0
706
 

Руслан Васильев: Если хоккей белорусов превратится в девятый вал, то никакая Словакия не устоит

Хоккей Беларуси Олимпиада Новости Руслан Васильев: Если хоккей бе...
Руслан Васильев: Если хоккей белорусов превратится в девятый вал, то никакая Словакия не устоит
Сборная Беларуси (hockey.by)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал предстоящий решающий матч Олимпийской квалификации, где встретятся сборные Беларуси и Словакии.

«Соблюдая все каноны драматического построения спортивного спектакля, решающий матч на льду арены имени Ондрея Непелы состоится последним: Беларусь или Словакия, Словакия или Беларусь – третьего не дано.

Впрочем, нельзя все-таки забывать о польской сборной. «Орлы», хоть и потеряли шансы стать олимпийцами, крупно уступив еще в пятницу хозяевам – 1:5, но способны вторично заставить белорусов хлебнуть горюшка. Это произойдет в том случае, если в первом поединке воскресенья Польша с любым счетом, но обязательно в основное время одолеет Австрию и наберет итоговые шесть очков.

Такое развитие турнирного сюжета поставит белорусскую сборную перед необходимостью обыгрывать словаков минимум с разницей в три шайбы! Конечно, если как следует поработать с собственными когнитивными процессами, то и эту задачу можно признать не фантастической, а вполне себе решаемой. Однако, согласитесь, сие уже пахнет подвигами Геркулеса. Словаки как-никак фавориты дуэли и хозяева квалификации.

Впрочем, после того как подопечные Крэйга Вудкрофта продули Польше в первом братиславском сражении – 0:1, уже само наличие шанса вырвать путевку в Пекин-2022 надо воспринимать как стопроцентный позитив. Ведь и в пятницу во втором матче белорусской сборной с австрийцами все поначалу развивалось в варианте «хуже не бывает».

Прочь инферно!

После первого периода, который закончился со счетом 2:0 в пользу австрийцев, казалось, что все кончено. Инфернальный хоккей белорусов, когда инферно, как понимал болельщик Иван Ефремов – это впустую, безрезультатно затрачиваемая энергия, продолжился, предельно усугубив непонимание происходящего. Соперник имел огромное преимущество и надо отметить нашего старину Тэйлора, что бился в рамке аки лев и пропустил лишь дважды.

Белорусской команды, как ее видели в мечтах болельщики, да и некоторые романтики-колумнисты, на льду не было – тень, жалкая пародия. Зато росла актуальность ироничной фразы о «великих хоккеистах», сказанная в Минске за несколько часов до стартового вбрасывания шайбы в Братиславе.

Да и глядя на взлохмаченного Вудкрофта – и почти лысый человек в критических ситуациях может иметь взлохмаченный вид, -- думалось разное. Например, как потирают руки футболисты – не одни мы-де убогие. Или, что говорит в своtм уединении предыдущий рулевой хоккейной сборной Михаил Захаров, на которого в июне покатились все бочки, имеющие место быть в Синеокой стране. Предполагаемая интонация, понятно, гоголевская: «Ну, что помог вам канадец?»

В общем, казалось, дело -- труба. Та самая труба, что надрывает душу в похоронном марше болельщика Вагнера по Зигфриду, что тоже был-был героем, однако кончил, как все смертные люди. Но тут начался второй период, австрийцы удалились, а белорусы стали забрасывать шайбы. За 20 минут накидали полное лукошко – пять штучек с куста.

Все началось с мусорного, но одновременного бриллиантового гола Стася, умело подставившего клюшку на пятачке. Первая заброшенная в Братиславе шайба произвела чудодейственное воздействие. Белорусская сборная очнулась, набрала скорость, что пробудила вдохновение. А то в свою очередь еще больше ускорило подопечных Вудкрофта.

Запустилась цепная реакция. Еще минуту назад разрозненные, напуганные собственной незадачливостью и неуклюжестью хоккеисты, стали полноценными вудкрофтцами. Окрылились и полетели, чтобы смять, порвать, раздавить и смести со льда австрийскую команду.

Ух! Пять шайб за период! А могло быть и семь, и восемь. Но для того, чтобы без особенных затрат довести матч до победного финала, с лихвой хватило и пяти. Шансы завоевать путевку в Пекин-2022 вернулись.

Преображение за закрытыми дверями

Как писал болельщик Бернард Шоу: «Воспитание мужчин проверяется тем, как они ведут себя во время ссоры». Разумеется, всех нас, так удивившихся преображению подопечных Вудкрофта, интересовало, что происходило в белорусской раздевалке после провального периода.

Ответы были даны, но сухие и немногословные. Все спикеры, включая Мистера, подчеркивали, что никто ни на кого не орал. Еще одна важная информация: слово взял единственный в нынешнем составе уже состоявшийся олимпиец – Ванкувер-2010, Андрей Стась. И вот что-то он такое сказал, используя, видимо, доходчивый метафоричный язык, что помогло нашим парням вернуть себя себе.

Лично мне этой догадки вполне достаточно, и ни в каких дополнительных подробностях я не нуждаюсь. Как и что точно говорил Стась, использовал ли он отглагольные прилагательные либо его риторика была рафинированной – не принципиально. Важно, что он достучался, а потом еще и переправил шайбу в сетку, благо Вудкрофт ввел ветерана в бригаду большинства, отрядив Андрея в «самое пекло» -- на пятачок.

Кстати, вы же понимаете, что по ходу первого периода, когда белорусы дважды бездарно растранжирили малые скамеечные штрафы австрийцев, никаких журналистских комплиментов канадский тренер от меня не дождался. Кандидатура Стася выглядела надуманной, и я по-прежнему желал видеть на пятачке Принса. Но в итоге Мистер оказался прав!

Он вообще передал синдром взлохмаченности австрийцам, сумев-таки найти боевые сочетания троек нападения, коих нарисовалось почти три. Шарангович сделал голевой дубль в компании Стася и Комарова. Белорусские североамериканцы – Платт, Паре и Принс, составили звено ПэПэПэ, и это не было заиканием. Наконец, Протас и Демков, к которым чаще всего примыкал Буйницкий. Они тоже не вхолостую провели свои отрезки – давили, душили, прессовали. При этом надо понимать, что Стась и Шарангович выходили на лед через смену. Однако, главное – состав сложился! Браво, Мистер!

Другое дело, насущный вопрос: имеет ли полезность австрийский опыт в преломлении на матч со словаками? Не знаю, не уверен. Предполагаю, что опять будут изменения. Но теперь уже ясно: перво-наперво надо озаботиться не сочетаниями, а порывом, пресловутой атакующей волной.

Если хоккей белорусов превратится в девятый вал, как во втором периоде матча с Австрией, то никакая Словакия не устоит, а любой лирический баритон с удовольствием споет арию Роберта из оперы болельщика Петра Чайковского «Иоланта»: «Кто может сравниться с Матильдой моей!». Естественно, под Матильдой будет пониматься сборная Беларуси по хоккею.

Сам Вудкрофт накануне по сути дела финального поединка рассуждал здраво: «Мы будем готовы настолько хорошо, насколько это возможно. Уверен, что никаких проблем с мотивацией не будет… Сейчас главное – показать наш лучший хоккей. Каждый должен проявить себя с лучшей стороны… Судьбу обеих сборных решит одна встреча, в которой может случиться все что угодно».

Интересно, что и рулевой словаков, еще один наставник-североамериканец – Крэйг Рэмси, мыслит схоже. У него тоже есть своя система, о которой он не прочь поразглагольствовать при каждом удобном случае: «В матче со сборной Беларуси мы должны придерживаться нашей системы: как только мы получаем шайбу, то сразу должны организовать атаку. Мы должны сосредоточиться на своей игре, тогда сможем усложнить задачу любому сопернику».

Что ж, тем интереснее! Волна на волну. Говорят, что так некогда произошел Большой взрыв, из которого и родилось все сущее. Впрочем, здесь много спекулятивности.

И, знаете, по-моему крепкому убеждению, словакам будет непросто настроиться на матч с белорусами. Очень тяжело справиться с настроенческим микстом, который составляет некое пренебрежение соперником и страх облажаться в родных стенах.

Но это ладно. Проблемы соперника – только проблемы соперника. Главное самим быть, как кремень! И посеять ветер, и вызвать бурю, в которой доказать собственную состоятельность и право сыграть на Олимпиаде», - цитирует Васильева «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать