0
3161
 

В «Ванкувере» хранят молчание о том, как будут использовать белорусского вратаря в следующем сезоне

В «Кэнакс» в восторге от Никиты Толопило.

Хоккей Беларуси НХЛ Новости новые В «Ванкувере» хранят молчание о...
В «Ванкувере» хранят молчание о том, как будут использовать белорусского вратаря в следующем сезоне
Никита Толопило (twitter.com/ChrisFaber39)

Никита Толопило — огромный вратарь. Иан Кларк в восторге от него.

Нет сомнений, что Никита Толопило, огромный 23-летний белорусский вратарь, которого «Кэнакс» подписали этой весной, обладает высоким ростом.

Его рост — 198 сантиметров.

— Рост — это не единственное, — объяснял Кларк ранее. Атлетизм, быстрота, эластичность, воля. Все это входит в уравнение.

Тэтчер Демко — отличный пример такого вратаря. Артурс Силовс растет в такого голкипера. Аку Коскенвуо, огромный финн, задрафтованный «Кэнакс» в 2021 году, — еще один.

А теперь еще и Толопило.

Проведя последние два года за команду «Седертелье» в HockeyAllsvenskan, шведском втором дивизионе, Толопило, похоже, вышел на отличную траекторию.

Начало его пребывания в Швеции в 2021-22 годах было не очень удачным, но к концу сезона он нашел свой путь, а затем в плей-офф помог «Седертелье» избежать вылета. Он показал процент спасения 95,1 в шести матчах плей-аут, выиграв четыре раза.

А в прошлом сезоне он был силен: в 45 матчах он показал процент спасения 92.4 — четвертый по результативности в Allsvenskan — и помог «Седертелье» занять четвертое место.

Талант, конечно, является большой частью истории Толопило, но обучение тому, как максимально использовать себя, было самым большим шагом, который он сделал после переезда в Швецию два года назад, сказал Никита журналистам на этой неделе во время летнего лагеря развития «Кэнакс» в Университете Британской Колумбии.

«Твоя еда. Твой сон. Вот чему я научился в Швеции за последние два года», — сказал он на очень беглом английском.

«Я действительно начал понимать, что в хоккее это не мелочь. Маленькие вещи имеют большое значение, это правда», — добавил он. «Лед важен, но также есть много работы за пределами катка. Так что это действительно важно».

«Два года назад, до этого, и сейчас — это как два разных человека».

Он был вратарем большую часть своей жизни, но впервые он начал серьезно задумываться о технике, когда ему было 15 лет и он переехал в Швейцарию на сезон, чтобы играть за команду Фрибур-Гроттерон до 17 лет.

Его тренером вратарей там был бывший игрок НХЛ Дэвид Эбишер.

«Он был очень хорош»,  — вспоминает он. Затем Никита вернулся в Беларусь, где играл за национальную юниорскую сборную, которая в те дни также проводила игры в белорусских профессиональных лигах в качестве подготовки к международным соревнованиям.

В 2019 году он подписал контракт с минским «Динамо» из КХЛ и отыграл два сезона, после чего уехал в Швецию.

Его выступления в Швеции привлекли внимание скаутов НХЛ. По его словам, в этом сезоне интерес к нему начали проявлять около полудюжины команд НХЛ.

Возможность поработать с Кларком и его помощником Марко Торениусом — вот что помогло ему выбрать «Кэнакс».

«Это самое главное, почему я здесь», — сказал он. «Я очень хочу работать с ними, и я действительно верю, что это поможет мне».

Его лето уже было насыщенным. Сезон в «Седертелье» закончился в марте, но в конце апреля команда провела межсезонный лагерь, и Толопило сказал, что с тех пор он тренируется без перерыва.

Он не возвращался в Беларусь после подписания контракта в Швеции.

По его признанию, было тяжело не быть со своей семьей.

«Это тяжело. Но я говорил об этом с моей семьей и моей девушкой. … Я могу быть дома, но, возможно, у меня никогда не будет шанса играть в НХЛ или подписать контракт с НХЛ. Так что понимая это, я делаю это ради карьеры»,  — объяснил он.

Сейчас он сосредоточен на том, чтобы быть готовым к тренировочному лагерю в сентябре. По всей видимости, он будет одним из трех вратарей, которые начнут год в «Абботсфорде», хотя пока неизвестно, как Кларк и Торениус планируют распределить игровое время в АХЛ.

Толопило сказал, что «Кэнакс» еще не составили для него план на предстоящий сезон, а Кларк на этой неделе не стал раскрывать карты, когда его спросили о триумвирате, который может оказаться в «Абботсфорде».

Но Толопило не беспокоится. Он просто хочет играть.

«Сейчас, сразу после лагеря, возьму небольшой (перерыв) на неделю. Просто проведу время со своей девушкой, а потом снова вернусь к тренировкам»,  — сказал он.

Источник: Province Sports



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать