0
0
 

Илья Усов рассказал, какой номер выбрал бы в «Тампе» и почему

Хоккей Беларуси НХЛ Новости новые Илья Усов рассказал, какой номе...
Илья Усов рассказал, какой номер выбрал бы в «Тампе» и почему
Илья Усов (belarushockey.com)

Белорусский нападающий «Тампы» Илья Усов вспомнил о выступлениях в WHL (Западная хоккейная лига).

– Ты уехал за океан в 14 лет, выступал в школьной лиге США, в канадской WHL. Что сразу бросается в глаза, что там по-другому? Может, какой-то элемент, которому у нас уделяется меньше внимания? Что удивило в подготовке ребят, которые собираются ступить на стезю молодежного хоккея и дальше перейти во взрослый?

– В Беларуси после отъезда я проводил время только в юниорской и молодежной сборных перед подготовкой к чемпионатам мира, поэтому тяжело сравнивать, не зная, как здесь устроено. Но могу сказать, что за океаном уже с раннего возраста очень профессиональный подход. Очень много времени уделяется технике. В современном хоккее нужно уметь хорошо кататься и сильно бросать. Это основные моменты.

Что касается учебы, то от того, как ты с ней справляешься, в школьной лиге зависело, будешь ли ты играть. На этом был очень большой акцент. А в WHL уже больше акцент на хоккей. Именно профессиональный подход, можно сравнить с КХЛ. Там я прогрессировал больше, здорово было направлять все свои усилия в одно русло.

– Не было трудностей с адаптацией, когда вернулся из Северной Америки в «Динамо»?

– Конечно, нужно было привыкать и к скоростям, и к большим дядям :) Все намного сильнее, тяжелее выигрывать единоборства. Сложнее кого-то догнать или от кого-то убежать. И нужно было время, чтобы адаптироваться. С молодыми ребятами, которые со мной были в «Динамо», тренеры хорошо занимались в зале. Поэтому все «обрастали мясом», становились сильнее, и со временем смотрелись на уровне КХЛ все лучше и лучше.

– По своему опыту ты уже знаешь, какие в Северной Америке требования к профессиональным спортсменам. Если отмотать время назад, над какими бы элементами ты особенно бы поработал, зная, что они понадобятся в профессиональной карьере?

– Большую часть времени уделял бы катанию и броскам, еще в детстве. Но кардинально ничего не менял бы. Мой первый тренер Игорь Анатольевич Филин многому нас учил, летом в лагерях всегда были бросковые тренировки, а в сезоне всегда было очень много упражнений на катание. Так что разве что дополнительно занимался над этим чуть больше. 

– Многие болельщики спрашивают, какой номер ты выберешь в «Тампе»?

– Если у меня будет такая возможность, то, конечно, 80-й оставлю. Вроде как он не занят.

– Есть ли какая-то связанная с ним история?

– Это год рождения моего отца. Он многое в меня вложил и продолжает это делать по сей день. До этого у меня были те номера, которые мне выдавали, либо выбирал, глядя на каких-то хоккеистов. Но сейчас хочется добиваться чего-то своего, быть собой. И хочется выбрать номер, который будет значить для меня что-то особенное, – цитирует Усова ФХБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Марат Хуснутдинов: Наша ошибка, что дали минскому «Динамо» вернуться в игру

Нападающий СКА подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ против «Динамо» (Минск).