0
880
 

Артем Жандоров: Илья Протас – более думающий и креативный хоккеист, чем Алексей Протас

Мнение скаута.

Страница Хоккея Беларуси НХЛ Новости Артем Жандоров: Илья Протас – б...
Артем Жандоров: Илья Протас – более думающий и креативный хоккеист, чем Алексей Протас
Илья Протас (twitter.com/bucshockey)

Скаут ФХБ Артем Жандоров оценил игровые качества 17-летнего белорусского форварда Ильи Протаса, который наверняка будет выбран на драфте НХЛ-2024.

«В НХЛ хорошо зарекомендовал себя Алексей Протас – старший брат Ильи. И это вполне могло способствовать тому, чтобы скауты пристальнее присмотрелись к младшему. Они видели, как складывалась карьера Протаса-старшего, как и в чем он прибавлял, развивался, работал над устранением своих минусов. Этот опыт вполне можно спроецировать и на карьеру Ильи, примерно спрогнозировать, как он будет развиваться, что нужно делать, чтобы стать таким же успешным, как брат.

Илья Протас – это своеобразный проект его старшего брата и той команды, которая работает над развитием юного форварда. Эти люди явно знают, что делают, потому что мало кто мог спрогнозировать, что Илья настолько уверенно зайдет в такую сильную лигу, как USHL.

Здесь можно вспомнить, что у Алексея Протаса первый заокеанский опыт был не настолько успешным. Он уезжал в юношескую команду в штате Колорадо, но не смог себя показать и вернулся домой. И лишь после года в институте сборных снова отправился за океан, в «Принс Альберт» из WHL, где провел два года. Потом был сезон в минском «Динамо», первый опыт в АХЛ, где он не сразу вышел на ведущие роли. И лишь в следующем году – дебют в НХЛ, в 20-летнем возрасте.

Если сравнивать братьев Протасов, то они схожи в плане габаритов и телосложения. Оба – техничны, с хорошим контролем шайбы, умело работают клюшкой. Но по стилю отличаются. Илья – более думающий и креативный хоккеист. На мой взгляд, Алексей Протас больше зависим от партнеров. Младший же способен сам создавать остроту, оценивать, как правильнее поступать в разных ситуациях в зоне обороны или атаки. Хорош в отборе. Я смотрел матчи с участием Ильи в USHL и был впечатлен.

Помню также, как он играл за молодежную сборную 2004 года рождения год назад в матчах с россиянами на Кубке Будущего. Несмотря на более младший возраст, ему отводились важные роли: закрывал меньшинство, ложился под шайбу. От парня 2006 года настолько правильных и умных действий в тех встречах я не ожидал. Он делал все по-взрослому.

Илья умеет анализировать свои действия, прислушивается к советам, которые получает, и переносит это на лед. Это креативный игрок, который создает и реализует моменты. За прошедший сезон он сделал шаг вперед и доказал, что способен играть на высоком уровне», - цитирует скаута пресс-служба ФХБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Максим Слыш: Пока в хоккей не вернулся. Вернусь, если сыграю в чемпионате

Нападающий «Динамо-Молодечно» подвёл итоги товарищеского матча против «Лиды» (2:3 ОТ).

Геннадий Косинский: У нас очень боевой коллектив, который должен в этом сезоне показать максимальный результат

Защитник «Динамо-Молодечно» подвёл итоги домашнего товарищеского матча против «Лиды» (2:3 ОТ).

Даниил Мельников сравнил хоккейные условия в Молодечно и Воронеже

Российский нападающий «Динамо-Молодечно» также подвёл итоги домашнего товарищеского матча против «Лиды» (2:3 ОТ).