0
763
 

«БХ». Иван Богун: Мне не нравится тенденция раздавать белорусским игрокам российские паспорта

Мнение журналиста.

Хоккей Беларуси НХЛ Новости новые «БХ». Иван Богун: Мне не нравит...
«БХ». Иван Богун: Мне не нравится тенденция раздавать белорусским игрокам российские паспорта
Иван Богун (личный архив)

Журналист «Спорт-Экспресса» Иван Богун в интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову поделился мнением о прошедшем драфте НХЛ.

- Неделю назад состоялся очередной драфт НХЛ, где было выбрано 6 игроков, которые связаны с Беларусью. Это стало сюрпризом?

- Мне сложно назвать это неожиданностью. В последнее время в Беларуси появляется все больше и больше школ. Причем многие из них не варятся в собственном соку, а частенько выезжают на российские турниры, где играют со школами клубов КХЛ на принципиально другом уровне.

Да и в России сейчас стали смотреть на белорусских юниоров. Если раньше российские клубы чаще предпочитали «выгребать» Казахстан, то сейчас развернули голову в сторону Беларуси и стараются уже в раннем возрасте переманивать парней к себе. Хотя мне очень не нравится тенденция раздавать белорусским игрокам российские паспорта и заигрывать их за сборную России. Наши клубы могут прокормить себя сами. У Беларуси же, наоборот, каждый перспективный пацан на счету. Поэтому примеры парней вроде Ивана Янченко и Егора Римашевского меня расстраивают. На мой взгляд, они куда нужнее родной сборной.

- Насколько серьезно нужно относиться к такому событию как драфт НХЛ, ведь это совсем не гарантия того, чтобы потом заиграть в сильнейшей хоккейной лиге мира?

- Для парней выбор на драфте – это, прежде всего, статус, которым многие гордятся, и показатель того, что их заметили. Эдакий знак качества от североамериканских скаутов, которым можно в случае чего апеллировать при переговорах в России. Сама церемония для тех, кто уходит в верхних раунда – это событие, которое запоминается на всю жизнь. Однако я категорически не согласен с теми, кто переоценивают драфт и считают его панацей. Это только один из способов построения команды. Достаточно посмотреть на пример чемпионского «Вегаса», который на 90% формировался за счет подписания свободных агентов и обменов. Из твердых игроков основы в «Голден Найтс» через драфт попал только Николас Хаг. При этом, безусловно, большинство команд предпочитает перестраиваться или формироваться именно таким путем – это факт.

Считаю, что выбор на драфте далеко не всегда идет на пользу юниорам. Особенно тем, кого забирают сильные команды. Если ты попадаешь в укомплектованную и насыщенную систему, то быстро пробиться в НХЛ зачастую становится нереально. Тебе может быть и дадут шансы, но их будет не так много, как в более свободных командах. Зачастую игрок становится заложником того или иного клуба, закисая в АХЛ. Выбил бы Андрей Кузьменко с ходу 40 голов за регулярку, не имей он возможности выбирать себе команду и попади он в условный «Торонто»? Уверен на 100%, что нет.

Сейчас среди россиян достаточно примеров, когда игрок приезжает, будучи незадрафтованным и успешно вписывается в лигу – Бобровский, Панарин, Зайцев, Зуб, Михеев, Барабанов, Георгиев.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать