Страница Хоккея Беларуси НХЛ Новости Левшунов и Протас попали в рейт...
0
521
 

Левшунов и Протас попали в рейтинг топ‑100 задрафтованных проспектов НХЛ от The Athletic

Артём Левшунов из «Чикаго» и Илья Протас из «Вашингтона» — главные белорусские имена в свежем рейтинге Скотта Уилера на июль 2025 года

Левшунов и Протас попали в рейтинг топ‑100 задрафтованных проспектов НХЛ от The Athletic
Илья Протас (facebook.com/WindsorSpitfiresHockey)

Аналитик The Athletic Скотт Уилер представил летнюю версию рейтинга 100 лучших задрафтованных хоккеистов НХЛ, до конца не закрепившихся в лиге.

В десятке лидеров — сразу несколько громких имён, внимание также уделено двум представителям Беларуси: защитнику Артёму Левшунову (№7 в рейтинге) и форварду Илье Протасу (№57).

Артём Левшунов (защитник, «Чикаго», 7-е место):

— Левшунов — это элитный проспект-защитник, который стремительно развивался за первые два сезона в Северной Америке до драфта, а затем, уже будучи новичком-подростком, проводил более 20 минут за матч в АХЛ. Этот сезон получился неоднозначным — были как взлёты, так и падения, поскольку он учился играть на профессиональном уровне прямо по ходу дела. В свой драфтовый год он стал вторым бомбардиром чемпиона конференции Big Ten — команды университета Мичиган Стэйт, набрав 35 очков в 38 матчах, и лидером команды по показателю полезности (+27), что особенно впечатляет для защитника-первокурсника в NCAA. До этого он провёл блестящий сезон в USHL, набрав 43 очка в 65 матчах (включая плей-офф) за «Грин-Бэй Гэмблерс», что позволило ему быстро перейти в студенческий хоккей.

Играть большие минуты с надёжными результатами в обе стороны площадки и при этом быть почти очковым игроком в колледже — это само по себе редкость для молодого защитника. А если учесть, что всего два года назад он ещё не говорил по-английски и играл только в Беларуси, масштаб его прогресса становится очевидным. Хотя я считал, что ему стоит провести ещё один сезон в колледже, и начало в АХЛ вышло непростым — он стартовал с травмы — Левшунов всё равно получал большие минуты в «Рокфорде», играл в большинстве и меньшинстве, генерировал множество бросков и был постоянно в гуще событий — как в положительном, так и в отрицательном смысле. Его стиль — «курица без головы», импровизация и реакция, — был заметен и в АХЛ, и в матчах за «Чикаго».

Профиль Левшунова включает множество признаков элитного защитника. Он праворукий, уже сейчас обладает внушительными физическими данными и зрелым телосложением. У него длинный, мощный шаг, он подвижен во всех направлениях — особенно впечатляет его «газельская» манера катания через всю площадку. Хотя поначалу в USHL он смотрелся сыро в обороне, прогресс за последние три года был колоссальным: он стал одним из лучших игроков меньшинства в «Гэмблерс», хотя поначалу даже не выходил в этом компоненте, а затем возглавил команду университета по времени на льду. С таким развитием его потолок в обороне крайне высок. Левшунов играет физически, умеет выносить соперников даже обратными силовыми приёмами и побеждать в силовой борьбе один на один.

В атаке он тоже эффективен — может и пас отдать, и бросок оформить, но его основное влияние на нападение строится на активности с шайбой: он с удовольствием начинает выходы из зоны, ведёт шайбу при входах, активно подключается к атакам и любит врываться в зону — вплоть до самых её глубин. И по мере роста уверенности на профессиональном уровне, я ожидаю, что он будет делать это всё чаще — и надеюсь, что «Блэкхокс» будут его к этому поощрять. Он также уверенно действует на синей линии, умеет уходить от давления и контролировать шайбу, что позволяет ему генерировать большое количество бросков на всех уровнях.

Во второй половине сезона в USHL он начал доминировать в атаке и демонстрировать более динамичную игру. В колледже он играл с огромной уверенностью и с чётким игровым «я» (даже если это «я» иногда слишком хаотичное), и в профессиональный хоккей он вошёл без адаптационной паузы. Похоже, что Левшунов спонтанным игроком, действующим по ситуации, но у него уже есть все инструменты, чтобы стать защитником первой пары. Он продолжает прогрессировать, и хотя его принятие решений пока сыровато, он всё ещё учится на ходу — а его «сырые» качества уже сейчас выглядят невероятно привлекательно, учитывая, насколько мало у него было опыта на старте. При правильной шлифовке — это реальный кандидат на роль топ-защитника. Его способность влиять на игру по всей площадке, подключаться и возвращаться, постоянно быть в движении и действовать активно определит его стиль. Я уверен, что в НХЛ он будет делать это на высочайшем уровне. У него есть всё, чтобы стать доминирующей силой, — говорится в отчете Уилера на The Athletic.

Илья Протас (центральный нападающий, «Вашингтон», 57-е место):

— Протас стал одним из самых больших «взлётов» в мире проспектов в прошлом сезоне. В свой драфтовый год он провёл очень достойный сезон новичка в USHL, набрав 51 очко в 61 матче (а это непростая лига для 17-летнего, особенно если до этого уровень хоккея ограничивался игрой за юниорскую сборную Беларуси до 18 лет). Он занял второе место по результативности в команде «Де-Мойн» и восьмое среди игроков до 18 лет в лиге. С учётом его роста — 195 см — этот сезон, возможно, должен был для меня стать более значимым сигналом (в итоге он не попал в мой финальный топ-100, и я относил его скорее к поздним раундам, чем к третьему). Но никто, включая «Вашингтон Кэпиталз», не ожидал такого сезона от 18-летнего новичка OHL, родившегося летом, как у него получился в прошлом году — он занял второе место в лиге по набранным очкам, забив 55 голов и набрав 149 очков в 73 матчах (регулярный сезон + плей-офф).

В «Виндзоре» он стал ключевым игроком как в большинстве, так и в меньшинстве, играл более 20 минут за игру уже в дебютном сезоне и сделал это после перехода с позиции крайнего нападающего в «Бьюкканерс» на центрального нападающего в «Спитфайерз» (хотя ему ещё нужно поработать над выигрышем вбрасываний). У него отличные руки для игрока таких габаритов — он умеет балансировать на пятках и проводить шайбу через тело, создавая моменты как в индивидуальных действиях, так и вокруг ворот. Он понимает, как удерживать шайбу под контролем и защищать её, а также хорошо чувствует игру как пасующий, обладающий отличным обзором площадки.

Его катание ниже среднего по меркам НХЛ, но с учётом его роста вполне приемлемо. Он не является агрессивным силовым форвардом, но обладает необходимыми навыками в цикле и умеет работать на пятачке, делать передачи на конце клюшки и перенаправления. Именно уровень мастерства делает его уникальным для игрока таких размеров. Он действительно талантлив и в прошлом сезоне совершал много качественных технических действий с шайбой.

У него довольно уникальный профиль для НХЛ, и несложно представить его в роли форварда второго звена или талантливого и необычного игрока третьего звена, — отмечает Уилер.

Топ‑10 задрафтованных проспектов НХЛ (по версии The Athletic, июль 2025)

1. Мэттью Шефер (левый защитник, «Айлендерс», драфт-2025)

2. Майкл Миса (центр, «Сан-Хосе», драфт-2025)

3. Иван Демидов (правый край, «Монреаль», драфт-2024)

4. Зейн Парех (правый защитник, «Калгари», драфт-2024)

5. Зеев Буим (левый защитник, «Миннесота», драфт-2024)

6. Сэм Дикинсон (левый защитник, «Сан-Хосе», драфт-2024)

7. Артём Левшунов (правый защитник, «Чикаго», драфт-2024)

8. Джеймс Хагенс (центр, «Бостон», драфт-2025)

9. Портер Мартон (правый край, «Филадельфия», драфт-2025)

10, Беркли Каттон (центр, «Сиэтл», драфт-2024)



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Серебряный призёр ВХЛ Максим Петров может усилить «Шахтёр»

Праворукий 23-летний центрфорвард может продолжить карьеру в солигорском клубе.

Олег Качеловский — о продлении контракта с «Гомелем»: «Я ещё не готов к уровню выше, но буду работать»

После спарринга Betera-Экстралиги Олег Качеловский рассказал о настройке команды, роли болельщиков и своих планах на сезон после продления контракта с «Гомелем». 

Белорусский форвард системы минского «Динамо» Даниил Боурош в зоне интересов «Трактора»

Хоккеист рассматривает варианты продолжения карьеры в КХЛ.