Пока неудачники регулярного чемпионата зализывают раны и ищут виновных, а генеральные менеджеры сборных ломают голову в выборе кандидатов на чемпионат мира, давайте обратим свои взоры на пары 1/8 финала розыгрыша самого старинного трофея профессионального спорта — Кубка Стэнли. И посмотрим, кто есть кто. Или, если в оригинале — who is who?

Западная конференция

Запад, который принято называть диким, в нынешнем сезоне выглядит абсолютно непредсказуемо. Семь из восьми кубковых команд достигли отметки в 100 очков, и вряд ли кто-то особенно удивиться, если здесь команда, занявшая более низкий «посев» выбьет из плей-офф конкурента, считавшегося фаворитом. «Сан-Хосе» выиграл конференцию второй раз подряд, но «Чикаго» был очень близок к «Акулам», да и «Детройт» стал лучшим клубом лиги после Олимпиады. Словом, интриг предостаточно.

«Сан-Хосе» (1) — «Колорадо» (8)

В плей-офф имеет значение любая мелочь, и можно рискнуть, сказав, что именно «Эвеланш» стал желанным соперником для «Шаркс». Во-первых, «Лавины» — команда очень молодая, в которой тон задают не ветераны, а новички, а значит, пресловутый фактор кубкового опыта должен сработать. Другое дело, что у «Сан-Хосе», каждый год считающегося одним из претендентов на Чашу, победных традиций тоже не густо, но все же общий опыт Торнтона, Хитли, Марло, Набокова, Бойла и Блэйка выглядит предпочтительнее, и если быть откровенным, для «Колорадо», провалившего прошлый сезон, попадание в плей-офф в нынешнем году — уже успех немалый. Во-вторых, Денвер ближе к Сан-Хосе чисто географически. Два часа лета — это совсем не то же самое, что путешествие в Детройт или Нэшвилл. В-третьих, у «Акул» в этом году здоровы все ключевые фигуры, в то время как в прошлом году Патрик Марло был вынужден играть плей-офф на одной здоровой ноге, и состав был полон супервозрастными Реником, Гриром и Клодом Лемье. Что касается вратарей, от которых в кубковых матчах зависит очень многое, то Набоков уверенно провел концовку «гладкого» чемпионата, и наверняка желает сыграть особенно хорошо после разочаровавшей Олимпиады. Словом, все преимущества на стороне «Сан-Хосе», и максимум, на что может рассчитывать «Эвеланш» — это выиграть пару встреч.

Прогноз AllHockey.Ru: «Сан-Хосе» выиграет серию в пяти матчах.

«Чикаго» (2) — «Нэшвилл (7)

»Чикаго", так же как и «Сан-Хосе» в своей паре, выглядит однозначным фаворитом, причем даже не в силу собственных плюсов, сколько в невзрачности многих показателей у «Нэшвилла». В частности, эффективность меньшинства у «Хищников» — 28-я в лиге, а реализация большинства — 24-я. Правда, подводные камни для «Черных ястребов» здесь есть, и они могут очень сильно сказаться на эффективности хваленого чикагского нападения. В первую очередь, это трио классных нэшвиллских защитников — Ши Уэбер, Райан Сутер и Дэн Хэмьюс, которые в состоянии эффективно противостоять самым сильным нападающим. Кроме этого, вратарский фактор явно в пользу «Предаторз»: Пекка Ринне способен выдавать шедевры, и если он будет в форме, то Кейну, Тэйвзу и компании придется очень постараться. Плюс характер — он у «Нэшвилла» тоже есть, но на этом список потенциальных преимуществ «Хищников» заканчивается. И если на креативное нападение «Блэкхокс» не снизойдет коллективный ступор, «Чикаго» должен выйти в следующий раунд. Пусть не беспроблемно, но должен.

Прогноз AllHockey.Ru: «Чикаго» выиграет серию в пяти матчах.

«Ванкувер» (3) — «Лос-Анджелес» (6)

«Лос-Анджелес», также как «Нэшвилл» или «Финикс», не испытывает особого психологического давления — от команды подвигов никто не ждет и побед кровь из носу не требует. «Ванкувер», обладая грозным нападением (братья Седины, Барроуз, Кеслер), наверняка будет вынужден играть первым номером, что может стать скрытой ловушкой, так как в обороне у «Кэнакс» не все здорово. В первую очередь, из-за травм защитников Сами Сало, Шейна О'Брайена и Аарона Роума, и в такой ситуации повышенная нагрузка ляжет на плечи Роберто Луонго, который безупречным кубковым опытом похвастать не может. Нападение «Кингз» тоже небесталанно (Копитар, Райан Смит, Фролов, защитник Даути), и всевозможные сюрпризы со стороны калифорнийцев здесь весьма вероятны. Не исключено, что эта пара станет одной из самых интересных на западе, и борьба этих команд примет затяжной характер.

Прогноз AllHockey.Ru: «Ванкувер» выиграет серию в шести матчах.

«Финикс» (4) — «Детройт» (5)

Вопрос вопросов: как проявит себя в плей-офф «Финикс», попавший туда впервые с 2002 года, и сможет ли «Детройт» сохранить тот «жар», которым «Красные крылья» пылали последние недели регулярки? Для «Ред Уингз» главная задача — обойтись без травм, поскольку в отсутствие своих лидеров «Детройт» превращается в аморфный коллектив без особого характера и таланта, что продемонстрировала первая часть минувшего регулярного чемпионата. Самой же интригующей в этой паре представляется вратарская дуэль: новичок плей-офф Джимми Ховард против обладателя Кубка Стэнли-2007 Ильи Брызгалова, который впервые в карьере начинает кубковый этап в роли стартового вратаря. Брызгалов считается одним из претендентов на «Везину», но тот же Ховард стал одним из открытий нынешнего сезона, продемонстрировав очень уверенную и надежную игру. Кубковый опыт, уже порядком набивший оскомину, целиком на стороне «Детройта», и здесь наставнику «Финикса» Дэйву Типпетту придется порядком потрудиться, чтобы найти противоядие против парней Бэбкока. В целом, «Красные крылья» выглядят командой, для которой лишь пятый посев — чистое недоразумение, не отражающее реальную силу клуба.

Прогноз AllHockey.Ru: «Детройт» выиграет серию в шести матчах.

Восточная конференция

Вопрос вопросов — состоится ли переход мантии победителя от всемогущего Сидни Кросби к всесокрушающему Александру Овечкину? «Вашингтон» закончил регулярный чемпионат с рекордными показателями (54 победы, 121 очко), не ощутив при этом особенной конкуренции ни в конференции, ни тем более в дивизионе.

«Вашингтон» (1) — «Монреаль» (8)

Может ли выиграть Кубок Стэнли команда, в которой хороша только атака? Многие скажут «нет», но эта атака не просто хороша, а превосходна: «Столичные» забили почти на 100 (!) шайб больше, чем занявший второе место на Востоке «Нью-Джерси» (318 шайб против 222). И этот факт, и выигрыш «Президент Трофи» будут оказывать на «Кэпиталз» дополнительное давление, поскольку команда представляется бесспорным фаворитом. Главный бомбардир и лидер «Вашингтона» Александр Овечкин слегка сбавил обороты в концовке регулярного чемпионата, что, вероятно, делает его особенно опасным, поскольку Ови может «взорваться» и выплеснуть всю накопленную энергию в плей-офф. Вратарская бригада — вот основной источник беспокойств у фанатов «Кэпиталз», поскольку как сыграет Жозе Теодор, и сможет ли его достойно подстраховать Варламов, сейчас сказать невозможно. Впрочем, нынешний «Монреаль» с его ужасным нападанием (26-е место в лиге) вряд ли представляет «Вашингтону» серьезную угрозу, даже если «горячий» Галак начисто переиграет голкиперов «Столичных». Если бы против «Кэпов» выпало играть «Филадельфии», тогда можно было бы предсказать рубку, а с «Канадцами» парни Брюса Будро должны справляться без особых проблем.

Прогноз AllHockey.Ru: «Вашингтон» выиграет серию в четырех матчах.

«Нью-Джерси» (2) — «Филадельфия» (7)

С одной стороны, «Филадельфия» едва-едва проползла в плей-офф, лишь по буллитам в последнем матче регулярного сезона обыграв «Рейнджерс». С другой, из восьми личных встреч против «Нью-Джерси» «Летчики» выиграли шесть, и, стало быть, имеют хорошее представление, как противостоять «Дьяволам». Ключевым фактором может стать вратарский вопрос, в котором нет проблем у «Дэвилз», так как их ворота защищает Бродер, и сплошные проблемы у «Флайерз», где основным вратарем считается Брайан Буше, а сменщиком и вовсе непонятно кто. Обе команды не боятся силового хоккея, и если серия будет двигаться по этому сценарию, то у «Филадельфии» появится шанс: Пронгер и Тимонен будут задавать тон, в то время как нападение, возглавляемое Ричардсом, Ганье, Бриером и Картером вполне способно создать проблемы обороне «Нью-Джерси». «Дэвилз» же стоит поднапрячься в плане результативности, и в первую очередь, свой лучший хоккей должны показать Паризе и Ковальчук.

Прогноз AllHockey.Ru: «Нью-Джерси» выиграет серию в шести матчах.

«Баффало» (3) — «Бостон» (6)

Наверное, это самая интригующая пара на Востоке: «Сэйбрз» неожиданно выиграли Северо-Восточный дивизион, а «Бостон» всю дорогу скрёбся о дверь плей-офф, заняв в итоге неплохое шестое место. И снова ключевым фактором может стать вратарский вопрос: Райан Миллер из «Баффало» весь сезон был чрезвычайно надежен, в то время как его партнер по сборной США Тим Томас откровенно сдал, и, возможно, ему предпочтут финского кипера Туукку Раска, который в плей-офф — новичок. «Бостон» — худший в лиге по количеству забитых голов, и очень плохо играет в большинстве, в то время как у «Баффало» эти показатели — средние. Составы обеих команд также далеки от оптимальных: у «Бостона» нет центрфорварда Савара и защитников Зайденберга, Ференса и Стюарта, а «Клинки» наверняка начнут без Хехта, Конноли, Калеты и Стаффорда. В целом, сила команд представляется приблизительно равной, и если не случиться чего-то экстраординарного, серия может затянуться до семи встреч.

Прогноз AllHockey.Ru: «Баффало» выиграет серию в шести матчах.

«Питтсбург» (4) — «Оттава» (5)

«Пингвины» и «Сенаторы» встречаются друг с другом в первом раунде плей-офф в третий раза за последние четыре сезона. При том, что в личных встречах в регулярке наблюдается примерное равенство (по 2 победы у каждого, разница шайб 15-13 в пользу «Питтсбурга»), шансы «Оттавы» выглядят намного менее привлекательными. В первую очередь, из-за глубины скамейки у «Пингвинз», которым, ко всему прочему, удалось чудесным образом очистить свой лазарет перед решающими встречами. У «Сенаторов» же любая потеря воспринимается фатально, да и атака в целом действует куда менее продуктивно. «Пингвинам» стоило бы поднапрячься в обороне — все-таки 20-е место в лиге по пропущенным шайбам выглядит чересчур низким — но вряд ли «Оттава» в ее нынешнем состоянии способна поставить перед Флери и компанией большое количество неразрешимых задач.

Прогноз AllHockey.Ru: «Питтсбург» выиграет серию в пяти матчах.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать