0
1585

«Беларусь — маленькая страна, люди более тихие». Артем Левшунов — о Чикаго, знакомстве с Демидовым, учебе в колледже и предстоящем драфте

Журналист The Athletic взял интервью у 18-летнего белорусского защитника Артема Левшунова за неделю до драфта-2024 НХЛ.

Страница Хоккея Беларуси НХЛ Новости «Беларусь — маленькая страна, л...
Артем Левшунов и Иван Демидов (twitter.com/ByScottPowers)

Журналист The Athletic Скотт Пауэрс взял интервью у 18-летнего белорусского защитника Артема Левшунова за неделю до драфта-2024 НХЛ.

Белорусский вундеркинд рассказал об адаптации в Северной Америке, российском форварде Иване Демидове, учебе в колледже, своей семье и многом другом.

Артем Левшунов не очень-то меня знает. Мы пожали друг другу руки на скаутском турнире НХЛ, и я задал ему несколько вопросов в группе репортеров. Это было наше единственное предыдущее общение.

Но когда мы с Левшуновым встретились на этой неделе для интервью во Флориде, он сразу же дал мне почувствовать, что мы с ним давно знакомы. Он привнес в интервью легкость и комфорт, которые обычно не свойственны перспективным или даже состоявшимся игрокам. И, в отличие от большинства игроков, он проявил интерес к тому, что я хотел сказать.

«Чикаго Блэкхокс» собирается выбрать игрока, который, по их мнению, сделает их лучшей командой в будущем. Но если бы вы судили просто по личности, было бы трудно не выбрать Левшунова. Он уникален.

Во вторник Левшунов просидел со мной около 20 минут в центре Barwis Performance Center во Флориде. Перед самым интервью он сфотографировался с коллегой по драфту Иваном Демидовым. Он обнял Демидова, вызвав смех у обоих игроков.

— Вы вообще знаете Ивана?

— Немного, я познакомился с ним неделю назад. Когда мы ездили на финальный матч Кубка Стэнли, меня забрали после игры. Я остался с ним и (другими молодыми игроками) в отеле.

— Вы знаете, что люди говорят о вас двоих и о том, кого «Блэкхокс» должны выбрать на драфте?

— Он сказал мне, что, возможно, хотел бы стать игроком «Чикаго». Не знаю. Посмотрим.

— Теперь все это кажется более реальным?

— Конечно, до драфта осталось две недели. Сейчас это кажется более реальным, чем тогда, когда я впервые приехал в Америку. Вы знаете, время летит. Время летит…

— Когда вы уезжали из Беларуси, вы так себе это представляли? Это была ваша цель?

— Когда я приехал сюда, когда я уже играл в Беларуси, у меня была цель — когда-нибудь оказаться в НХЛ. Я думаю, мечта каждого игрока — стать профессионалом, играть в НХЛ. Думаю, конечно, когда я приехал сюда, это стало для меня более реальным. Когда ты видишь все здесь, как в Америке, это становится более реальным.

— Приходится многим жертвовать, чтобы оставить дом, семью…

— Конечно, вначале было нелегко. Я могу сказать, что когда я только приехал в Америку, это было нелегко. Иногда это непросто, но вы пройдете через это. Иногда на это требуется время. В первый раз я приехал из другой страны, все здесь было для меня новым, другим. Как я уже много раз говорил, для меня все было по-другому, чем в Беларуси. Конечно, потребовалось время, чтобы привыкнуть.

— Вы были дома с тех пор, как уехали?

— Нет. Уже почти два года в Северной Америке.

— Сможет ли кто-нибудь из вашей семьи посетить драфт?

— Моя мама и мой брат уже приехали. Они приехали только вчера вечером. Они тоже во Флориде. Они останутся здесь до драфта.

— Когда вы видели их в последний раз?

— Примерно год назад. Прошлым летом, когда я закончил свой сезон в USHL, я поехал во Флориду. Я пробыл здесь три месяца, а моя мама и брат приехали на неделю, чтобы увидеть меня. Я тренировался во Флориде, катался здесь.

— Приятно было их увидеть?

— Конечно. Я был так взволнован. Я не видел их около года.

— Тот, кто задрафтует вас, вероятно, видит в вас защитника №1, который играет 25 с лишним минут и во всех ситуациях. Таким ли игроком вы себя видите?

— Да. Я стараюсь играть на обеих сторонах. Я так думаю. Я бы хотел им быть. Я бы хотел много играть на льду. Мне нравится играть 25, а может, и больше (смеется). Посмотрим, конечно.

— Я слышал, что вы тот, кто первым приходит на лед и последним уходит со льда.

— Я просто люблю кататься, да, больше находиться на льду, просто люблю забрасывать шайбы, кататься с партнерами по команде, делать на льду что-то еще. Почему бы и нет, если у меня есть такая возможность? Мне нравится быть больше на льду. Мне также нравится бывать в тренажерном зале. Мне нравятся тренировки.

— Что мотивирует вас делать все это?

— Я просто хочу стать лучше. Я хочу становиться лучше все время.

— Есть ли что-то, что, по вашему мнению, нужно добавить в свою игру или улучшить, чтобы стать элитным игроком НХЛ?

— Я говорил об этом много раз, но, возможно, нужно быть более последовательным на льду, играть с чуть большим постоянством, чем я играл в студенческом хоккее. Там было меньше игр. Официально мы сыграли 38 игр. Я хочу быть более последовательным.

— У тренера «Мичиган Стэйт» Адама Найтингейла есть список игроков, которые отыграли два года в студенческом хоккее. Видите ли вы пользу в том, чтобы вернуться в колледж на год?

— Это тоже вариант. Для меня это тоже вариант.

— Вам понравился опыт обучения в колледже?

— Это был отличный опыт для меня. Уровень хоккея там, конечно, отличается от ushl.

— Понравилось ли вам быть студентом?

— На это нельзя жаловаться. У меня тоже были занятия, и я старался быть на высоте. Может быть, конечно, мне хотелось бы больше бывать на катке, на льду и заниматься спортом. Жизнь — это не только хоккей, но и нечто большее. Ты можешь делать что-то большее, чем хоккей. Учиться чему-то, конечно, да, понемногу получать новые знания. Совершенствоваться и узнавать что-то новое. Новые занятия, конечно, это был хороший опыт для меня. Я люблю иногда читать, чтобы саморазвиваться, если у меня есть время.

— Какие именно книги вам нравятся?

— Помимо хоккея, полезно узнавать что-то новое. Конкретные книги? Мне нравится читать книги о спорте. Я читал книгу «Атомные привычки». Я читал на русском. Я читал книги на русском.

— Был ли у вас любимый урок в этом году?

— Может быть, занятия по хоккею. (Смеется) Может быть, я могу сказать, даже не знаю что, у меня был класс йоги. Математика. Я не любил математику в средней школе. Когда я поступил в Мичиган Стэйт, они спросили, какой у вас любимый предмет в школе? Я ответил, что, наверное, математика, но сказал это случайно, потому что не знал, что ответить. Но на самом деле я не очень любил математику, а потом мне дали математику. Мне было полезно снова вспомнить то, что я выучил. Было полезно повторить это и поработать над этим.

— Каково это — быть частью хоккейного успеха «Мичиган Стэйт» в этом сезоне?

— Это был действительно хороший год для нас, для меня, для нашего университета. Мы давно не добивались такого успеха. Было приятно провести хороший год, особенно в этом году.

— Что вы знаете о «Блэкхокс», Конноре Бедарде и всех остальных?

— О Конноре Бедарде сейчас много чего известно. Там хорошая организация, хорошие люди, хороший город, хорошие игроки, хорошие тренеры.

— Вы бывали в Чикаго?

— Бывал. В USHL мы играли против «Чикаго Стил», и я там бывал.

— Надеетесь, что вас задрафтуют?

— Посмотрим. Кто знает? Никогда не знаешь. Во время сезона я пару раз разговаривал с ними. Вообще, я разговаривал со многими командами.

— Людям понравилась ваша шутка про пиво на комбайне.

— Это было весело. Почему бы и нет? Я просто стараюсь разговаривать с вами. Стараюсь, может быть, пару раз пошутить.

— Вы удивлены тем, как комфортно вы себя чувствуете и как далеко продвинулся ваш английский за несколько лет?

— Стараюсь разговаривать с людьми, вести беседы. Хорошо общаться с людьми, с новыми людьми, узнавать что-то новое. Всегда полезно знакомиться с новыми людьми.

— Ваша семья общительная?

— Вообще-то не очень. В Беларуси мы более тихие. Люди более тихие, чем здесь. Беларусь — маленькая страна. Люди более тихие. В Америке люди любят много говорить. Это немного отличается от Беларуси.

— У вас уже готов костюм для драфта?

— Почти, почти готов.

— Он будет хорошим?

— Думаю, он будет не самым плохим. Думаю, будет хороший, — отметил Левшунов в интервью.