0
1230
 

Руслан Васильев оценил рекордный для Беларуси драфт НХЛ-2023

Колумнист Sputnik Руслан Васильев оценил минувший драфт НХЛ.

Хоккей Беларуси НХЛ Новости новые Руслан Васильев оценил рекордны...
Руслан Васильев оценил рекордный для Беларуси драфт НХЛ-2023
НХЛ

Колумнист Sputnik Руслан Васильев оценил минувший драфт НХЛ.

«Новость об отказе Колосова участвовать в «лагере-развития» «Филадельфии» прошла фоном, в отличие от бурного восторженного обсуждения итогов драфта-2023 НХЛ, на котором пять воспитанников белорусского хоккея оказались выбраны клубами сильнейшей лиги мира. Такой результат был назван даже «триумфом», чего я, мягко говоря, не понял.

А что, разве белорусские команды или национальные дружины что-то выиграли и где-то исполнялся наш государственный гимн? А если нет, если не исполнялся, то о чьем триумфе идет речь? Североамериканского «хоккейного монстра», сумевшего убедить весь мир, что любой кивок его головы должен вызывать щенячью радость у кандидатов приобщиться к величию НХЛ?

Как писал болельщик и классик литературы Нового света Марк Твен, «если не знаешь, что сказать, говори правду». И эта правда – в моей, разумеется, интерпретации – заключается в том, что в белорусском хоккее цветет и пахнет идолопоклонство перед НХЛ и североамериканскими перспективами, и даже свою работу мы оцениваем, исходя из внимания, проявленного к нам небожителями по ту сторону Атлантики.

Вот, например, эмоциональный комментарий председателя Александра Богдановича, так подытожившего драфт-2023 НХЛ: «Впервые столько белорусов было выбрано на драфте! Это триумф! Это великолепное достижение, которое говорит о том, что белорусский хоккей движется в правильном направлении».

Оспорив правомерность использования концепта «триумф», возражу и против другого тезиса олимпийского чемпиона в гребле на каноэ. Увы, Александр Викторович, пока никакого «движения в правильном направлении», на мой взгляд, нет.

Статус «кормовой базы», скорее, намекает на статичность, а то и стагнацию. Мы находим таланты, вкладываем деньги, готовим, растим, но потом появляются дяди из НХЛ, которые вывозят наш урожай. Безо всяких затрат. Все потому, что североамериканская лига мифологизирована до супер-пупер репутации, которая и позволяет ей быть грезой для всех хоккейных мальчишек.

Так, может, надо не поощрять, а противостоять заокеанскому мифу? Для чего необходимо вкладываться в сочинение своей «красивой истории хоккея»? Чтобы поднять статус и белорусского чемпионата, и выступления минского «Динамо» в КХЛ.

Разумеется, радость по итогам драфта можно объяснить перспективами, которые-де открываются перед национальной командой. Что ж, некую идеальную картинку нарисовать не сложно. Например, такую. Все больше и больше белорусов уезжает в Серверную Америку и закрепляется в НХЛ. А каким-то чудесным днем, точнее, месяцем все наши лучшие хоккеисты собираются вместе – и вот он, подлинный триумф!

Но давайте опять-таки не обманывать себя при ответе на вопрос «насколько уместна сегодня подобная сказка?». Ведь надо все оценивать исторически! А у нас сегодня санкции, которые лишили белорусский хоккей уже двух чемпионатов, причем нет никаких сомнений, что лишат и третьего, и борьбы за право выступить на Белых играх-2026. То есть, институт национальных команд пока не имеет потенциала к полному раскрытию.

Да и потом: мы что не знаем, как сложно вызволить игроков НХЛ в национальные дружины? Какие нужно платить бешеные страховки? Напомню, что те же шведы в прошедшем мае отказались приглашать в состав «Тре крунур» участвовать в чемпионате мира лидера «Ванкувера» Элиаса Петтерссона. Тамошняя федерация даже при финансовой помощи IIHF не смогла потянуть оплату страховки.

Так что не надо тешить себя иллюзиями. Клубы НХЛ не для того платят хоккеистам хорошие деньги, чтобы они думали о выступлениях за национальные команды. За океаном все однозначно и жестко.

Резюме. Безусловно, драфт-2023 дал высокую оценку белорусской системе подготовки резерва. Но теперь надо делать следующие шаги, которые помогут удерживать наших лучших воспитанников дома.

А то ведь уже и Квартальнов все понял в нашем статус-кво: «Мы видим: олигархические команды КХЛ забирают наших ребят, предоставляют хорошие условия». Так он еще кивает на СКА и «Металлург».

Однако опять-таки речь не должна идти только о деньгах. Правильное воспитание, иная, чем сегодня, система ценностей – вот, что важно. В конце концов, молодые люди, неплохо катающиеся на коньках и ловко владеющие клюшкой, должны осознавать: их первоочередная задача радовать своих болельщиков. Долг чести, понимаете?

Да и тому же «Динамо» надо больше выигрывать, в конце то концов! И пробиться хотя бы во второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина. Между тем, никакой ясности, кто будет лидером «зубров» в грядущем сезоне по-прежнему нет», - цитирует журналиста «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать