Журналисты The Athletic Марк Лазерус и Скотт Пауэрс оценили первое попадание в запас 19-летнего белорусского защитника «Чикаго» Артёма Левшунова.
«За последнее десятилетие 76 разных тинейджеров сыграли как минимум в 18 матчах НХЛ за сезон. Всего 16 из них были защитниками.
Другими словами, то, что делает Артём Левшунов, ненормально. Об этом стоит помнить, пока вы катаетесь на шатких американских горках под названием «опыт Левшунова».
«Может быть, нападающим проще, потому что они просто идут вперёд и играют в нападении», — сказал Левшунов. «Мы должны играть и в защите, и в нападении. Иногда бывает сложно сохранять баланс. Поэтому, я думаю, нужно время, чтобы обрести уверенность».
Для Левшунова уверенность в себе не является проблемой. Даже после того, как его продержали на льду лишних 10 или 15 минут после утренней тренировки в «Юнайтед-центре», что было явным признаком того, что он не выйдет на лёд в домашнем матче против «Монреаль Канадиенс» — «Блэкхокс» проиграли со счётом 3:2, — Левшунов сохранял хорошее настроение. На вопрос, выйдет ли он на лёд в тот вечер, Левшунов усмехнулся и сказал: «Скорее всего, нет!»
Первые две игры Левшунова были очень... скажем так, в его стиле. В своём первом матче против «Флориды» он потерял шайбу в нейтральной зоне, что привело к голевой атаке «Пантерз». Затем он получил два штрафа в первом периоде. Двумя днями позже в матче против «Бостона» он совершил красивый инстинктивный подкат, который помог Андре Бураковски сравнять счёт в начале третьего периода. Затем он получил ещё два штрафа, в том числе за удар высоко поднятой клюшкой за 2 минуты 42 секунды до конца матча, когда счёт был равным. После этого он пожаловался судьям, вместо того чтобы продолжить игру.
Последнее стало главной причиной того, что во время шумной предматчевой церемонии в субботу Левшунов был представлен в костюме, а не в футболке.
«Это процесс обучения, и в этом вся суть», — сказал тренер «Блэкхокс» Джефф Блашилл. «Я думаю, что были как хорошие моменты, так и те, на которых ему нужно учиться. Конечно, удаление в конце игры — это важный момент. Ребята будут совершать ошибки, и мы говорили об этом как тренерский штаб, так и наша группа. Дело не в том, чтобы совершать ошибки. Речь идёт об определённом выборе. И что это за определённый выбор? Любые победные хоккейные моменты, и это один из них. Нельзя получать штрафы в конце такой игры».
Было важно, хотя это и было очевидным совпадением, что Левшунов не был заявлен на первую игру Ивана Демидова в «Юнайтед Сентер». «Блэкхокс» разрывались между тем, чтобы взять защитника-ковбоя или яркого нападающего под вторым номером на драфте 2024 года, и в итоге остановились на Левшунове. Болельщики, видя зияющую брешь на фланге Коннора Бедарда, требовали Демидова, и в результате эти двое всегда будут ассоциироваться друг с другом. Точно так же, как болельщики «Блэкхокс» вспоминают Алекса Дебринката всякий раз, когда видят Кевина Корчински (или, с другой стороны, вспоминают Кирби Дака, когда видят Фрэнка Назара), потому что решения, принятые в день драфта, привели их в «Чикаго», Левшунова всегда будут сравнивать с Демидовым.
В долгосрочной перспективе это может быть честная борьба. Кайл Дэвидсон и «Блэкхокс» рассчитывают на это. Но поскольку им обоим по 19 лет, Левшунов вряд ли выиграет эту битву. Демидов является фаворитом в борьбе за «Колдер Трофи» как лучший новичок лиги после того, как в двух матчах НХЛ в прошлом сезоне он забил гол и сделал результативную передачу. Левшунов по-прежнему играет в АХЛ/НХЛ после 18 многообещающих, но насыщенных событиями игр в НХЛ в прошлом году.
Белорус Левшунов и россиянин Демидов немного познакомились друг с другом в преддверии драфта.
«Я слежу за ним и наблюдаю за ним, — сказал Левшунов. — Он очень хороший игрок».
Демидов был немного скромнее и сказал, что не считает себя конкурентом Левшунова.
«Я стараюсь сравнивать себя с самим собой», — сказал он.
Позитивный настрой Левшунова может сыграть ему на руку, потому что матч с «Бостоном» — не последний раз, когда он оступается, а матч с «Монреалем» — не последний раз, когда его оставляют на скамейке запасных. Помните, что Кейл Макар дебютировал в НХЛ только в 20 лет. Куинн Хьюз отыграл два полных сезона в студенческом хоккее, а Левшунов — только один. А покровителю защитников «Блэкхокс» Дункану Киту было 22 года, когда он дебютировал после двух сезонов в колледже и Западной хоккейной лиге и двух полных сезонов в Американской хоккейной лиге.
Легко предположить, что Левшунов должен был остаться в Мичиганском университете или в Рокфорде, если уж на то пошло. И в этом есть доля правды. Но его стиль игры больше подходит для НХЛ, чем для более жёсткого и прямолинейного АХЛ, и всем было ясно, что Левшунов не особо заинтересован в ещё одном годе обучения в колледже.
Так что «Блэкхокс» будут совершать как потрясающие, так и досадные ошибки. В любом случае, для «Чикаго» это сезон развития. В конце концов, четырём их центрам в субботу вечером было 20, 21, 21 и 23 года.
Позиция Левшунова должна помочь. Он не выглядел обиженным из-за оставления вне состава и, похоже, полностью понял посыл Блашилла.
«Я создавал, создавал всё больше голевых моментов, — сказал он. «Но мне нужно играть и в защите. Если я буду хорошо играть в защите, то и в нападении всё получится. Сначала защита. Потом нападение. Сначала нужно сохранить свои ворота, а потом идти вперёд. Вот почему это сложно. И всё же, когда я вернусь, я буду играть жёстко, сильно».
Это всё, о чём могут просить «Блэкхокс». Пока что», - говорится в статье.