0
2150
 

В главные предсезонные кэмпы клубов НХЛ попали сразу восемь белорусов

Кто из них дойдет до основы.

Хоккей Беларуси НХЛ Новости новые В главные предсезонные кэмпы кл...
В главные предсезонные кэмпы клубов НХЛ попали сразу восемь белорусов
Данила Климович (nhl.com)

В главные предсезонные кэмпы клубов НХЛ попали сразу восемь белорусов.

ЕГОР ШАРАНГОВИЧ

«Нью-Джерси»

Не было никаких вариантов, при которых Егор не был бы приглашен в основной предсезонный кэмп «Нью-Джерси». В прошлом сезоне у минчанина сошлось все. Это был последний контрактный год — и Шарангович все сделал правильно. Он приехал в «Девилз» после части сезона в «Динамо», завоевал место в составе, закрепился в топ-6. Стал третьим снайпером (16 шайб) и четвертым бомбардиром (30 очков в 54 матчах) команды. Удивил всех и полностью заслужил новый контракт. «Нью-Джерси» ожидаемо предложил белорусу «мост» на два года на сумму четыре миллиона долларов. С одной стороны, неплохие финансовые условия. С другой — страховка на всякий случай в виде всего двухлетнего срока. Теперь у Егора новая задача: доказать, что все это было неслучайно. И окончательно закрепиться в сильнейшей лиге мира.

«Нью-Джерси» для этого место великолепное. Здесь много молодежи, которой доверяют и вокруг которой и собираются строить команду. Пока «Девилз», естественно, не выглядят претендентами на плей-офф. Тем более в Столичном дивизионе. Но от молодого коллектива ждут прогресса, ждут его и от Шаранговича. Первый шаг — предсезонный кэмп, который уже стартовал.

АЛЕКСЕЙ ПРОТАС

«Вашингтон»

Протас в прошлом сезоне дебютировал на взрослом уровне — и для 19-летнего хоккеиста смотрелся на уровне КХЛ вполне уверенно. 18 (10+8) очков в 58 матчах «регулярки» при 13 минутах на площадке в среднем за игру. Любопытно, что Алексей в среднем за матч набирал больше очков, чем Егор Шарангович в его возрасте в КХЛ (0.31 против 0.26). Еще лучше получилось у Протаса в плей-офф: 4 (1+3) балла в пяти встречах со СКА. После вылета «Динамо» из Кубка Гагарина белорус отправился за океан, где 16 матчей за «Херши» в АХЛ и набрал 7 (2+5) очков.

У Протаса впереди три сезона по контракту новичка с «Вашингтоном». Да, Алексей подписал соглашение с «Кэпиталз» в 2019-м, помните, тогда, после драфта, он удивил многих, набрав очки в первых в карьере предсезонных матчах в составе «Вашингтона». Но по правилам, если игрок в 18 или 19 лет не сыграл за сезон минимум десять встреч в НХЛ, начало действия его контракта переносится на год. Так прошли два года, и вот теперь соглашение с Протасом вступает в силу. Алексей отработал в лагере новичков, а теперь приступил к занятиям с основой «столичников», где уже успел попасть в братья к Евгению Кузнецову.

Российский центрфорвард прав — все в руках белоруса. «Вашингтон» вскоре будет остро нуждаться в перестройке и обратит внимание на собственную перспективную молодежь. Задача Протаса — выиграть внутреннюю конкуренцию. Если получится, то есть шанс дебютировать в НХЛ уже в этом сезоне. В случае травм игроков основы, например. Старт кэмпа пропускает Никлас Бэкстрем, и эксперты «Кэпиталз» среди тех, кто может его заменить, выделили как раз Протаса и Коннора Макмайкла.

МАКСИМ СУШКО

«Филадельфия»

У нападающего наступает «момент Шаранговича» — последний контрактный год с «Флайерз». Прошлый сезон вышел, мягко говоря, неоднозначным. С одной стороны, Максим не впечатлял ни в КХЛ, где набрал 5 (2+3) баллов в 30 встречах, ни позже в АХЛ, ни одного очка в девяти матчах. С другой, Сушко все же дебютировал в сильнейшей лиге мира. На одном из отрезков сезона полсостава «Флайерз» оказались в ковидном листе, и тренерам пришлось массово вызывать игроков из фарма. Свой шанс получил и белорус: в основе он провел два матча, в том числе незабываемый — Максим сыграл в поединке на открытом воздухе на озере Тахо. В этом сезоне такого шанса может и не представиться. Так что Сшуко вновь предстоит многое доказывать в фарме.

ВЛАДИСЛАВ КОЛЯЧОНОК

«Аризона»

У защитника ситуация с контрактом ровно такая же, как и у Протаса. Владислав был выбран «Флоридой» во втором раунде драфта-2019, тогда же подписал стандартное соглашение. Действовать оно начнет только с этого сезона, Владиславу уже исполнилось 20. Только вот пробиваться ему предстоит в другую команду.

Летом «Флорида» провела обмен с «Аризоной». В состав «койотов» отправились Антон Строльман и Колячонок, клуб получил право выбора во втором раунде драфта-2024. «Пантеры» взамен взяли пик на драфте-2027. Так белорус оказался в «Аризоне», и это не самый худший вариант.

Оказаться в составе «Аризоны» в перспективе будет несколько проще, чем в основе «Флориды». Причем у Владислава, вполне возможно, будет шанс дебютировать в НХЛ уже в этом сезоне. При условии, конечно, если белорус будет прогрессировать и покажет себя с лучшей стороны в предсезонном кэмпе. Кстати, Колячонок — самый молодой защитник в тренировочном лагере «Койотс». Генменеджер клуба Билл Армстронг возлагает надежды на белоруса. Есть резон постараться их оправдать. Тем более, что Владислав известен своей трудовой этикой.

ДАНИЛА КЛИМОВИЧ

«Ванкувер»

18-летний пинчанин стал открытием юниорского чемпионата мира-2021 в элите. Климович забросил шесть шайб в пяти матчах, занял четвертое место в списке снайперов турнира. Эксперты отметили его отменный бросок и умение играть в большинстве. Оценил перспективного форварда и генменеджер «Ванкувера» — «Кэнакс» выбрали Данилу во втором раунде под высоким 41-м номером. Самым высоким для белорусов с 2003 года, когда Андрей Костицын стал на драфте десятым.

Еще одно подтверждение того, что от Климовича ждут много: именно белорус первым среди всех игроков, выбранных всеми клубами НХЛ в 2021 году, подписал контракт новичка. Предсезонку он откатал с минским «Динамо», а затем отправился за океан — в кэмп новичков «Ванкувера». А теперь нападающего пригласили и в основной предсезонный лагерь команды. Естественно, Даниле нужно стать лучше, чтобы претендовать на попадание в состав, но у него еще есть время, ему всего 18. Генменеджер «Ванкувера» отметил, что у белоруса есть все качества, чтобы стать игроком уровня НХЛ. Следует поработать над контролем шайбы и скоростью — и все будет хорошо. Вопрос лишь в том, где Климович проведет этот сезон. Все станет понятно после кэмпа «Кэнакс».

ИЛЬЯ СОЛОВЬЕВ

«Калгари»

Соловьев «Флеймз» выбрали в прошлом году в седьмом раунде, но после вполне добротного сезона в минском «Динамо», дебютного на взрослом уровне, «Калгари» подписал с Ильей контракт новичка, который начнет действовать в этом сезоне. 21-летний белорус уже сыграл несколько матчей в кэмпе новичков канадской команды, а теперь работает с основным составе в предсезонном тренировочном лагере. Думается, в парочке выставочных встреч Соловьев должен сыграть. А сезон он, скорее всего, проведет в «Стоктоне» в АХЛ. И от этого сезона будет зависеть очень многое, если говорить о заокеанских перспективах.

ДМИТРИЙ КУЗЬМИН

«Виннипег»

Еще один хоккеист, который уверенно провел юниорский чемпионат мира и, благодаря этому, значительно повысил свои котировки на драфте. В итоге «Виннипег» выбрал защитника в третьем раунде под 82-м номером, а вскоре подписал с белорусом контракт новичка. Дмитрий — яркий атакующий защитник, он хорошо работает с шайбой, полезен в большинстве. А еще за прошлый сезон он забросил три лакросс-гола, причем два из них — во взрослой белорусской экстралиге «А». 18-летнего хоккеиста «Джетс» пригласили сразу в основной тренировочный лагерь, который стартовал аккурат вчера. Опыт выступлений на взрослом уровне, полученный в прошлом сезоне в «Динамо-Молодечно», безусловно, поможет Кузьмину быстрее адаптироваться в кэмпе. Что будет после — увидим. Ходили слухи о возможной аренде в минское «Динамо», то есть о пути, по которому прошли Шарангович, Протас и Колячонок. Но сам Дмитрий заявил, что в данный момент сфокусирован исключительно на «Виннипеге».

ЕВГЕНИЙ ОКСЕНТЮК

«Даллас»

«Даллас» выбрал Оксентюка на драфте-2020 в шестом раунде, а контракт со «Старз» форвард подписал этим летом. Прошлый сезон Евгений провел в «Юности», где в «регулярке» не впечатлял цифрами (6 (3+3) очков в 31 матче). В плей-офф 20-летний проспект «Старз» выглядел куда лучше — набрал 5 (3+1) баллов в 13 матчах и помог команде взять золото национального чемпионата. Осенью «Даллас» пригласил Евгения в кэмп новичков, где в трех матчах он отдал две результативные передачи. Теперь Оксентюк тренируется в основном лагере техасского клуба. Задача на этот сезон — закрепиться в фарм-клубе в АХЛ.

Источник: «Прессбол»



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.

Василий Глотов: Я очень тепло к Минску отношусь, у меня много историй с городом в КХЛ происходит

Нападающий СКА и сборной «России 25» подвёл итоги турнира «Лига ставок. Большой тур сборной», в котором его команда одержала победу.