Автор блога VFTS на Sports.ru рассказал, почему видит белорусского форварда Виталия Пинчука в «Филадельфии».
Пинчук проводит пятый сезон в составе минского «Динамо» в КХЛ. Его контракт рассчитан до конца 2026 года.
– Сезон 2024/2025 стал грандиозным для минского клуба: рекордное четвертое место, прекрасная игра белорусской молодежи и отличная селекционная работа столичного менеджмента. Трудно не выделить отдельным пунктом белорусских ребят, ведь именно эти трудяги частично и сделали результат «зубров» в этом году. Виталий Пинчук, Вадим Мороз, Егор Бориков – все эти молодые парни очень ярко провели нынешний сезон. Но если с будущим Вадима Мороза в Северной Америке все понятно, то с остальными игроками ситуация выглядит гораздо интереснее. Егор Бориков, вероятно, выйдет на драфт в этом году, а Виталий Пинчук уже не раз упоминал в СМИ, что представители клубов активно выходят с ним на связь. Пусть не так активно, как с Вадимом Морозом, но уже можно предположить, что потенциальный отъезд Виталия никого не удивит.
Сегодня в интерактивно-аналитическом формате я хотел бы поделиться мыслями о том, почему я вижу Пинчука именно в «Филадельфии» после окончания срока его соглашения с минским «Динамо».
1. У «Филадельфии» большое количество драфт-пиков, и команда неплохими темпами ведет перестройку
На ближайшие три года в распоряжении «Филадельфии» аж целых 25 драфт-пиков – внушительное количество. Команда и так имеет достаточно развивающийся молодой состав, приправленный ветеранами Шоном Кутюрье и Трэвисом Конечны. Несмотря на будущее переподписание второго, финансовые ресурсы у команды есть. К приходу Пинчука в сезоне 2025/2026 платежная ведомость должна разгрузиться еще на пару-тройку миллионов: есть предположение, что будет проведена чистка пожилых чеккеров. Их в команде хватает сполна.
2. У клуба не планируется серьезных подписаний на ближайшие два года
Ключевые лидеры уже поставили свою подпись под новыми предложениями от клуба. Еще бы, ведь команде необходимо сосредоточиться на поиске талантливых и молодых франчайз-игроков. Пока очевидно только крупное переподписание Матвея Мичкова, которое ожидается лишь в 2027 году. По поводу молодых игроков, таких как Пелинг и Кейтс, остаются вопросы. Но даже если они будут подписаны, это будут не настолько весомые контракты, как у их сокомандника-россиянина. К тому же Пинчук, скорее всего, подпишется на стандартный контракт новичка НХЛ – максимум 925 тысяч. Однако Виталий будет играть так, что вопрос о втором франчайз-центре в топ-6 снимется сам собой.
3. У «Филадельфии» нет элитного центра
Виталий – классический центрфорвард в привычном понимании. Это не универсальный нападающий, который может сыграть и на точке, и на фланге. Он выполняет свои исключительные позиционные задачи: контроль шайбы в чужой зоне, поиск хорошей передачи, игра на пятаке и бэкчек. Атакует Пинчук преимущественно из центральной зоны. По его позиции вопросов точно возникать не должно.
«Филадельфия» не может похвастаться звездными игроками на этой позиции. Конечно, качество игры легенды «летчиков» Шона Кутюрье не вызывает сомнений, но и он уже не молодеет, хоть и демонстрирует стабильную игру для своего возраста. Кейтс и Пелинг – интересные молодые ребята, но, на мой взгляд, они не подходят под определение «элитных». Скорее это крепкие игроки третьей тройки. Кого-то из них, вероятно, уберут к концу контракта. Скорее всего, это будет Пелинг, который уже сменил несколько команд к своим 26 годам.
Соответственно, конкуренция невелика: Шон Кутюрье с неясным игровым будущим и два молодых игрока, с одним из которых, вероятно, расстанутся в ближайшем году. В таких условиях «Филадельфия» выглядит оптимальным вариантом для Пинчука. Даже если учитывать всех проспектов «Флайерз», становится ясно, что они не обладают эквивалентным опытом и навыками, которые уже есть у жлобинского воспитанника. Возраст некоторых проспектов и вовсе перевалил за 23 года (возраст динамовца).
4. Это подписание поможет улучшить климат в команде
Звучит сомнительно, но я постараюсь объяснить значимость этого пункта. Главные молодые активы команды – русскоязычные игроки. О значении и будущем влиянии Матвея Мичкова говорить излишне – это и так прекрасно делают болельщики «Флайерз» во всех социальных сетях. Но помимо этой звезды «летчиков» нельзя забывать о двух вратарях: Алексее Колосове и Иване Федотове. Первый настолько заскучал в «Филадельфии», что уже готовился к отъезду в родной Минск, а неудачи Федотова в НХЛ явно не прибавляют ему уверенности. Однако оба – потенциальное будущее клуба. С Мичковым, как я уже говорил, все очевидно: он – будущая звезда не только команды, но и всей лиги. Колосов и Федотов – молодые вратари, которые могут стать толковыми игроками. Пока что эта тенденция слабо проявляется, но появление Пинчука точно не ухудшит атмосферу в команде для русскоязычных ребят.
В завершение можно отметить, что Виталий Пинчук демонстрирует выдающиеся результаты, делающие его одним из самых перспективных молодых игроков. В текущем сезоне он провел 66 матчей, набрав 43 очка (25 голов и 18 передач), с показателем полезности +11. Его среднее время на площадке составило 16 минут 40 секунд, а процент выигранных вбрасываний – 49,8%. Эти цифры подчеркивают его эффективность как центрфорварда и его потенциал для игры на высшем уровне.
С учетом нынешних потребностей «Филадельфии» и стратегии развития клуба, Пинчук идеально вписывается в планы команды. Его навыки и амбиции способны не только усилить состав, но и создать позитивную атмосферу для русскоязычных игроков, что является дополнительным плюсом для команды, – отмечает автор блога.
Всего в КХЛ Пинчук провел 199 матчей и набрал 86 (45+41) очков.