Журналист «Спорт-Экспресса», автор телеграм-канала «Unknown Bogun» Иван Богун в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову поделился мнением о прошедшем драфте НХЛ, а также рассказал, на что могут рассчитывать белорусские игроки в Северной Америке.
- Неделю назад состоялся очередной драфт НХЛ, где было выбрано 6 игроков, которые связаны с Беларусью. Это стало сюрпризом?
- Мне сложно назвать это неожиданностью. В последнее время в Беларуси появляется все больше и больше школ. Причем многие из них не варятся в собственном соку, а частенько выезжают на российские турниры, где играют со школами клубов КХЛ на принципиально другом уровне.
Да и в России сейчас стали смотреть на белорусских юниоров. Если раньше российские клубы чаще предпочитали «выгребать» Казахстан, то сейчас развернули голову в сторону Беларуси и стараются уже в раннем возрасте переманивать парней к себе. Хотя мне очень не нравится тенденция раздавать белорусским игрокам российские паспорта и заигрывать их за сборную России. Наши клубы могут прокормить себя сами. У Беларуси же, наоборот, каждый перспективный пацан на счету. Поэтому примеры парней вроде Ивана Янченко и Егора Римашевского меня расстраивают. На мой взгляд, они куда нужнее родной сборной.
- А как в России отнеслись к этому событию, где было выбрано 19 российских хоккеистов, что стало худшим показателем с 2017-го года?
- Если посмотреть на статистику за последние лет десять, то в среднем на каждом драфте выбирается порядка 20-22 россиян. Не думаю, что кто-то из функционеров посыпает голову пеплом из-за этой цифры – она не настолько ужасна, учитывая нынешние реалии. Одних смущает ситуация с военными билетами, вторых – так называемый «русский фактор», третьих – общая политическая обстановка.
Однако сейчас есть и противоположный пример – «Каролина», которая за три года прилично русифицировалась и задрафтовала сразу 16 наших юниоров. Кажется, «Харрикейнз» первыми вспомнили, что из-за отсутствия трансферного соглашения между КХЛ и НХЛ выбирать россиян выгодно из-за отсутствия необходимости подписывать с ними контракт в течение четырех лет после драфта. Думаю, в клубе решили, что гораздо выгоднее тратить нижние пики на неочевидных игровичков, которые играют в хорошей лиге и к 25-м годам смогут прилично развиться в родной стране, чем кучами набирать чернорабочих людей из CHL и прочих минорных лиг.
- Насколько серьезно нужно относиться к такому событию как драфт НХЛ, ведь это совсем не гарантия того, чтобы потом заиграть в сильнейшей хоккейной лиге мира?
- Для парней выбор на драфте – это, прежде всего, статус, которым многие гордятся, и показатель того, что их заметили. Эдакий знак качества от североамериканских скаутов, которым можно в случае чего апеллировать при переговорах в России. Сама церемония для тех, кто уходит в верхних раунда – это событие, которое запоминается на всю жизнь. Однако я категорически не согласен с теми, кто переоценивают драфт и считают его панацей. Это только один из способов построения команды. Достаточно посмотреть на пример чемпионского «Вегаса», который на 90% формировался за счет подписания свободных агентов и обменов. Из твердых игроков основы в «Голден Найтс» через драфт попал только Николас Хаг. При этом, безусловно, большинство команд предпочитает перестраиваться или формироваться именно таким путем – это факт.
Считаю, что выбор на драфте далеко не всегда идет на пользу юниорам. Особенно тем, кого забирают сильные команды. Если ты попадаешь в укомплектованную и насыщенную систему, то быстро пробиться в НХЛ зачастую становится нереально. Тебе может быть и дадут шансы, но их будет не так много, как в более свободных командах. Зачастую игрок становится заложником того или иного клуба, закисая в АХЛ. Выбил бы Андрей Кузьменко с ходу 40 голов за регулярку, не имей он возможности выбирать себе команду и попади он в условный «Торонто»? Уверен на 100%, что нет.
Сейчас среди россиян достаточно примеров, когда игрок приезжает, будучи незадрафтованным и успешно вписывается в лигу – Бобровский, Панарин, Зайцев, Зуб, Михеев, Барабанов, Георгиев.
- Буквально перед самым драфтом «Нью-Джерси Дэвилз» обменял белоруса Егора Шаранговича в «Калгари Флэймз». «Огоньки» именно тот клуб, именно куда надо было ему отправиться и где белорус может показать себя с самой наилучшей стороны в ближайшие два сезона?
- В это межсезонье в «Калгари» случился пусть и не массовый, но исход лидеров. С точки зрения кубковых перспектив, «Нью-Джерси», само собой, более предпочтительное место для Егора – «Девилз» сейчас находятся в статусе полупретендента и совсем скоро должны оформиться в полноценного контендера. Однако, с позиции индивидуального развития и игрового времени, нынешние «Флэймз» – великолепное место. У «Огоньков» не все так хорошо на левом фланге, на котором играет Шарангович.
Убежден, что Егор способен обыграть за место в топ-6 и Диллона Дубе и, тем более, Джейкоба Пеллетье. По крайней мере, место в третьем звене у него железобетонно будет. А вот в «Нью-Джерси» ему пришлось бы прозябать в четвертой тройке и 90% игрового времени исполнять роль отбойного молотка.
- В «Вашингтон Кэпиталс» в этом сезоне играл ещё один белорус Алексей Протас. На ваш взгляд, чего именно ему не хватило, чтобы иметь постоянное место в основе «столичных» в прошедшем сезоне? Насколько победа в Кубке Колдера его приблизит к постоянному месту в составе «Вашингтон Кэпиталс» на следующий сезон?
- На мой взгляд, Протас в минувшем сезоне еще не выглядел стопроцентно зрелым игроком для НХЛ. Сыграть почти 60 матчей в регулярке ему во многом помогла ужасная эпидемия травм в «Кэпиталз». При этом не сомневаюсь, что со своим набором сильных качеств и классными габаритами из него может получиться по-настоящему классный силовой форвард для нижних троек – все задатки для этого у него есть.
В 22 года у него полно места для роста. Алексей по-настоящему здорово смотрелся в плей-офф АХЛ за «Херши». Своей игрой в Кубке Колдера он сделал приличную заявку на твердое место в основе «Вашингтона» в следующем сезоне и выглядел по-настоящему взросло. Он реально был одним из столпов чемпионской команды. Теперь осталось перенести эту зрелость и рациональность на новый уровень.
Думаю, с нынешним набором нападающих «Кэпиталз» свой слот на фланге четвертого звена он должен получить. Тем более, что у «Кэпиталз» прямо сейчас на контрактах не так много молодых нападающих, которые заслужили повышение. Все-таки чемпионский «Херши» – это опытная и взрослая команда, которая выиграла кубок не за счет россыпи талантов, а за счет системы и работы.
- Как думаете, почему в прошедшем сезоне Владислав Колячонок за «Аризону Койотс» сыграл только 2 игры, хотя в сезоне 2021/2022 на его счету было 32 игры в составе команды НХЛ?
- Влад банально проиграл конкуренцию. Хотя линия обороны у «Аризоны» стала слабее даже по сравнению с прошлым сезоном. Да, переиграть Шейна Гостибеера, Яниса Мозера и Юусо Вялимяки такому молодому защитнику было бы сложно. Не говоря уже о Джейкобе Чикране, который покинул команду по ходу сезона. Однако Трой Стетчер, Джош Браун и Патрик Немет – это не те люди, которых нереально подвинуть. Колячонок ведь и в АХЛ не сделал шага вперед в этой регулярке.
- На ваш взгляд, скоро ли мы увидим в ближайшее время в НХЛ белорусов, которые играли в клубах АХЛ? Каковы шансы в ближайшее время заиграть в сильнейшей лиге мира у Ильи Соловьева, Ильи Усова и Данилы Климовича?
- Ни Усов, ни Соловьев пока не наиграли в АХЛ на стабильное место в основе «Тампы» и «Калгари». Пока я не вижу для них мест в НХЛ. Так же, как и для Климовича. Однако траектория развития карьеры Данилы мне нравится куда больше. Он планомерно развивается в системе «Ванкувера» и точно прибавил в этом сезоне. Расстроило только то, что он максимально серо выглядел в плей-офф. Не думаю, что ему повредит еще один сезон за «Абботсфорд». Пока же мне сложно назвать его одним из первых кандидатов на подъем в «Ванкувер».