На дворе осень. А это для хоккейного болельщика, наверное, самое счастливое время года. Ведь именно сейчас стартуют очередные сезоны по всему миру.

У нас в стране наибольшей популярностью пользуются сражения в КХЛ и НХЛ. И если чемпионат КХЛ уже стартовал, то заокеанские мастера всерьез возьмутся за клюшки только через месяц. Поэтому с целью подогреть интерес к грядущему сезону мы решили проанализировать нынешнее состояние тамошних клубов, их готовность к новому чемпионату. Интересовать нас будут, естественно, команды с белорусским «десантом» — «Торонто», «Нэшвилл», «Детройт», «Монреаль». С последнего, пожалуй, и начнем.

ДОСЬЕ «СП»: «Монреаль Канадиенс». 24-кратный обладатель Кубка Стэнли. Клуб выступает в Северо-восточном дивизионе Восточной конференции, где его соперниками являются «Торонто», «Оттава», «Баффало» и «Бостон».

Место в регулярном чемпионате-2009/10 — восьмое.

Плей-офф-2009/10 — финал Восточной конференции (проигрыш «Филадельфии» — 1:4).

Выступление «Монреаля» можно считать одной из главных сенсаций прошедшего сезона. «Канадиенс» ни шатко ни валко начали регулярный чемпионат, долгое время находились за пределами кубковой восьмерки. Да и вторую часть «регулярки» не отличались особой стабильностью, лишь на самом флажке гарантировав себе место в постсезонке. А вот там произошло удивительное преображение: «Монреаль» обыграл в захватывающей серии победителя «регулярки» — «Вашингтон», а затем и обладателя Кубка Стэнли-2009 — «Питтсбург». Несмотря на проигрыш «Филадельфии» в финале конференции, предыдущий сезон был признан и руководством клуба, и болельщиками успешным. Каким получится следующий — неизвестно, ведь в межсезонье перестройка клуба продолжилась.

ВАРИАНТ СОСТАВА НА СЕЗОН 2010/11.

ВРАТАРИ:

Прайс, Олд.

Пожалуй, именно вратарская позиция видится наиболее уязвимой и ненадежной в команде. Обменяв в межсезонье главного героя плей-офф и Олимпиады — словака Халака, руководство команды сделало очередную ставку на Прайса. Кэри — молодой, талантливый, уже несколько лет суперперспективный, но нестабильный вратарь. В начале карьеры ему прочили лавры «нового» Патрика Руа, однако уже после первого более-менее полноценного сезона появились сомнения в этом. Прошедший же сезон ярко показал, что Прайсу очень далеко до уровня игры «первого» номера, не говоря уже об уровне игры Патрика Руа. Посредственная статистика сезона (23 победы, 26 поражений, 1 «сухарь», в среднем 2,83 пропущенные шайбы за игру) и просто ужасная в плей-офф (4 игры, 4 поражения, в среднем 4,11 пропущенные шайбы за игру) только подтверждает ужасную нестабильность Кэри.

Таким образом, боссы клуба пошли на довольно рискованный шаг, обменяв Халака и подписав новый контракт с Прайсом. Теперь Кэри, — бесспорно, «первый» номер команды, но справится ли молодой канадец с этой ролью — большой вопрос.

ЗАЩИТНИКИ:

1. Марков — Саббэн

2. Хамрлик — Шпачек

3. Горджес — Гилл

Сильнейшая линия в команде. Именно благодаря обороне «Монреаль» смог так далеко пройти в прошедшем плей-офф. Особых изменений защитная линия команды не претерпела. Команду покинул атакующий защитник Марк-Андре Бержерон (34 очка за сезон и 6 в плей-офф). Конечно, это можно было бы назвать потерей, если бы не появление в основном составе Саббана. Этот молодой темнокожий защитник начал привлекаться в конце сезона, но по-настоящему раскрылся в играх на выбывание (8 очков в 14 играх). На недавно проведенном опросе на одном из заокеанских сайтов Саббэн был включен в пятерку самых перспективных защитников НХЛ. Скорее всего, юниор начнет сезон в паре с лидером монреальской обороны — Андреем Марковым. Россиянин (когда не травмирован) по праву считается одним из элитных защитников лиги и в особом представлении не нуждается. В этой паре образуется интересный сплав опыта и молодости, единственным, минусом этого дуэта можно назвать лишь чрезмерную склонность к атакующим действиям обоих игроков.

Вторая пара защитников более сбалансирована в плане атаки и обороны, как, впрочем, и третья. Чешское сочетание (Хамрлик и Шпачек) вообще представляется очень сильным. Шпачек, с отличным катанием и первым пасом, способен постоянно помогать атаке, а опытный и стабильный Хамрлик — подчищать за ним в обороне. Примерно схожая ситуация и в третьей паре, где габаритный «домосед» Гилл развяжет руки более атакующему Горджесу.

В целом же, оборона «Монреаля» — именно тот козырь в игре команды, который может позволить добиться успеха в следующем сезоне. Да и обладая такой глубиной в этой линии, можно, пожертвовав одним из защитников, попробовать усилить другие проблемные позиции (вратарь, нападающий) путем обмена, благо еще есть около трех миллионов свободных денег под потолком зарплат.

НАПАДАЮЩИЕ:

Пульо — Гомес — Джонта

А.КОСТИЦЫН — Плеканец — Каммаллери

Моэн — Пиатт — Лапьер

Бойд — Эллер — Пасиоретти

Именно нападение «Монреаля» не позволяет причислить «канадцев» к претендентам на титул. Невооруженным глазом видно, что в команде недостаток качественных бомбардиров. Учитывая травматичность и нестабильность лидеров нападения (Плеканец, Гомес, Андрей Костицын), можно предположить серьезные проблемы с атакой в предстоящем сезоне.

Формально первым звеном «Монреаля» считается тройка Гомеса. Но действительно «первым» его назвать сложно. Скорее, это не «тройка», а «двойка» нападения. Сочетание Гомеса и Джонты — вот причина хорошей игры звена. Эти двое еще со времен выступления в «Нью-Джерси» отлично сыграны. Правда, есть одно «но»: в «Нью-Джерси» компанию им составлял чешский суперфорвард — Патрик Элиаш, а здесь третьим могут поставить кого угодно. А вариантов у Жака Мартена не так много: Пульо, Эллер, Бойд — все это игроки не первого звена. Поэтому смею предположить, что где-то ближе к дэдлайну будет приобретен форвард высокого уровня.

Если тройка Гомеса «первая» формально, то звено Плеканеца — фактически. Именно это сочетание является сильнейшим в «Монреале». Связка Плеканец — Каммаллери навела шороху и в прошедшем сезоне, и в плей-офф. Чех стал лучшим бомбардиром команды (70 очков в 82 играх сезона и 11 — в 19 встречах нокаут-раунда), а миниатюрный канадец набрал 50 очков в 65 матчах сезона и стал лучшим снайпером в плей-офф, забросив 13 шайб в 19 поединках. Будем надеяться, что именно Андрей Костицын станет партнером чеха и канадца в этом звене.

О нашем форварде хотелось бы поговорить подробнее. Во-первых, белорусу предстоит доказать, что он способен и без брата показывать результативную и стабильную игру. В предыдущем сезоне Андрей, когда Сергея отправляли в фарм, просто чах на глазах. Как известно, Костицына-младшего обменяли в «Нэшвилл», поэтому опасения за психологическое состояние старшего из братьев имеют место. Во-вторых, следующий сезон у Костицына-старшего контрактный. Это значит, что в конце чемпионата истекает трехлетнее соглашение, подписанное Андреем в 2008 году. Нетрудно догадаться, что в наступающем сезоне белорусу нужно показать себя во всей красе, чтобы без проблем заключить новый договор (как минимум, не хуже предыдущего). И, наконец, в-третьих, если Костицын начнет сезон именно в звене с Плеканецем и Каммаллери, то он должен на порядок увеличить свою результативность. Играя в сочетании с такими партнерами, белорусу нужно набирать как минимум очков 60 — 70. Такого результата от него ждут и Жак Мартен, и болельщики, и специалисты.

Теперь обратимся к двум оставшимся звеньям. Сочетание Моэн — Пиатт — Лапьер, на взгляд автора, входит в пятерку лучших сдерживающих троек во всей лиге. И Моэн, и Лапьер уже несколько лет демонстрируют великолепную игру в этом отношении, а Пиатт, благодаря своим габаритам, станет им отличным помощником в сдерживании лидеров соперника и «убивании» меньшинства. В четвертом звене сезон, скорее всего, начнут новичок команды Бойд, Пасиоретти и, возможно, Эллер. На персоне последнего остановимся чуть подробней. Молодая датская звездочка появилась в команде в результате обмена Халака в «Сент-Луис». Он вместе с Саббэном, по мнению многих, и является будущим «Монреаля». Возможно, белорусские болельщики помнят Ларса по матчам за датскую сборную на прошедшем чемпионате мира. Ведь именно он забросил шайбу в ворота нашей дружины, да и вообще весь турнир провел на высоком уровне (7 очков). Обладая отличным броском и высокой скоростью, он имеет все шансы закрепиться в основном составе. Главное — проявить себя, а там Жак Мартен может попробовать Эллера даже в первом звене.

Таким образом, можно предположить, что «Монреаль» в предстоящем сезоне будет крепкой, волевой командой с акцентом на оборонительные действия и быстрые контратаки. При отсутствии серьезных травм у лидеров и более-менее стабильной игре «канадцы» должны без проблем выходить в плей-офф. А если и вратарская позиция не подведет, то не исключена борьба за победу в дивизионе.

Прогноз «СП»: 6 — 8 место в регулярном чемпионате, второй раунд плей-офф.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Алексей Житник принял решение вернуться в НХЛ
Следующая Каберле: Между мной и Роном Уилсоном нет никаких разногласий

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать