0
5096
 

Алексей Протас – об Овечкине, игре за «Вашингтон» и самом великом белорусе в НХЛ

Хоккей Беларуси НХЛ Новости новые Алексей Протас – об Овечкине, и...
Алексей Протас – об Овечкине, игре за «Вашингтон» и самом великом белорусе в НХЛ
Алексей Протас (hockey.by)

Белорусский нападающий Алексей Протас в интервью «Спорт-Кадру» рассказал о своем дебюте в Национальной хоккейной лиге.

«Конечно, дебютировать в НХЛ я хотел и верил в это. Когда приезжаешь в кэмп, твоя главная задача – закрепиться в составе. Тренеры сказали, что за эти годы, за лето я прибавил. Каждый год, каждый день я стараюсь выкладываться по-максимуму, особенно летом. Мы готовились к Олимпийской квалификации, благодаря тренерам по физподготовке закладывалась эта база. Чувствую, что добавил физически, технически. Разные моменты отрабатывал с Дмитрием Астапенко – это очень помогло. 

После одной из предсезонных игр поговорил с тренером «Вашингтона», мне сказали, что хотят, чтобы я больше играл, поэтому отправляют в АХЛ в «Херши». В АХЛ быстрый, где-то от простого хоккей, поэтому НХЛ мне, конечно, интереснее. Думаю, каждый бы так ответил. 

В дебютном матче после проигранного вбрасывания нам забросили шайбу?  Так получилось, что вбрасывание было нейтральным. Я увидел, что шайба у нашего игрока и на секунду просто выключился из эпизода, что, в принципе, делать не должен. Но трагедии никакой из этого не делал, на таких моментах зацикливаться не стоит, ведь в игре были и хорошие отрезки. Тренеры сказали, что в том матче я мало играл не потому что что-то сделал плохо, а потому что команда пыталась догнать соперника.

Я счастлив, что дебютировал в НХЛ – это дорогого стоит. Волновался ли? Поначалу думал, что волнение будет сильным, но я был уже в этой атмосфере, смотрел за всеми мастерами, насколько они спокойны. И они меня поддерживали – это придавало уверенности. Когда вышел на разминку, паники никакой уже не было. В раздевалке же настраивал себя на то, что ради этого момента я работал всю жизнь. Сейчас стараюсь играть от простого, чтобы заслужить это доверие, чтобы тренеры понимали, что в ответственный момент я могу выйти и не подведу команду.

Что особенно восхищает в Овечкине? Наверное, его энергетика. Овечкин ходит по раздевалке, и все наполняются его энергией. Смотришь, как он заряжен, он всегда выходит биться и побеждать – все также заряжаются этой энергией. 

Сможет ли Саша побить рекорд Гретцки? До рекорда еще много шайб, но у Овечкина очень хороший старт в этом сезоне, дай бог так будет и дальше. Загадывать не хочу, но я верю в него, ведь хоккей прогрессирует, становится быстрее. Побить этот рекорд было бы невероятным достижением. Овечкин – уже легенда, один из лучших в истории, но если он побьет рекорд – это будет фантастика.

Важно ли, что я 13-й белорус в НХЛ, но первый витебчанин? На самом деле, не так важно. Когда понимаешь, что всего в лиге играли 13 белорусов, то не так важно, откуда ты. Но, конечно, я рад быть первым хоккеистом из Витебска. Думаю, это придаст мотивации всем ребятам не только из моего родного города, но и из всей Беларуси: верить в себя, идти к мечте, и она обязательно сбудется.

Кто – самый великий белорусский игрок в НХЛ? Думаю, их четверо. Руслан Салей, Михаил Грабовский и братья Костицины. Это те, кто особняком стоят в лиге. Но, если говорить о самом великом, при всем уважении к другим хоккеистам, я назову Руслана Салея. Он был очень близок к победе в Кубке Стэнли, провел в лиге под тысячу матчей, действительно был легендой для всего белорусского хоккея», - отметил Протас.




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Роман Достанко – о победе над «Локомотивом» и предстоящих играх с «Неманом»

Защитник клуба «Юность-Минск» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против оршанского «Локомотива».

«БХ». Павел Развадовский – о победе над «Лидой», сложном графике и проблемах с большинством

Форвард «Гомеля» прокомментировал победу над «Лидой» (3:1).