Буквально на секундочку хочу отвлечься от всезахватывающей олимпийской темы и обратить ваше внимание на «дьявольскую сущность» Ильи Ковальчука. Хотя кому я это рассказываю. Уверен, вы и без меня в курсе. Тем лучше. Сегодняшний пост — это перевод заметки обозревателя Джеффа Шульца из издания Atlanta Journal-Constitution, пишет Allhockey.ru.

Тогда Шульц высказался жёстко. На этот раз он просто пропустил менеджмент «Атланты» через мясорубку. Весьма достойное чтиво. Наслаждайтесь.

Обычно у подобного романа следующий финал — звезда отправляется в одну команду, а оттуда в обратном направлении следует пышный букет неопределённых возможностей.

«Трэшерс» в данном случае не изобретают велосипед, а лишь модифицируют старую модель. Просто имена становятся всё громче и громче. Давний обмен Рэя Ферраро и Иржи Шлегра был практически безвредным. Всё-таки они уже были на закате своей карьеры. Однако затем ещё один будущий свободный агент Дональд Одетт, который также не смог договорится по поводу продления контракта, был обменен в «Монреаль» на загадочного проспекта по имени Камиль Пирош (тогдашний наставник «дятлов» Курт Фрейзер имел неосторожность назвать его «лучшим чехословацким хоккеистом»). Затем Мариан Хосса не стал продлевать контракт и отправился в «Питтсбург».

И вот настала очередь Ильи Ковальчука.

Это уже не просто тенденция. Это уже изрядно поднадоевшая отличительная черта клуба, конца которой не предвидется в обозримом будущем.

Ковальчука обменяли (...) в «Нью-Джерси». Его переход можно было спрогнозировать ещё после окончания прошлого сезона, когда «Атланта» (уже в который раз) переживала непростые времена, не могла исправить прошлых ошибок (уже в который раз), провалила работу на рынке (уже в который раз) и в конце-концов была вынуждена в попыхах обменять его на весьма группу игроков и проспектов весьма сомнительного качества. Для самого же Ковальчука всё сложилось весьма удачно. Он перешёл из команды, которая не выиграла в своей истории ни одной встречи в плей-офф, в коллектив с арсеналом из трёх Кубков Стэнли, четырёх побед в финале конференции и девяти побед в дивизионе с сезона 1994-95.

Генеральный менеджер «дьяволов» Лу Ламорелло редко ошибается. Дон Уодделл? Придя в «Атланту», он засучил рукава и принялся создавать команду-хаос. Интересно было бы узнать, как он прокомментирует своё последнее решение?

«Не думаю, что мы сделали шаг назад, — сказал Уодделл после сделки. — Я считаю, это шаг вперёд».

Да. Он действительно так и сказал.

Очередной обмен качества на количество. Всё по закону жанра. «Нью-Джерси» получил Ковальчука, лучшего бомбардира в истории «Атланты» (328 шайб и 615 очков в 594 встречах), а также защитника Ансси Салмелу. К «Трэшерс» же примкнули правый крайний Никлас Бергфорс, защитник Джонни Одуйа, проблемный проспект Патрис Кормье и драфтпик в первом раунде. Кроме того, команды поменяются драфтпиками во втором раунде.

Бергфорс? Неплохой молодой игрой, но звездой не назовёшь (27 очков в 54 встречах). Одуйа? Защитник, хорошо контролирующий шайбу. Кормье? Катастрофа. В QMJHL он ударил соперника локтём, после чего тот угодил в больницу, а сам Патрис удостоился дисквалификации до конца сезона. Драфтпик в первом раунде? Может быть, из этого что-то и получится. При условии, что он потом не покинет команду.

Хорошо хоть Уодделл не стал сыпать оскорблениями в адрес Ковальчука после его ухода. Он мог сказать, что {Илья} погнался за длинным рублём. Однако вместо этого он лишь повторил то, что всегда говорил сам Ковальчук (если исключить недавние критические стрелы): «Я думаю, что Кови до последнего хотел остаться в „Атланте“. Но бизнес есть бизнес».

Уодделл знал, что за эти слова ему достанется по шапке. (...) В надежде привлечь общественное мнение на свою сторону, он обнародовал документ, в котором упоминались некоторые пункты контракта Ковальчука, предложенного «Атлантой». Вот только эти цифры — $70 миллионв за семь лет ($10 за сезон) и $101 миллион за 12 лет ($8.42 за сезон) — были опубликованны ещё раньше в Journal-Constitution. А потому никакой сенсации не получилось.

Жаль, что всё так получилось. Ковальчук — одна из ярчайших звёзд НХЛ, причём этот статус он получил ещё в 2001-м году, когда только начиналась его заокеанская карьера. Судя по всему, он в шестой раз подряд достигнет отметки в 40 шайб за сезон. А это редкость в НХЛ. Но неудачи команды не добавляли ему оптимизма. «Трэшерс» вышли в плей-офф лишь один раз. Посещаемость упала.

Обеспокоенный будущим команды, Ковальчук запросил себе максимальную зарплату предусмотренную коллективным соглашением профсоюза игроков и лиги — $11.3 миллиона за сезон от 10 до 12 лет. Он запросил то, над чем, по его собстевенным ощущениям, у него был контроль, а в качестве противовеса использовал свой статус неограниченно свободного агента. Если Ковальчук не продлит контракт с «Девилс», то он станет самым ценным неограниченным свободным агентом в истории НХЛ.

Что ж, ещё одна история с печальным концом. Два года назад подобное было с Хоссой. Он отправился в «Питтсбург», а «дятлы» радовались тому, какой куш они при этом сорвали. Однако сейчас мы имеем — Колби Армстронг (крайний форвард третьей тройки с истекающим контрактом), Эрик Кристенсен (покинул команду), Анджело Эспозито (провалившийся проспект) и драфтпик в первом раунде (Долтон Левей, Университет Штата Мичиган).

Быть может, исход этой сделки будет иным. Но история настаивает на обратном. Ещё одна звезда покинула наш город. А мы вновь остались у разбитого корыта.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать