0
7886

Алексей Протас – о дебютном голе в НХЛ: Первым подъехал Овечкин, от которого я услышал: «Наконец-то, #####!»

Белорусский форвард «Вашингтона» вспомнил свой дебютный гол в НХЛ.

Хоккей Беларуси НХЛ Новости новые Алексей Протас – о дебютном гол...
Алексей Протас (nhl.com)

Белорусский форвард «Вашингтона» Алексей Протас вспомнил свой дебютный гол в НХЛ.

– Вызов в состав «Вашингтона». Как это было?

– Это случилось днем, мне позвонили, сказали: «Жди звонка». Я вернулся домой, планировал поспать, а вечером поехать на игру «Херши» в АХЛ. Мне перезвонили, сказали, что поднимают меня, завтра игра в Тампе, сегодня ты должен вылететь. Толком ничего не сообразил. Таня очень порадовалась, позвонила родителям, они тоже счастливы были. Собрал вещи, поехал в аэропорт, оттуда с пересадкой долетел в Тампу. Были задержки рейсов, но долетел где-то к часу ночи.

– С какими мыслями летел?

– Был счастлив, очень долго этого ждал. Был очень рад.

– Как Овечкин и русские ребята поприветствовали тебя в команде?

– Все очень рады были видеть. Присоединился к команде во время завтрака, поговорили, поспрашивали… Овечкина встретил на улице, но не поговорил с ним – он сел в какой-то микроавтобус и уехал. Как оказалось, у него было подозрение на COVID. Он поехал пересдавать анализ, который был отрицательным. Встретился с ним потом на игре в раздевалке. Поздоровался, поздравил и все.

– Ты же не сразу стал играть, как приехал…

– Утром у меня была раскатка, показали схемы и сказали, что вечером уже буду играть. Все произошло буквально за сутки.

– Что происходило в этот день?

– Я еще не был уверен, что сыграю – меня могли вызвать просто для подстраховки, чтобы заменить травмированного. Когда узнал, что буду играть, позвонил домой. Ничего необычного, все как в АХЛ. Нельзя сказать, что меня трясло, уверенности придала разминка. Для меня большую роль во время разминки играет музыка, там мне очень понравилось.

– У тебя был первый круг новичка?

– Да, конечно!

– Не так много времени получил в первой игре, но достаточно. Хорошо сыграл. Что сказал тренер в раздевалке?

– Мы проиграли тот матч, поэтому дебют получился немного смазанным. Игрового времени получил немного, но я был доволен тем, что было. Старался проявить себя, выжать максимум. Понимал, что нам противостоит действующий обладатель Кубка Стэнли, был готов к этому. В третьем периоде практически не играл, но тренер предупредил нас, подбодрил. Счастлив был дебютировать.

– Первая шайба, которую ты забросил, была отменена. Но ты успел немного порадоваться. Каково это?

– Был очень рад, но потом увидел, что гол отменяют. Улыбнулся на скамейке. Значит, так надо. Возможностей с каждой игрой забросить появлялось все больше. Понимал, что в один момент это должно случиться.

– Мне показалось, что когда ты забросил первую официальную шайбу, то радовался сильнее, чем когда забросил ту первую не засчитанную.

– Да, там я понимал, что уже не отменят :)

– Что сказали партнеры в эти секунды?

– Первым подъехал Александр Михайлович [Овечкин], от которого я услышал: «Наконец-то, #####!» Порадовались, поздравили. Судья подъехал, спросил: «Первая? Поздравляю, красавчик!»