Журналист и автор программы «Овертайм» Леонид Лекаревич подвел итоги драфта НХЛ для белорусов.
– Здорово, что на драфте НХЛ выбрали не только Арсения Радькова, но и Евгения Прохорова. Здесь мы должны сказать спасибо возвращению в Молодежную хоккейную лигу. За МХЛ следят тщательно. Прохоров получал много игрового времени, был важным элементом в «Динамо-Шиннике». Команда из Бобруйска здорово провела сезон, выйдя в Золотой дивизион – в том числе из-за индивидуальных показателей вратаря Прохорова. Пять вратарей из Беларуси выбраны за последнюю пятилетку, раньше такого не было. Вратарская школа Беларуси, говорили раньше, не слишком эффективная, мало голкиперов, которые могут играть на высоком уровне. Но у нас есть Никита Толопило, Алексей Колосов, которые уже попробовали себя в НХЛ. Есть в сборной и Константин Шостак с Иваном Кульбаковым – это говорит о том, что суждение о том, что на нашей земле не могут родиться хорошие вратари, было ошибочным. К тому же это работа: узкая работа всех школ. Стали обращать внимание на подготовку вратарей, проводятся различные вратарские кэмпы не только за рубежом, но и в Беларуси – это помогает всему нашему хоккею быть на виду.
Отношение к нашему региону у скаутов поменялось. Раньше они понимали, что могут найти 1-2 звездочки, если покопаются. Сейчас ситуация изменилась. Драфт того же Левшунова, выступление молодых игроков в составе минского «Динамо» –– все это заставляет смотреть скаутов на белорусский хоккей совсем по-другому. К тому же различные юношеские турниры – к примеру, Кубок Федерации: за нами сейчас все следят, и ни одна звездочка не останется без внимания.
Егор Бориков был выбран чуть ниже, чем ожидалось, но, с другой стороны, он попал в ту систему, где уже есть один белорус. Эта система видит, как развивается тот же Вадим Мороз, и не боится делать ставку на белорусов, –– цитирует журналиста пресс-служба ФХБ.