0
703
 

Руслан Васильев: Игра Шаранговича не понравилась. Лучшим у нас был Тэйлор

Хоккей Беларуси Олимпиада Новости Руслан Васильев: Игра Шарангови...
Руслан Васильев: Игра Шаранговича не понравилась. Лучшим у нас был Тэйлор
Егор Шарангович (hockey.by)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев оценил выступление сборной Беларуси на Олимпийской квалификации, где команда проиграла два матча из трёх и не смогла пробиться на Олимпиаду в Пекин.

«Воскресный финальный матч олимпийской хоккейной квалификации, к сожалению, не порадовал белорусских болельщиков. Обязанная побеждать в основное время сборная Беларуси все-таки не совладала с хозяевами арены имени Ондрея Непелы – словаками.

В концовке матча при равном счете 1:1 тренерский штаб канадского специалиста Крэйга Вудкрофта заменил голкипера Тэйлора на шестого полевого игрока. Увы, решающего штурма не случилось.

Белорусы совершили технический брак, и потеря шайбы привела к словацкому счастью – голу в пустые ворота. Наша хоккейная дружина опять лишь облизнулась на олимпийскую перспективу. Такова спортивная жизнь…

Не стыдно!

Признаюсь как на духу: итоги турнира в Братиславе подвести по-настоящему затруднительно. Все потому, что история, безусловно, имеет сослагательное наклонение, ибо она – совокупность смыслов, а не фактов. Да и как писал болельщик Блез Паскаль, «мысль меняется в зависимости от слов, которые ее выражают». Любое событие вольно интерпретируется, подчас терпя полярные оценки.

Так и в нашем конкретном хоккейном случае. При желании белорусскую сборную, пролетевшую мимо Пекина, можно расколошматить вдребезги, разнести в пух и прах. В первую очередь за отсутствие положительного результата – два поражения в трех матчах. Да и за прочие нюансы.

Вспомните хотя бы, с чего началась решающая битва со словаками. Уже на 2-й минуте Колячонок обременил свою команду необязательным малым скамеечным штрафом. Только сумели отбиться, как другой молодой защитник Сапего перебрал с жесткостью у борта, воткнув в него оппонента. Сергей схлопотал от судей уже по полной программе – 5+20, а хозяева, реализовав большинство, повели в счете, вынудив нас, по словам Вудкрофта, «припустить в догонялки». Догнать-то догнали, но перегнать, что было обязательным условием нашего проникновения на Олимпиаду, оказалось не судьба.

Но с другой стороны, белорусская сборная не просто сопротивлялась, а весь матч претендовала на то, чтобы оставить хозяев на бобах, и самим в грядущем феврале отправиться в Пекин. Проигрывая, будем объективны, в техническом оснащении сопернику, белорусы были близки к реализации замысла «укатать Сивку крутыми горками». Высокие скорости, интенсивность вкупе с форчекингом, кусачим прессингом. Никаких пустых прокатов! Обязательная игра в тело. Кроме того, задиристая, выводящая оппонентов из себя работа в межигровых паузах.

Вспомните, как белорусы сравняли счет! Готовец после подготовительной деятельности Принса с мясом затолкал шайбу с пятачка за «ленточку». И словаки ведь поплыли, им было крайне тяжело удержаться на краю пропасти, в которую они могли рухнуть, сумей белорусы отличиться вторично, выйти вперед.

Так что по итогам Братиславы мне обидно, но никак не стыдно. Более того, во многом я разделяю позицию Вудкрофта и председателя федерации Баскова, отметивших характер парней, их стремление биться до самого последнего шанса. В воскресенье на льду у нас была настоящая сплоченная команда, которая отнюдь не лаптем хлебает щи. Правы те, кто объявил последний матч в Братиславе лучшим за многие последние годы в исполнении белорусской сборной.

Но счет на табло. А значит, мы не только рано заменили Тэйлора на шестого полевого игрока, но и на Олимпиаду нам пока дорога заказана – рановато будет. Пекин-2022 если и пройдет, то без нас. Почему?!

Непонятная заторможенность

Претензии и к игрокам, и тренерскому штабу, как и в большинстве случаев отрицательного результата, есть. Причем, отдельные из них вопиют. Ребята, почему вы оказались неспособны нормально начинать турнир в целом и каждый матч в частности? В чем дело? Откуда взялась эта парадоксальная заторможенность?

Мы даже в баталиях с австрийцами и словаками провалили дебют. А был ведь премьерный кошмар с поляками, затянувшийся на все 60 минут. Надо ведь осознать, что именно провал в первый игровой день олимпийской квалификации и не позволил белорусам в конечном итоге завоевать путевку в Пекин.

Добейся подопечные Вудкрофта ожидавшейся всеми логичной победы над «орлами», и при счете 1:1 в финальной дуэли со словаками все развивалось бы по иному сценарию. Никто бы не менял Тэйлора, баталия, возможно, перетекла бы овертайм, а там – кто знает!

Но Польше мы грустно профукали (0:1). И это сказалось, ибо подобная несусветная лажа сказывается всегда и всюду.

Идем дальше, пытая себя вопросом: «А, почему профукали Польше?» По горячим следам в разряд небожителей был возведен голкипер «орлов» Мюррэй. Но мы же видели, как этот парень сыграл против словаков и австрийцев! Какой он, тысяча ковидов, небожитель?! Максимум – «неявный пеночник».

Значит, должно быть другое объяснение, и оно действительно есть: собственное не шибко выдающееся исполнительское мастерство. Этот фактор сказался и в «финале», когда были не реализованы голевые моменты у ворот словаков.

Очень много технического брака! В том числе у Шаранговича, чья игра мне, к слову, не понравилась, хотя Егора признали лучшим в составе белорусов. Категорически не согласен. Лучшим у нас был Тэйлор, а Шарангович по итогам воскресенья не войдет даже в приватный список топ-6. В этом тоже кроется причина неудачи.

Наконец, плохая реализация большинства. Шансы были, но не воспользовались. Списать все на умелость чужих вратарей – по-моему, неправильно, пусть простит меня Бэйлен, давший такое объяснение. Тем паче, что здесь у меня глобальные расхождения с Вудкрофтом и его штабом. Я не понимаю, почему тренеры, видя, как неэффективна бригада, не попробовали варианта с Бэйленом на левом борту и, допустим, Соловьевым либо Лисовцом на синей линии. Ведь наигрывали сей вариант. И в том же первом спарринге с «Барысом» смотрелись интересно. Это уже не говоря о переводе Принса на пятачок. А что касается вбрасывания, то можно было выпускать Стася, и потом делать оперативную замену.

Так что наша незадачливость в большинстве – история туманная, но серьезно повлиявшая на итог квалификации. И тем не менее – не стыдно! А тому же Тэйлору хочется аплодировать стоя, пусть он и пустил в «домик» злосчастную шайбу от поляков. Говорят, старина Дэнни думал закончить карьеру, но имея олимпийскую цель, прошел подготовку без клубного контракта. И в матче со словаками сделал все, чтобы белорусская сборная цеплялась за результат.

Не заморачиваться!

Это единственно разумный совет. Хоккейная жизнь продолжается. Будут, наверное, и другие Олимпиады. Как поступить Вудкрофту с совмещением постов – не знаю. Тут, перво-наперво, надо поинтересоваться мнением самого Мистера. Возможно, нагрузка покажется ему чрезмерной. А возможно и нет. Боссам федерации тоже надо думать. Обратите внимание, что Басков в своем экспресс-комментарии эту тему игнорировал, что, впрочем, понятно.

Но осень стучится в дверь. И хоккея будет только больше. Кубок Открытия КХЛ уже 1 сентября. Матч «Авангард» - ЦСКА. Минское «Динамо» возьмет старт в регулярном чемпионате в грядущую пятницу – в Москве дерби с одноклубниками, в чьи ряды влился экс-капитан «зубров», так и не повесивший коньки на гвоздь Клинкхаммер.

Так что цейтнот! Вудкрофту и его помощникам нельзя растекаться мыслью по древу после Братиславы. Им необходимо продемонстрировать умение держать удар, для самоедства времени нет – из огня да в полымя.

И это спасение от всех невзгод! Как писал болельщик Эрнест Хемингуэй: «Работа – это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти одно избавление – в работе», - цитирует Васильева «Спутник».




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ: Дмитрий Амброжейчик – о победе над «Химиком» и первом голе за «рысей»

Форвард «Гомеля» подвел итоги матча с «Химиком» (4:1).

«БХ». Наставник «Сибири» прокомментировал победу над минским «Динамо»

Главный тренер клуба «Сибирь»в подвёл итоги домашнего матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (3:2).