Форвард минского «Динамо» Александр Волков вспомнил чемпионский сезон с «Тампой» (2019/20) в Национальной хоккейной лиге.
Хоккеист признался, что, несмотря на чемпионский титул и перстень, не смог в полной мере прочувствовать победу, так как большую часть плей-офф провел вне основного состава.
Волков рассказал о желании вновь пройти этот путь и вспомнил, как получил чемпионский перстень после перехода в «Анахайм».
– Ты был в организации «Тампы», когда клуб диктовал моду в НХЛ – три выхода в финал Кубка Стэнли, два из них победные. Один из выигранных финалов был с твоим участием, у тебя есть перстень. Что это значит – выиграть Кубок Стэнли? Сложно ли после этого ставить какие-то цели?
– Цели нетрудно ставить. А насчет того, каково это – выиграть Кубок Стэнли… Не удалось полностью прочувствовать эту победу. Потому что хоккеисты стремятся проводить все матчи, чтобы быть в команде, чувствовать атмосферу, ошибаться, забивать, отдавать, ловить на себя. Конечно, психологически было непросто сидеть на трибунах почти во всех матчах плей-офф и выйти только на последнюю игру. Я переживал, болел. Я знаю, что я – чемпион, моя фамилия – на Кубке Стэнли, у меня есть перстень. Но до конца это все не прочувствовалось, как могло бы и как хотелось бы.
Бывают разные ситуации. Стив Стэмкос в том розыгрыше тоже сыграл в плей-офф только в одном матче. Но он был травмирован, и смог выйти на уколах только на одну игру, чтобы быть с командой. Никогда не знаешь, как все повернется. В любом случае, очень благодарен судьбе, что выиграл Кубок Стэнли.
– Ты сыграл как раз в заключительном матче, который и принес «Тампе» Кубок Стэнли.
– Конечно, я был. Перстень, чемпион – это на всю жизнь, это история. Но мы профессиональные спортсмены, сезон длится от первой игры до последней, а затем в плей-офф надо одержать 16 побед. Конечно, хотелось бы быть в составе на сто процентов. Я был в команде, но не был в основном составе.
– Осталось желание пройти это еще раз?
– Конечно. У любого на моем месте следующей задачей было бы доказать, что достоин сыграть полный сезон и выходить в плей-офф с первой игры до последней.
– Как ты перстень получал?
– Перстень не сразу дают, а через определенное время. В следующем сезоне перед дэдлайном меня обменяли а «Анахайм». Я отыграл там до конца сезона, а затем вернулся в Тампу, где у меня оставалась квартира – надо было собрать вещи и немножко отдохнуть. «Тампа» тогда играла в плей-офф. Мне позвонил генеральный менеджер Жюльен Брисбуа, пригласил на встречу в офис и вручил перстень. А остальным ребятам вручили на специальном ужине, где было организовано красивое представление. Тем же, кто перешел в другую команду, стараются вручить перстень, когда хоккеист приезжает в гости уже с новым клубом, – цитирует игрока ФХБ.