Третья звезда матча «Питтсбург» — «Ванкувер», голкипер Александр Печурский рассказал корреспонденту Allhockey.ru о своих первых впечатлениях от НХЛ, поведал о том, как судьба привела его в столицу грядущей Олимпиады, а также отметил, что на память об этом событии забрал себе шайбу.

После игры Александр сидел на самом краю скамейки гостевой раздевалки «Дженерал Моторс Плэйс», а потому сразу попал в поле зрения вашего покорного слуги. Однако не успел я толком представиться, как на нас с дебютантом «пингвинов» налетела представительница пресс-службы «Кэнакс». «Он не говорит по-английски! Подождите минуточку, сейчас выйдет Гончар, он вам переведёт!», — просила она. «Всё впорядке, мы по-русски», — успокоил её Печурский.

— Александр, даже не знаю, поздравить вас с первым матчем в НХЛ или посочувствовать поражению команды…

— Эмоции, конечно, захлёстывают. Первый матч в НХЛ получился совершенно неожиданным. Марк-Андре Флёри получил травму, и меня вызвали, потому что нахожусь здесь рядом (накануне Александр выступал за «Трай-Сити» примерно в 600км от Ванкувера прим. А.О.). Ребята поддержали на игре, поэтому не стушевался (улыбается). В принципе, на первый раз у меня всё получилось, чему я очень рад.

— Сегодня вам пришлось играть в щитках Марка-Андре Флёри. Пришлись ли они вам впору?

— Признаться откровенно, было не очень комфортно (смеётся).

— Ещё вчера вы играли в WHL против «Сиэтла», и матч выдался непростой — по вашим воротам нанесли 34 броска. А уже сегодня вы вышли на площадку с Малкиным, Кросби и Гончаром. В каком плане было тяжелее — психологическом или физическом?

— Скорее всего, физическом. Вчера игра началась в семь часов вечера, (закончилась в 22:13, прим. А.О.), а сегодня утром я встал в четыре часа, вылетел из Трай-Сити в Сиэтл, потом из Сиэтла в Ванкувер. Прямиком из самолёта поехал на тренировку к 11:30. И потом, соответственно, вышел на лед, отыграл… Поэтому очень сильно устал.

— «Питтсбург» заключил с вами контракт только на одну игру. Возможен ли вариант с попаданием в команду на постоянной основе?

— Нет. Такой вариант пока исключен, потому что у меня ещё на один год контракт с Магнитогорском.

— Как вас встретили сегодня в команде?

— Я сначала сильно переживал, ведь об НХЛ мечтал с детства. Встретили меня хорошо — ребята очень сильно поддержали, хоть я и младше, но ведь и «Питтсбург» тоже не «старая» команда. На протяжении всей игры они меня постоянно подбадривали и подсказывали, за что им большое спасибо.

— Какие мысли были, когда сидели на скамейке и понимали, что вот-вот могут позвать на лёд из-за количества шайб, летящих в ворота Карри?

— Конечно, думал о том, чтобы поскорее выйти на лед. Других мыслей и не могло быть.

— Какой сувенир увезёте с этой игры?

— Я забрал себе шайбу на память (улыбается).

— Неужто ту самую, которую пропустили?

— (смеётся) Не могу ответить на этот вопрос. Сам не знаю. Но какую-то забрал.

— Что в первую очередь бросается в глаза в НХЛ после WHL?

— Я бы отметил, что здесь больше остроты, больше наворотов и бросков по воротам, что для вратаря просто замечательно в плане профессионального роста. Я очень рад, что «Стальные Лисы» согласились меня отпустить в Северную Америку, не могу ни на что здесь пожаловаться, доволен всем.

— Получается, что вы успели поиграть в четырёх лигах — МХЛ, КХЛ, WHL, а теперь и в НХЛ. Таким образом, в двух лигах вы поиграли на маленьких площадках, а в двух — на больших. Где, на ваш взгляд, комфортнее играть?

— Честно говоря, мне удобнее на маленьких площадках, несмотря на то, что практически всю жизнь играл на больших.

— Тем не менее, на Молодежной Чемпионат Мира, который проходил на «канадских» площадках, Владимир Плющев вас не взял. Можно даже сказать, что вы попали в WHL транзитом через сборы «молодёжки» в Новогорске. Можете объяснить причину непопадания в состав сборной?

— Это нужно у Владимира Анатольевича спрашивать, я не знаю причину.

— Возникала ли мысль переехать в Северную Америку в начале сезона?

— Да, конечно, возникала. Я долгое время просил Геннадия Ивановича, но что-то там не срасталось.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать