Проспект «Монреаля» Арсений Радьков рассказал о драфте и кэмпе с клубом НХЛ.
– Вернемся к драфту. Как твой отец отреагировал, что сказал тебе?
– Папа у меня сейчас работает на Кипре главным тренером футбольного клуба «Арис» – у него своей работы полно. Когда меня задрафтовали, первый звонок ждал от него, но он не звонил, я не понимал, почему так. Я ему сам набрал, говорю, что выбрали, а он ответил, что даже не смотрел. Он думал, что меня с четвертого по седьмой раунд возьмут. Вечером с ним еще сели, поговорили чуть побольше. Было радостно, много эмоций, но все равно пришли к выводу, что это большой аванс от команды и от всех тренеров, кто там работает. Это только маленький шажок, только начало, и до финиша очень далеко. Надо еще больше работать, чтобы в такой конкурентной среде выступать. В НХЛ выступает минимум 64 вратаря, и в этот топ нужно попасть, чтобы играть в этой лиге. Мне предстоит еще много работы.
– «Монреаль» – великая организация, один из самых старейших клубов лиги. Следил ли за клубом до драфта?
– Понятно, эта команда всегда на слуху. За «Хабс» выступал Кэри Прайс – легенда клуба, мне нравился его стиль игры. Сейчас много русских игроков будет. Например, Ваня Демидов, который с двух ног зашел в лигу – тоже смотрел за ним. Очень крутая команда, знаю, что фанаты тут –безумные ребята, за хоккеем много, кто следит. Когда приехал в Монреаль, увидел, что буквально каждый сантиметр, каждая улица напитана хоккеем. Игровые майки практически в каждом магазине. Бывал перед драфтом в разных городах США, но такого ажиотажа от хоккея, как в Монреале, не встречал. Как только приземляешься в аэропорту, сразу понимаешь, насколько популярен здесь хоккей, это главный вид спорта. Думал, что о моем драфте мало кто знает, но был удивлен, когда, прогуливаясь по городу, меня узнавали некоторые фанаты – это было неожиданно и интересно. Здесь настолько люди фанатеют от хоккея, что знают такие мелочи.
– Успел пообщаться с Демидовым?
– Еще нет.
– У «Монреаля» – безумная фан-база, многие отмечают, что тут от тебя всегда требуют высокого результата. Как думаешь, это будет добавлять дополнительную ответственность?
– Это должно держать в тонусе, ведь если ты там играешь, тебя будут носить на руках. Для фанатов тот хоккеист, кто хорошо играет, становится легендой города и всего округа, провинции, где ты выступаешь. Понятно, что это должно помогать не сбавлять обороты, не чувствовать, что работа сделана и ты уже в порядке. Ты всегда должен работать над собой и улучшать себя вне зависимости от того, где ты играешь: в юниорской лиге, АХЛ или в НХЛ. Нужно всегда тренироваться, стараться улучшать себя. Есть люди, которые делают ставку на тебя, следят за тобой – нельзя их доверие не оправдать, ты всегда должен держать уровень.
– Ты провел тренировочный кэмп с клубом НХЛ. Как его оценишь? Какие главные впечатления можешь вынести?
– Первый опыт у меня – просто съездить и с североамериканскими игроками провести кэмп. Овсе было очень круто, мы жили и тренировались на базе, где занимаются игроки НХЛ. Здесь очень много хороших тренеров, со многими из них удалось пообщаться. В «Монреале» все на высшем уровне. Здесь были собраны лучшие игроки Северной Америки в определенном возрасте. Понятно, что уровень у них добротный, очень быстрые ребята. Мы провели три тренировочных дня, на четвертый сыграли матч 4 на 4. Получилось почувствовать, что это такое. Честно, мне очень понравилось. Со многими ребятами подружился, все на одной волне. Понятно, что нас собрали на 3 дня, но все друг друга знали. Были игроки из России: Женя Волохин, Богдан Конюшков, Макар Ханин – с ними было проще в общении, конечно. Удалось познакомиться и с североамериканскими ребятами: с вратарями, которых выбирали на этом же драфте, и с игроками, которые будут играть в следующем году в моей лиге QMJHL. Отмечу Карлоса Хенделя – немецкий защитник, он тоже играет в QMJHL. Мы с ним в одной комнате жили на кэмпе. С ним больше всего времени проводил. Хороший парень, мы с ним на связи до сих пор. Думаю, в сезоне еще не раз пересечемся, – цитирует игрока ФХБ.