Иван Жигалов — о драфте НХЛ, разговоре с Джо Сакиком и занятии фигурным катанием

Белорусский вратарь в интервью рассказал о прошедшем драфте НХЛ.

Хоккей Беларуси НХЛ Новости новые Иван Жигалов — о драфте НХЛ, ра...
Иван Жигалов (nhl.com)

Белорусский вратарь Иван Жигалов в интервью AltitudeTV рассказал о прошедшем драфте НХЛ.

- Ваня, твоя улыбка говорит обо всем. Насколько ты доволен быть в джерси «Колорадо» сейчас?
- Я по-настоящему рад и горд быть задрафтованным такой замечательной организацией. У «Колорадо» крутые фанаты, отличные люди вокруг клуба. Уже не могу дождаться того, чтобы встретить болельщиков.

- Какие ощущения от того, как называют твою фамилию.
- Вы должны это прочуствовать. Это совсем другие эмоции. Когда ты просто смотришь в интернете, то, конечно, немного взволнован. Но когда произносят твое имя… Вы должны это ощутить. Потрясающие, потрясающие эмоции! На словах не объясню, насколько это круто.

- Расскажи о себе, как о голкипере. Что фанатам ждать от тебя?
- Я трудолюбивый игрок. Высокий, атлетичный. Моя задача принимать правильные решение на льду и становится лучше каждый день.

- Ты пожал руки генменеджеру «Колорадо» Джо Сакику. Что он сказал тебе?
- Была хорошая возможность поговорить с ним. Он сказал: «Поздравляю! Рады, что задрафтовали тебя». Я был на седьмом небе от счастья. Очень рад этому.

- Ты в какое-то время начинал в фигурном катании, а затем перешел в хоккей. Расскажи об этом.
- Да, это правда. Когда я был еще ребенком, был довольно неусидчивым. Мои родители сказали: «Хорошо, ты должен пойти заниматься спортом». Они отдали меня в хоккей.

Но первым этапом перед хоккеем должно было стать фигурное катание, чтобы быть уверенным в хорошем катании. Я занимался фигурным катанием практически два года. Мой тренер хотел, чтобы я остался в этом виде спорта. Но я ответил, что я в «фигурке» потому, что хочу играть в хоккей. Забавная история. Но я думаю, что она мне помогла.

- Почему ты в итоге решил стать голкипером?
- Меня всегда тянуло в ворота. Отбивать шайбы, защищать ворота и все такое. Я тогда видел первого вратаря и думал: «О, он не делает так много работы. Почему бы и мне не попробовать?» Но это было ошибочное рассуждение, потому что вратари проделывают очень много работы. Однако я счастлив, что стал голкипером.

- Какой твой самый любимый вратарь в НХЛ, на которого ты равняешься?
- Думаю, что Андрей Василевский. Мне он очень нравится, посмотрел с ним много матчей. Смотрел игры Дарси Кемпера и Павла Францоуза. Они потрясающие вратари.

- Что для тебя присоединится к такой успешной организации, как «Колорадо»?
- Это потрясающе получить такую возможность. Ты должен доказывать, что достоин, и идти к этой цели.

- Можешь рассказать фанатам что-то уникальное о себе?
- Даже не знаю, что сказать [улыбается]. Я очень открытый парень. Открыт для каждого.

- Какой следующий шаг для тебя после драфта?
- Это был важный шаг в моей жизни. Нужно работать еще больше, чем могу. Очень усердно, насколько это возможно.

И также посещу лагерь развития для вратарей в воскресенье.

- Насколько игра в Северной Америке помогла тебе вырасти, как хоккеисту.
- Конечно, я сделал большой шаг вперед. Если бы я продолжал выступление в России, я бы не был на этом уровне. Здесь хоккей быстрее, маленькая площадка. Условия приближенные к НХЛ. Крутые и мастеровитые игроки. Мне нравится играть здесь.

- Как много сообщений у тебя в телефоне сейчас?
- Много, очень много [улыбается]. Сейчас очень хочу поговорить с родителями. Но потом найду время ответить всем. Фанаты «Лавин» пишут мне. Это по-сумасшедшему круто!