Проведя яркий карьерный отрезок в составе ХК «Гомель», и 2008-м году завершив профессиональную карьеру игрока, бывший форвард питерского «Спартака» Александр Иванов рассказал Belarushockey.com о том, как он ныне осваивает новую для себя специальность - хоккейного тренера…в Канаде.

- Белорусские болельщики помнят тебя по ярким выступлениям за питерский «Спартак» на Кубке Дружбы, а чуть позже уже по выступлениям за наш «Гомель». Куда забросила судьба по окончании гомельского этапа карьеры, и с какими чувствами вспоминаешь свое пребывание в Беларуси?
- После окончания гомельского сезона, мне не удалось договориться с руководством клуба о новом контракте. Я отправился в Голландию. Заключил контракт с ХК «Flyers» (г. Херенвеен). Я провел неплохой сезон в Гомеле. Прекрасный ледовый дворец, хороший коллектив(не хватало только спортивной злости на льду), с руководством клуба так же не было проблем, в общем все устраивало. Остался очень впечатлен болельщиками клуба, огромное им спасибо за поддержку. Надеюсь, что им понравилась моя игра.

- С кем из тогдашнего «Гомеля» ты поддерживаешь отношения по сей день?
- Общаюсь с Ивановым Андреем и Зарудным Александром.

- Был у тебя голландский этап карьеры, где ты играл довольно успешно за «Херенвеен», что скажешь об уровне хоккея в этой стране, и возможно ли здесь провести какое-то сравнение с уровнем тогдашнего чемпионата Беларуси?
- Голландский хоккей - это «канадский хоккей», почти все хоккеисты из Канады в том числе и тренера команд. Соответственно стиль и манера игры, как в Северной Америке. Белорусский хоккей - это как и российский, комбинационный хоккей. В Голландии много силовой игры. Что касается сравнения с белорусским хоккеем, то уровень хоккея в Беларуси посильнее.

- Почему принял решение завершить официальные выступления по возвращению из Голландии, как далось это решение, и чем занимался после?
– После возвращения из Голландии, не смог попасть на предсезонные сборы в клубы КХЛ. После этого принял решение завершить профессиональную карьеру хоккеиста и заняться бизнесом. Решение далось нелегко, как говорится «все, что не делается, делается к лучшему».

- Знаем, что нынче, твоя деятельность связана непосредственно с хоккеем, причем географически ты находишься далеко за пределами МКАД. Расскажи подробнее об этом, чем занимаешься сейчас, как появилось подобное направление, каковы перспективы?
– Да, я работаю в Канаде, в Торонто. Мы с моим канадским другом решили организовать совместную российско-канадскую хоккейную школу. В данный момент нашими воспитанниками являются дети в возрасте от 6 до 21 года рождения. В дальнейшем, главная цель школы, будет подготовка серьезно настроенных молодых хоккеистов, с целью попадания в NHL, CHL, Университет или Junior «A». Перспективы – быть № 1 в мире!

- Болельщики в Гомеле помнят тебя жизнерадостным и позитивным человеком, какой ты сейчас, сильно ли изменился за последнее время?
– Я по-прежнему жизнерадостный и позитивный человек, чего желаю всем! Изменения произошли только в одном направлении - стал более серьезным и ответственным.

- Что скажешь об Олимпиаде в Ванкувере, интересна твоя оценка, чего не хватило российской сборной в судьбоносном поединке с канадцами.
– Однозначно «перегорели». Физически наша сборная была готова на все сто, может, психологически нет, но могу ошибаться. С моей точки зрения ребята, выступающие в КХЛ, не готовы играть против сборной Канады, ведь наши хоккеисты не привыкли к жесткой и силовой игре. На мой взгляд канадские хоккеисты в игре против России показали волю к победе, поэтому на 100% были эффективны. Для победы над Канадой, многим российским хоккеистам не хватило спортивного характера.

- Правда ли, что интерес к чемпионату мира в самой Канаде невелик, заметно ли это?
– Да, правда. Чемпионат мира начинается в апреле, в это же время начинается розыгрыш Кубка Стэнли, поэтому сборная Канады не так сильна. Ни кому не интересно смотреть сборную Канады против Италии и других слабых команд. Если бы чемпионат мира проводили летом, думаю, что интерес был бы велик. № 1 в Канаде – Кубок Стэнли, № 2 – Олимпиада и только потом чемпионат мира.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Алексей Денискин: У этого состава Лиепаи – хорошие перспективы

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать