0
2077
 

Юрий Файков: Побьет ли Шарангович рекорд Грабовского? Думаю, побьет — если не в этом году, так в следующем

Бывший главный тренер института сборных Беларуси рассказал о становлении белорусского форварда «Калгари».

Хоккей Беларуси НХЛ Новости новые Юрий Файков: Побьет ли Шарангов...
Юрий Файков: Побьет ли Шарангович рекорд Грабовского? Думаю, побьет — если не в этом году, так в следующем
Юрий Файков (vk.com/hcshahterby)

Бывший главный тренер института сборных Беларуси Юрий Файков рассказал о становлении белорусского форварда «Калгари» Егора Шаранговича.

— Вместе с Егором мы плотно проработали в общей сложности около 5 лет. Он был у меня в юниорской и молодежной сборных, а также в национальной команде, когда я ассистировал Дэйву Льюису.

Помню, как формировался состав «молодежки» на чемпионат мира 2016 года в Финляндии. Я тогда занимал пост генерального менеджера. Тренерский штаб не хотел, чтобы Шарангович туда поехал. Пришлось включить Егора в состав в принудительном порядке :) На том чемпионате мира 17-летний Шарангович был самым юным в сборной Беларуси.

Егор старательно выполнял все требования. Понимал, что от него хотят тренеры. По десятибалльной системе оценил бы его игру за андеровские сборные на девятку. Немного не пошло у него только на молодежном чемпионате мира-2018 в Баффало. В матче со Швейцарией не реализовал два шикарных момента при счете 2:1 в нашу пользу. Реализуй хотя бы один — и, как говорится, по домам. В итоге мы проиграли — 2:3. Но ничего страшного, это же молодежный хоккей.

Высокий потенциал у него просматривался еще с «Раубичей». Неспроста он дебютировал за национальную сборную Беларуси в 18 лет. Кстати, туда тоже я его привел :) Видел, что парень заслуживает шанса уже в таком возрасте, и «пробил», чтобы Льюис пригласил его на сборы. У Егора там нормально пошло. Он понравился Дэйву и в 18 лет попал в состав «националки» на чемпионат мира 2017 года во Франции.

Если помните, он хорошо сыграл в Париже (2+1 по системе «гол+пас» в 7 матчах. — прим.). Стало ли это сюрпризом? Знаете, если бы я считал, что он не сможет проявить себя, то не настаивал бы на его появлении в сборной. Я хорошо представлял его потенциал, видел путь развития, когда был главным тренером института сборных, который мы создали с тогдашним главой федерации Игорем Рачковским. Через этот центр мы прокрутили всех достойных ребят 1997, 1998, 1999 годов рождения. Поэтому решение взять Шаранговича в Париж было правильным.

Понятно, что у каждого хоккеиста есть как сильные, так и слабые стороны. Мне казалось, что в то время Шаранговичу не хватало наглости на льду. Он скромный парень — в жизни за бортом хоккейной «коробки» это только приветствуется. Но на площадке нужно быть наглее. И мы приучали его к этому, а то он порой уж больно интеллигентно вел себя по отношению к соперникам.

Как человека охарактеризую его только с положительной стороны. Воспитанный, вежливый парень. Никогда не замечал за ним пижонства.

Когда вижу, что Егор забросил очередную шайбу в НХЛ, испытываю гордость. Слежу за его успехами и уверен, что в дальнейшем все будет хорошо. Свой потенциал до конца он еще точно не раскрыл. Он и сейчас в полном порядке, на лидерских ролях в «Калгари», но однозначно может больше. Егор еще молод и будет прибавлять. Думаю, ближе к 30 станет топовым хоккеистом в своем клубе.

Знаю, что недавно его перевели с фланга в центр. Считаю, что здесь ему лучше. Во всяком случае, у меня он долго играл именно как центрфорвард. Так что ничуть не удивлен, что в «Калгари» решили подвинуть его на ключевую позицию в тройке нападения. Считаю, это правильное решение. Егор — игрок с высочайшим интеллектуальным потенциалом, настоящий плеймейкер.

Побьет ли Шарангович рекорд Грабовского? Думаю, побьет — если не в этом году, так в следующем, — цитирует Файкова Bet News.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Максим Слыш: Пока в хоккей не вернулся. Вернусь, если сыграю в чемпионате

Нападающий «Динамо-Молодечно» подвёл итоги товарищеского матча против «Лиды» (2:3 ОТ).

Геннадий Косинский: У нас очень боевой коллектив, который должен в этом сезоне показать максимальный результат

Защитник «Динамо-Молодечно» подвёл итоги домашнего товарищеского матча против «Лиды» (2:3 ОТ).

Даниил Мельников сравнил хоккейные условия в Молодечно и Воронеже

Российский нападающий «Динамо-Молодечно» также подвёл итоги домашнего товарищеского матча против «Лиды» (2:3 ОТ).