0
1430

Данила Климович – о желании дебютировать в НХЛ, сравнениях с Овечкиным и шансах минского «Динамо» в плей-офф

Белорусский проспект «Ванкувер Кэнакс» Данила Климович надеется, что скоро дебютирует в НХЛ.

Хоккей Беларуси НХЛ Новости новые Данила Климович – о желании деб...
Данила Климович (vk.com)

— Позволь сразу затронуть не самую приятную тему. Почему у тебя не задалось начало сезона?

— Наверное, слишком многого требовал от себя — и физически, и психологически. Заставлял организм больше работать и накручивал себя, пытаясь понять, почему в этом эпизоде не забросил, а в другом не сыграл иначе. Потом перестал заморачиваться — и пошел прогресс. Стал чаще общаться с тренерами, смотреть видео. Более плотно начал заниматься с тренерами по развитию Даниэлем и Хенриком Сединами. Мы на связи, они постоянно подсказывают. Думаю, за счет этого я и прибавил.

— Одно время ты даже перестал попадать в заявку.

— Воспринимал это спокойно. Просто ждал следующего шанса.

— Говорят, ты хотел обмена. Это правда?

— Нет. Не верьте слухам.

— В НХЛ близится дедлайн. Есть вероятность, что тебя могут обменять?

— Никто не знает. Почему вообще заходит разговор про обмен? Я этого не хочу.

— Просто НХЛ так устроена, что игроки порой узнают о трейдах со своим участием из СМИ.

— Это да. Что ж, если меня вдруг обменяют, то буду доказывать свою состоятельность уже в другой команде.

— О чем именно общаешься с братьями Сединами? Это ведь легенды "Ванкувера".

— Детально разбираем различные игровые ситуации. Например, как нужно действовать в зоне обороны, нейтральной зоне. Чисто хоккейная тематика.

— Канадское издание The Province назвало тебя лучшим проспектом "Ванкувера", более авторитетный The Athletic включил в топ-4. Для тебя это что-то значит?

— Видел эти рейтинги. Конечно, здорово, что меня так оценивают. Но не зацикливаюсь на информации такого рода. Понимаю, что нужно много работать, а не смотреть, на каком я месте среди проспектов.

— Сам как считаешь, насколько близок к дебюту в НХЛ?

— Думаю, довольно близок, потому что тренеры хвалят все чаще и я устраняю недочеты в своей игре. Седины и другие наставники готовят меня именно к НХЛ. Много внимания уделяем деталям, которые я должен исправить, чтобы выйти на новый уровень.

— Насколько пристально следишь за "Ванкувером"?

— Прямо сейчас смотрю матч с "Далласом".

— Красавец! Но "Кэнакс" в этом сезоне не ахти.

— Считаю, подбор игроков в "Ванкувере" хороший. Возможно, не получается направить всех в правильное русло. Думаю, уже идет процесс глобальной перестройки: тренера поменяли, состав омолаживается. Цель "Ванкувера" прежняя — выиграть Кубок Стэнли. Понимаю, что у всех в НХЛ такая цель. Но "Ванкувер" прямо очень сильно хочет взять трофей, поскольку никогда им не владел.

— К слову, как ты отреагировал на смену главного тренера "Ванкувера"?

— Да никак. Я в "Абботсфорде", и сейчас для меня важнее то, что могу сделать для него. Но мы придерживаемся той же системы, которую проповедует Рик Токкет в "Ванкувере". Считаю, это правильно.

— После назначения Токкета в "Ванкувер" из "фарма" подняли российского форварда Василия Подколзина, латвийского вратаря Артура Шилова. Не обидно, что тебя игнорируют?

— Конечно, когда узнаешь о вызове наверх партнеров по команде, сразу проскакивает обида. Но потом понимаешь: значит, твое время еще не пришло. Стараюсь относиться к этому проще, не загонять себя. Иначе можно сойти с ума.

— Во время летней подготовки ты познакомился с Андреем Кузьменко, который круто проводит свой дебютный сезон в НХЛ. Вот и сейчас забросил победную шайбу "Далласу" в овертайме. Тебе не завидно?

— Ни в коем случае. Андрей — уже состоявшийся, опытный хоккеист, проведший несколько ярких сезонов в КХЛ. Ему 27, а мне только 20. Я еще молодой и смотрю на игру Кузьменко или Элиаса Петтерссона не с завистью, а с желанием научиться у них чему-нибудь.

— Кстати, чья игра больше импонирует?

— Пожалуй, Петтерссона. Он плеймейкер, техничен, обладает хорошим броском. Быстрый и очень умный игрок. Хотя и Кузьменко хорош. И бросок у него на уровне, и вратаря может раскачать. У них разный стиль, но оба большие мастера.

— Раньше ты признавался, что восхищен Натаном Маккинноном. Лидер "Колорадо" остается образцом для подражания?

— Да, мне импонирует его профессиональное отношение к делу, подход к мелочам. Знаю, например, что он контролирует питание. Слышал, что даже держит в своем доме массажистов и поваров.

— Тебя как-то сравнили с Александром Овечкиным…

— Овечкин велик. Безусловно, у него есть снайперский дар, но он пахарь и не перестает работать над собой. Поэтому и держится на топ-уровне так долго. Приятно, когда сравнивают с такими людьми. И все же у него свой путь, а у меня — свой. Хочу, чтобы сравнивали не меня с Овечкиным, а кого-нибудь — со мной.

— Побьет ли капитан "Вашингтона" снайперский рекорд Уэйна Гретцки?

— Без сомнений. Вопрос времени.

— В межсезонье ты решил остаться за океаном.

— Считаю, поступил правильно. Посмотрел, как работают североамериканцы, как они тренируются, отдыхают. Но самое главное — я подучил язык. Теперь понимаю намного больше, чем в свой первый год за океаном, и почти свободно могу изъясняться. Никакого дискомфорта.

— Позапрошлым летом ты тренировался в минском "Динамо". Что тебе дала та побывка в клубе КХЛ?

— Много пользы перед отъездом в Северную Америку. Позанимался в окружении профессионалов, поучаствовал в предсезонных матчах и неплохо подготовился ко взрослому хоккею.

— Следишь за "зубрами"?

— Да. Хорошо, что они все-таки пробились в плей-офф. Вот только третий год подряд вышли на СКА… Тяжело будет.

— Это мягко сказано. Никто не верит, что "Динамо" способно пройти СКА (разговор состоялся до начала серии — прим. BYsport).

— Серия покажет. Может пройти, а может и не пройти. В любом случае желаю удачи "Динамо", все зависит от самих ребят.

— Знаешь, что в тренерский штаб "Абботсфорда" входит бывший хоккеист "Динамо"?

— Да, Джефф Улмер. Рассказывает всякие приколы и часто обращается ко мне по-русски. Может поприветствовать фразой "Доброе утро". С учетом акцента это звучит забавно. Рассказывал, что ему понравился Минск, какой это красивый и чистый город.

— В апреле прошлого года ты женился. Как это событие изменило твою жизнь?

— Изменило в лучшую сторону. Мне повезло найти человека, который любит и поддерживает во всем. Вместе идем по жизни, душа в душу. Это очень помогает. Когда Настя прилетела ко мне в Канаду, стало намного легче.

— Кем себя видишь через пять лет?

— Надеюсь, успешным игроком НХЛ. Но вообще больше всего хочу, чтобы родные и близкие были живы, здоровы и счастливы. Это важнее моей цели заиграть в НХЛ. Хотя я и стремлюсь к ней всю жизнь…, - цитирует игрока BYsport.