Филадельфию", получив взамен приличный куш в виде признанного снайпера Джоффри Лупула, талантливого 19-летнего технаря Люку Сбиса, а также два драфтпика в первом раунде.

Однако главной неожиданностью стал переход в команду прославленного капитана "Монреаля" Саку Койву, который получил этим летом статус неограниченного свободного агента и оказался невостребованным со стороны "Кэнэдиенс". "Утки" надеются, что приход такого уважаемого человека, как Койву, который 8 раз набирал за сезон 50 и более очков, наконец-то решит проблему центрального нападающего второго звена.

Бывший защитник "Чикаго", Мюррей укрепил синюю линию своей команды ветеранами Ником Бойнтоном и Стивом Маккарти, что должно восполнить потерю Пронгера и Франсуа Бошемена.

В то же время, Мюррею удалось освободить место под потолком зарплат. Он утверждает, что своим успешным манёврам он, прежде всего, обязан своему помощнику Дэвиду Макнэбу и директору скаутинга Рику Патерсону.

"Чтобы найти нужных игроков, прежде всего, нужны компетентные люди, - говорит Мюррей. - Понятное дело, что, если ты перестраиваешь команду, то ищешь игроков на стороне, пытаешься вдохнуть жизнь с помощью конкретных приобретений, а не драфтпиков.

Есть только один способ перестроить команду иначе - отправиться на самое дно, как это сделали, например, "Питтсбург", "Чикаго" и "Финикс". В общем-то, перестроить команду можно, главное, чтобы этим занимались грамотные люди. Спросите генерального менеджера "Детройта" Кенни Холланда, и он вам ответит, что у него в клубе блестящие работники. Так что нужен отличный персонал, на который можно положиться".

Также следует добавить, что Мюррею необходимо вернуть свою команду на лидирующие позиции как можно скорее, в том числе и из-за особенности южнокалифорнийского рынка, где случайные болельщики, как правило, тянутся за победителем. Иными словами, опустился на дно турнирной таблицы - получай пустые трибуны.

"Не думаю, что наш рынок стерпит поражения, - говорит Мюррей. - Конечно, существуют такие рынки, где болельщик будет исправно ходить на матчи вне зависимости от результата. Но вот в Чикаго, например, это не так. В Питтсбурге тоже. А вот, скажем, в Торонто проигрыш ни на что не влияет. Если же мы пойдём на это в Анахайме - будет катастрофа".

Любопытен и тот факт, что этот прозорливый генеральный менеджер не стал рвать на себе волосы и распродавать всю команду на дедлайне, хотя она не попадала на тот момент в кубковую восьмёрку. Теперь же с Нидермайером и Селянне (которые теперь уже похоже точно завершат карьеру через год) в строю Мюррей надеется побороться за Кубок Стэнли, в то же время создавая базу на будущее.

Всё это выглядит вполне логично, если вспомнить слова самого Мюррея после поражения "Анахайма" в седьмом матче полуфинала Западной Конференции. "Сейчас перестройка не входит в наши планы. Да и само слово мне не нравится".

"С каждым разом выставлять на лёд хорошую боеспособную команду становится всё труднее и труднее, - признался Мюррей совсем недавно. Конечно же, всё когда-то должно заканчиваться. Так что когда-нибудь нам придётся сказать владельцам клуба, что настало время перемен. Но я пока к этому не готов".

На подходе…

После того, как Бобби Райан застолбил себе место в НХЛ, наколотив в своём дебютном сезоне 31 шайбу, а трудяги в лице Райана Картера, Эндрю Эббетта и Дрю Миллера также завоевали себе место под солнцем, "Анахайму" бы весьма не помешало найти достойное подкрепление среди недавно задрафтованных хоккеистов.

Заполучив в своё распоряжение Райана в 2005 году под общим вторым номером, "утки" вошли в самую счастливую пору своего существования, а потому на последующих драфтах выбирали либо в середине первого раунда, либо ещё ниже. Отсюда и столь ограниченный выбор игроков, выступающих за фарм. С обменами Эрика Тангрэди, Эрика О'Дэлла и Райана Дингла ситуация лишь усугубилась.

"Анахайму" понадобится некоторое время на то, чтобы набраться сил, несмотря на то что Боб Мюррей потратил много сил на привлечение под знаменны клуба перспективной молодёжи из других команд, а также выторговал пару неплохих драфтпиков.

Давайте взглянем на пятёрку самых интересных проспектов в системе "Дакс":

Джейк Гардинер. Его уже сравнивают со Скоттом Нидермайером по манере катания, а в своём дебютном сезоне за команду университета штата Висконсин Гардинер сумел пробиться в первую пару защитников, при этом здорово проявив себя и в атакующих действиях. Обладает неплохими габаритами, однако вполне может прибавить в этом компоненте, исходя из его роста (187см). Не стоит торопиться с привлечением его в основную команду.

Марк Майтера. Вне всяких сомнений, "Анахайм" будет внимательнейшим образом следить за развитием карьеры бывшей звезды университета штата Мичиган, который проведёт следующий сезон в АХЛ. При габаритах в 190 см и 95 кг, Марк представляет собой классического защитника-разрушителя. Первый выбор "уток" на драфте 2006 года, вероятнее всего, поборется за попадание в основной состав в сезоне 2010/11, если только не проявит себя с наилучшей стороны в тренировочном лагере уже этой осенью.

Брайан Сальсидо. Уроженец Хермоса бич, штат Калифорния провёл два матча в составе "Дакс" в прошлом сезоне, после чего был отправлен в фарм-клуб. Выпускник колорадского колледжа неплохо пасует от синей линии, однако его работа в обороне оставляет желать лучшего. Можно предположить, что, если этот 24-летний парень не пробьётся в состав "Анахайма" в этом году, этого не случится уже никогда.

Брендан Миккелсон. В минувшем сезоне оборонительная линия "Анахайма" была ослаблена из-за многочисленных травм. Именно поэтому Миккелсону и представился шанс выйти на лёд в составе первой команды 34 раза. 22-летний уроженец Реджины, выбранный во втором раунде драфта 2005 года, будет появляться в форме "уток" в случае чей-то травмы, либо всё-таки потеснит Шелдона Брукбэнка с позиции шестого защитника.

Мэтт Белески. Мощный крайний форвард. Набрав 41+49 в своём последнем сезоне в ОХЛ, 21-летний Белески в прошлом сезоне остановился на отметке в 35 очков (11+24) в 58 играх за "Айва Чопс". Если во втором сезоне в АХЛ Мэтту удастся улучшить свою статистику, то ему вполне могут дать шанс проявить себя в основе в сезоне 2010/11.

Обзор драфта

Если вы верите в то, что в выборе "Анахайма" на минувшем драфте присутствует хоть какая-то логика, что ж, попробуйте её найти.

Генеральный менеджер команды Боб Мюррей не скрывал, что его задача на драфте была предельно простой - выбрать лучшего из доступных игроков под общим 15-м номером, а затем решить какие-то мелкие задачи команды в более поздних раундах.

В результате Мюррей задрафтовал игроков всех мыслимых амплуа, чтобы вдохнуть жизнь в систему, которая весьма скудна на яркие таланты.

"Я не иду на драфт с заготовленной схемой, - рассказывает Мюррей. - Сначала надо выбрать лучшего из доступных игроков, а затем в поздних раундах решать более мелкие задачи".

Давайте взглянем на семерых игроков, которых "Анахайм" выбрал на минувшем драфте.

Питер Холланд. Нуждаясь в хорошем центральном нападающем, "Анахайм" решил, что Холланд (188см, 86кг), набравший в прошлом сезоне за "Голф Сторм" 28+39 вполне тянет на эту роль. Никто не ставит под вопрос его мастерство как таковое. Вопрос в стабильности.

Кайл Палмиери. Выбранный "утками" в первом раунде под вторым номером, Кайл, вероятнее всего, проведёт этот сезон в "Нотр-Даме". После того, как Кайл был отчислен из американской программы развития хоккеистов за нарушение режима, многие относятся к нему настороженно. Тем не менее, мастерство этого скоростного форварда не подлежит сомнению.

Мэтт Кларк. В системе "Анахайма" достаточно много талантливых защитников. Теперь их стало ещё больше с прибытием "домоседа" Кларка (182см, 83кг). В прошлом сезоне он набрал 3+20 за "Брэмптон".

Игорь Бобков. Исходя из нехватки вратарей в клубной системе, "Анахайм" стал единственной командой, задрафтовавшей российского голкипера. Преимущества Бобкова - габариты (192см, 87кг) и гибкость. Однако ему всё ещё стоит поработать над техникой. Напомним, что он был лучшим вратарём последнего юниорского чемпионата мира.

Сами Ватанен. Небольшие габариты (176см, 72кг) могут стать проблемой финского защитника, которому 3 июня исполнилось 18 лет. В плюсы ему можно записать лидерские качества, хорошую игру в большинстве и отменное катание.

Радослав Илло. Уехав из родной Словакии, в своём первом сезоне в USHL Радослав отметился 21 заброшенной шайбой и 12 результативными передачами, выступая за "Трай-Сити Сторм". Ему следует прибавить в обороне и набрать вес (возможно, автор оперирует устаревшей информацией, прим. А.О).

Скотт Валентайн. Этот парень любит играть жёстко и неплохо смотрится в атаке, однако его размеры вовсе не впечатляют (опять-таки, возможно, автор оперирует устаревшей информацией, прим. А.О.), равно как и техника. Если он сумеет проявить себя в этом сезоне в ОХЛ, то получит шанс на будущее в "Анахайме".


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать