В конце прошлой недели в НХЛ состоялся драфт новичков. В первом раунде были выбраны трое российских ребят. Об их шансах закрепиться в лучшей хоккейной лиге мира в интервью Allhockey.ru рассказал известный хоккеист и тренер Михаил Васильев.

- В первую очередь, хочу сказать, что я очень рад за ребят. Для Саши Бурмистрова, Володи Тарасенко и Жени Кузнецова выбор в первом раунде драфта – это очень большой успех. И я не стал бы акцентировать внимание на том, у кого оказался выше номер, Бурмистров был выбран первым или Тарасенко. Мне кажется, тут дело в том, что выбирали именно тех игроков, которых не хватает конкретно этим клубам. В «Атланте» сейчас собирают молодую, техничную, боевую команду, и им нужен такой игрок, как Саша Бурмистров. А «Сент-Луису» нужен хороший крайний форвард, который может сыграть и в неравных составах, словом, - универсальный игрок. Вот они и выбрали Володю Тарасенко.

Я думаю, уже то, что ребята выбраны в первом раунде, говорит об их высоком уровне. Они это заслужили. Эти два игрока не затеряются в НХЛ, в этом я уверен.

- Ну а Женя Кузнецов?

- Это очень техничный игрок. Ему, безусловно, пойдет на пользу тренировочный лагерь в "Вашингтоне". Ему сейчас стоит посмотреть на свой уровень и решить: остаться ли еще на сезон в КХЛ, где у него в "Тракторе" наверняка будет больше игрового времени. К тому же, уровень КХЛ определенно выше АХЛ, так что, на мой взгляд, в России он проведет сезон с большей пользой, чем в фарм-клубе в АХЛ. Вот увидите: следующий год у Жени будет очень хорошим, я уверен. Ему будут доверять, он будет много играть, у него будет много возможностей для улучшения своей игры. А уже на следующий год, думаю, он сможет спокойно претендовать на место в основном составе "Кэпиталс".

- Для игрока важно стать первым из выбранных россиян?

- Есть много примеров, когда игроки, выбранные во втором и третьем раундах, становились очень сильными игроками и даже звездами. А есть первые номера драфта, которые даже не пробились в НХЛ. Так что номер не столь важен. Будь Саша Бурмистров восьмым, или девятым, или двадцатым, – думаю, он все равно заиграет.

- Американские клубы не слишком торопятся драфтовать россиян из-за разногласий между лигами?

- Я думаю, это лишь одна из причин, и не основная. Если вдруг появится Овечкин, клубы НХЛ ведь не станут смотреть, какой у него с кем контракт подписан! Тех же Тарасенко и Кузнецова выбрали в первом же раунде. Так что это все – второстепенные причины. Гораздо важнее то, как игроки себя проявляют в игре, в быту – в Америке к этому очень серьезно относятся. Надо быть объективными: такого игрока, кто бы мог претендовать на первый номер драфта, у нас пока нет. Если сравнивать Тэйлора Холла с Сашей Бурмистровым или Володей Тарасенко, у них найдутся свои преимущества, но Холл на данный момент сильнее, нужно отдать ему должное. И его итоговый первый номер не стал ни для кого новостью.

- Бурмистрова сейчас вовсю сравнивают с Ковальчуком. Оно и понятно: первый выбор "Атланты".

- Я против таких сравнений. Это два разноплановых игрока, хотя они оба и техничные хоккеисты, умеют держать удары, бороться, у обоих хорошие руки, бросок и умение играть в пас. Без этих умений игрок не может быть выбран в первом раунде драфта. Но мы же не сравниваем Ковальчука с Харламовым или Яшина с Петровым. Это совсем разные личности, так что я не хочу проводить параллелей.

- На номер Бурмистрова повлияло то, что он уже успел поиграть в Америке?

- Я не считаю, что это дает такое уж преимущество. Да, он больше был на виду, но само по себе это мало что дает. Если бы он забивал три гола в сезоне, думаете, его бы выбрали в первом раунде? Но он заслужил такой высокий номер. Он хорошо провел и юниорский Чемпионат Мира, сыграв за сборную 91 года рождения, и молодежный – до двадцати лет. Так что даже играй он в "Ак Барсе", думаю, все равно был бы выбран в первом раунде.
В американских лигах играют и другие наши игроки, но в тридцатку вошли не они, а двое игроков из КХЛ: Володя Тарасенко и Женя Кузнецов.

- Теперь ходят слухи, что Тарасенко будет выкупать свой контракт.

- Володя связан контрактом с Новосибирском. Я не знаю, какие у него обязательства, так что не могу ничего советовать, но я знаю, что Володя – интеллигентный парень и сделает правильный выбор в такой ситуации. Ну а руководство "Сибири", думаю, поддержит его в осуществлении его мечты.

Моё личное мнение таково: талантливым ребятам нужно помогать. Если, взвесив все за и против, они решили попробовать себя за океаном, им нужно дать шанс.

Хороший пример этому – Куликов. Кто бы думал, что он сможет заиграть там? А вы посмотрите на его выступления и в клубе, и в сборной на Чемпионате Мира…
Но я хочу заметить, что это касается именно НХЛ. Если есть шанс пробиться в основную команду, то это – цель любого сильного хоккеиста, это заслуживает уважения и за это стоит побороться. А если речь идет о том, чтобы, как часто говорят, пройти жернова АХЛ, то, мне кажется, проходить такие жернова и пытаться вырасти в хорошего мастера лучше в нашей Континентальной Хоккейной Лиге. По уровню она, безусловно, выше АХЛ.

- При условии, что тренер будет доверять, а то ведь у нас не склонны давать молодежи чересчур много времени.

- Да, но кто сказал, что в АХЛ будет иначе? Что Кицыну или какому-то другому игроку в АХЛ дадут достаточно времени? Это никому не гарантировано. В то же время, я видел достаточно матчей КХЛ и могу сказать, на место в третьей-четвертой тройке такой игрок, как Кицын, вполне мог бы претендовать во многих командах.

- Максим был выбран предпоследним из наших ребят…

- Я Максима хорошо знаю. У него хорошее катание, хороший неожиданный кистевой бросок. Но ему нужно добавить в напористости, в этакой хорошей спортивной наглости. Ему было бы полезно съездить в тренировочный лагерь "Лос-Анжелеса", посмотреть на других ребят, как они зубами вгрызаются в лед, - это и есть та самая игровая злость, которой ему немного не хватает. Тем не менее, я считаю, что у него хорошие перспективы. Может быть, сначала ему стоит набраться опыта в КХЛ, получить хорошую практику во взрослой команде. Особенно если альтернативой станет игра в фарм-клубе "Кингс".

- Не могу не вспомнить Кирилла Кабанова, на чей номер повлияли не только игровые факторы…

- Его выбрали не в первом раунде и даже не во втором. Это же о чем-то говорит? На данном этапе это - оценка его работы, которая включает в себя и мастерство, и характер, и много других факторов. Как говорится, не стоит в облаках витать. Есть масса примеров, когда ребята гораздо талантливее Кирилла в конце-концов исчезали из хоккея, а кого-то уже и нет с нами, как это ни печально.

- И тем не менее, "Айлендерс" выбрали его, невзирая на не самую приятную для игрока репутацию.

- Да вы знаете, попытка ведь не пытка. Они посчитали, что в их системе он сможет улучшить игру, принесет команде пользу. Но там ведь разговор очень короткий. Подошел – хорошо, нет – тебе даже не объяснят причин. Форму собрали – и ты уже в фарм-клубе. А там тоже не балуют…

- Кого, по вашему мнению, мы могли бы увидеть в НХЛ уже в этом сезоне?

- Сашу Бурмистрова, Володю Тарасенко, Максима Кицына. Мне кажется, именно эти ребята могут проявить себя и закрепиться в своих командах уже в этом году. У Жени Кузнецова тоже были бы неплохие шансы, но я все-таки выскажусь за то, чтобы он прошел хорошую подготовку в тренировочном лагере, и потом уже решал, по какую сторону океана проводить сезон. А вот этих трех ребят я вижу в составе команд НХЛ уже в ближайшем будущем.

- Сложнее всего будет Максиму Чудинову? В "Бостоне" защитников хватает.

- Максим – игрок техничный, с отличным катанием. Я с ним работал в течение небольшого периода. Его преимущество в том, что у него с детства отлично поставили технику катания, так что, думаю, ему будет немного легче, чем другим игрокам. Но как и всем молодым защитникам, ему нужно еще очень много работать.

Но это ребята с хорошим характером, неуступчивые по игре, напористые, хорошо подготовленные технически. Сломать их очень тяжело. Так что, думаю, и у Максима, и у других, хватит характера, чтобы пробиться в НХЛ.

Конечно, в любом деле нужно немножко удачи. Каким бы ты игроком ни был, без удачи тяжело чего-то добиться. Так и мне в свое время повезло: мне доверили место в основном составе, и у меня появился шанс расти в такой команде, как ЦСКА. Так же и у ребят. Если появится возможность, сложится ситуация, - они используют этот шанс, не упустят своего.

Сейчас я только хочу пожелать им всем подойти к тренировочному лагерю и сезону без травм, в хорошей форме. И немножко, щепоточку удачи. А все остальное у них есть.