Страница Хоккея Беларуси НХЛ Новости Белорусский защитник «Флэймз» С...
0
2
 

Белорусский защитник «Флэймз» Соловьев — о тренировках, семье и рождении сына

Интервью.

Белорусский защитник «Флэймз» Соловьев — о тренировках, семье и рождении сына
Илья Соловьёв (twitter.com)

Белорусский защитник системы «Калгари Флэймз» Илья Соловьев рассказал о том, как проводит межсезонье, сколько времени уделил отдыху и почему считает двухнедельный перерыв оптимальным.

— Илья, как протекает отдых?

— Все хорошо. Иногда приходится мотаться между Минском и родным Могилевом, но в целом стараюсь успеть совместить приятное с полезным. Если не против, предпочел бы общаться на «ты». Так привычнее.

— Без проблем! Михаил Захаров в бытность главным тренером национальной сборной не раз акцентировал внимание на том, что в постсезонный период профессиональный хоккеист должен заниматься как минимум четыре дня в неделю.

— Такой подход имеет право на жизнь. У меня в общей сложности получилось две недели полного отдыха от хоккея. Семь дней сразу по завершении сезона и еще столько же, когда в июле с семьей махнули на море.

— Солнце, песок… Даже не тянуло по привычке отжаться, совершить пробежку или зайти в тренажерный зал?

— Нет, подобных мыслей не возникало. Отдых должен быть отдыхом. Хотя делать это тоже нужно с умом — правильно и вовремя.

— Это как?

— Ни в коем случае нельзя перегружать организм. Сезон длинный, очень много игр, перелетов, длительные переезды на автобусе. Накапливается усталость. Поэтому, думаю, семи дней маловато. А вот пара недель — самое то. Успеваешь расслабиться, перезагрузиться и даже соскучиться по работе. Кроме того, за время бездействия организм не успевает растренироваться, и не нужно прилагать сверхусилий, чтобы вернуться в привычный режим.

— Наверное, семья тоже довольна, что на четырнадцать дней Илья Соловьев забывает о хоккее?

— Конечно! Можно сказать, здесь присутствовало обоюдное удовлетворение. Ведь по ходу сезона случалось, что после возвращения из поездки мы виделись буквально несколько часов за день — вечером предстоял домашний матч, и нужно было элементарно отоспаться. Мне приятно, что сейчас смог наконец полностью посвятить себя жене и сыну.

— Рождение наследника стало самым запоминающимся событием прошлого года?

— Да. Мы этого ждали, и я был на седьмом небе от счастья. Безусловно, это непередаваемые эмоции, но в то же время высокая ответственность. Нас теперь в семье трое.

— Как назвали сына?

— Савелием. Имя выбирали вместе с супругой, коллегиально. Нам с Владой понравилось. К тому же в Канаде его легко произносить на английский манер.

— Известно, что малыш родился почти в один день с тобой. Так задумывалось?

— Нет, получилось спонтанно. Вообще-то датой рождения врачи определили 22 июля, но, видимо, ребенок решил на несколько дней опередить событие и войти в этот мир чуть раньше. Признаюсь, мы уже подумали, что действительно все случится в мой день рождения — 20-го числа. И, честно говоря, не хватило считанных часов — Савелий появился на свет 19 июля в 22.01.

— Как ему на родине отца?

— Отлично. Вот для укрепления здоровья начали регулярно посещать бассейн. Ему нравится. Надо было, пожалуй, заняться этим раньше, но из-за высокой занятости все руки не доходили. Сейчас в Беларуси наверстываем упущенное.

— Твой одноклубник по «Флэймз» Егор Шарангович уже ставит на коньки своего двухлетнего сына.

— Нашему всего годик. Не будем торопиться. Пока вместе с мамой, когда получается, с удовольствием посещает наши матчи. Так сказать, составляет зрительное представление об игре. Семья старается присутствовать на каждом поединке, однако бывают объективные препятствия, которые мешают выбираться на ледовую арену. То зубки режутся, то просто сынишка закапризничает. В таких случаях лучше оставаться дома.

— В родной Могилев часто наведываешься?

— Случается. Первым делом заехали к родителям. Потом еще периодически приезжали. В субботу во время кубкового матча между «львами» и «Витебском»  принял участие в автограф-сессии.

— Тренировался с командой Александра Матерухина?

— Несколько раз. Как и с фарм-клубом «Могилева». А в основном целенаправленно вел ледовую подготовку в Минске. Катался вместе с ребятами из Северной Америки и КХЛ. Нас собралась большая компания.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать