Один из лучших хоккеистов в истории чешского хоккея Патрик Элиаш провёл выдающуюся карьеру, став настоящей легендой «Нью-Джерси Девилс». Этот универсальный нападающий провёл в Национальной хоккейной Лиге 1240 матчей и набрал 1025 (408+617) очков. Помимо бомбардирских успехов в сильнейшей лиге мира он отличался лидерскими качествами и завоевал два Кубка Стэнли, а в составе национальной команды дважды брал бронзу Олимпийских игр.

Тем не менее, очень немногие знают, что в сезоне-2004/2005, когда в НХЛ разразился локаут, Элиаш приехал играть в Россию в магнитогорский «Металлург». Юркий форвард пришелся ко двору в новой команде и набрал 14 (5+9) очков в 17 играх. Далее начались творится странные вещи. Хоккеисту стало плохо, у него была температура и кашель, его рвало. Врачи не придали особого значения этим симптомам, и Патрик отправился с командой на выезд. Он не играл, а просто путешествовал с командой, однако состояние становилось всё хуже. В итоге Элиаша положили в больницу Магнитогорска, где он провел следующие пять дней, вместе с пациентами страдающими от хронического гепатита. Там и выяснилось, что причиной плохого самочувствия Патрика стал гепатит. Чех так до сих пор и не знает, каким образом он подцепил такую серьезную болезнь – плохо вымыл фрукты или же порезался и что-то попало ему в кровь. На самом деле, по статистике заболеваемости гепатит ежегодно «зарабатывают» сотни тысяч людей в самых разных уголках света, и самых разных профессий. К сожалению, летальный исход также не исключен, однако сильный организм Элиаша и правильное лечение помогли избежать самого страшного.

После установления диагноза Элиаш решил вернуться домой в Чехию, поскольку окружение близких людей, плюс понятный язык у врачей помогали ему не падать духом. В больнице он провёл еще полтора месяца, после чего его выписали домой, но до победы было еще далеко. Полгода он не мог даже толком ходить из-за отказа тела повиноваться. Лишь затем он смог вновь начать передвигаться, а спустя время тренироваться. Самое удивительное, что в самом начале болезни чешские врачи были весьма пессимистичны и допускали, что про хоккей Элиашу придется забыть, но характер Патрика оказался сильнее.

После чешского этапа лечения Элиаш улетел в США, где продолжил восстанавливаться под контролем американских врачей. После годового пропуска Элиаш всё-таки получил новый контракт от «Нью-Джерси» и выдал феерический сезон, набирая больше очка за игру! После этого чех умудрился провести еще десять лет в НХЛ, продемонстрировав всему миру, что серьезная болезнь не является приговором!

  • Теги

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Прогнозы на спорт на сегодня от профессионалов
Следующая Первые действия после смерти близкого человека

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать