Форвард сборной Беларуси и клуба ECHL «Эльмира Джэкалс» Артем Демков в интервью главному редактору belarushockey.com Ореховскому Виктору рассказал о своей грядущей поездке за океан и признался, что пока не планирует играть за минское «Динамо».

- Артем, насколько удалось подготовиться к грядущему сезону в составе «Шахтера»?

- У меня было много времени для подготовки. Я практически каждый день занимался, выходных почти не было. Занимался и на льду и в тренажерном зале. Поэтому готов к сезону очень хорошо.

- Не было ли варианта сыграть за «Шахтер» не только в Кубке Беларуси, но и в начале сезона?

- Такой вариант был. Ко мне обращались, ведь время до отъезда еще оставалось. После размышлений я отказался, ведь есть риск получить травму и тогда все рухнет, о поездке в Америку можно будет забыть. Я решил перестраховаться и просто поберечь себя.

- Успел ли уже решить бытовые проблемы за океаном?

- Да, там все на уровне. Мне дадут жилье, то ли квартиру, то ли небольшой домик. Поэтому никаких проблем не будет.

- А насколько хорошо дело обстоит со знанием английского?

- С английским неплохо. Понимаю все хорошо,  а вот разговариваю мало :) Я ведь три года назад играл в юношеской лиге Квебека, там ходил в школу, много общался на английском, ведь русскоговорящих рядом не было. База осталась, нужно только вспомнить.

- Насколько я знаю, в «Эльмире Джэкалс» русскоязычных хоккеистов также не будет?

- Пока что не будет, но как мне рассказывал агент, один русскоязычный игрок будет пробиваться в клуб АХЛ, и если у него не получится, то его отправят именно в «Джэкалс». Но мне хочется пожелать этому парню, чтобы у него все получилось, и ему не пришлось возвращаться назад :).

- Был ли уже разговор с главным тренером «Эльмиры Джэкалс», как тебя планируют использовать, может обещали уже определить в какое-то звено?

- Нет, я сам не разговаривал с главным тренером, с ним общался мой агент. Конкретики со звеном пока нету, поскольку контракт с клубом я не подписывал, я туда еду на просмотр. Я должен себя проявить, через тренировки и игры, и там уже будет видно, куда тренер меня определит, сколько даст игрового времени.

- Раз контракт пробный, есть ли какие-то отходные пути? В случае чего вернешься в «Шахтер»?

- Нет, не обязательно. Есть варианты продолжения карьеры и в других клубах, причем не в Беларуси. Вариантов немало, единственное что могу сказать точно, что не поеду в российский клуб, поскольку там нужен российский паспорт. У меня не уровень Сидни Кросби, который может играть везде, как легионер.

- Не было ли мысли пойти по пути белорусского форварда Никиты Феоктистова, который уехал в питерский СКА и делает себе сейчас российский паспорт?

- У меня не было таких вариантов.

- А существует ли хотя бы теоретический вариант, что ты можешь оказаться в минском «Динамо»?

- Мой агент Марк Лапуш не будет сотрудничать с руководством минского «Динамо». Марк мне сказал, что если я хочу играть в «Динамо», то он не будет со мной работать. Я агенту доверяю, мы с ним не первый год работаем. Я его знаю, он никогда меня не подводил. Его решение тоже очень важно.

- Артем, ты хорошо себя проявил на минувшем чемпионате мира в Словакии. Сейчас у сборной Беларуси новый тренер – финн Кари Хейккиля. Был ли уже у тебя с ним разговор?

- Я с главным тренером не общался. Я, наверное, еще пока не такой незаменимый игрок, чтобы он мне звонил или я ему :). Я не знаю, какие перспективы у меня сыграть на грядущем чемпионате мира. Все покажет сезон, кто как будет играть. Мне самое главное сейчас закрепиться в клубе, а затем от меня будет зависеть, как я буду проявлять себя, и как будет выступать команда. А там уже главный тренер сборной решит, нужен я на чемпионате мира или не нужен.

- Как считаешь, оттого что ты уехал за океан, у тебя повысятся шансы на ЧМ или наоборот уменьшатся?

- Если бы я остался, то был бы перед глазами тренера, да, это хорошо. Но я еду в Америку для того, чтобы развиваться как игрок. У меня свои цели, я иду к ним и хочу их достигнуть. Если меня все-таки вызовут в сборную, то я буду прикладывать максимум усилий, чтобы выигрывала команда. Если не вызовут, что поделать, я не обижусь. Значит такое решение.

- Когда ты уже улетаешь в Америку?

- Билет на 23-е сентября.

- А в каких числах станет ясно, насколько успешно закончился просмотр?

- Тренировочный лагерь открывается 1 октября, а чемпионат начинается 14 октября. Эти две недели будут очень важными для меня.

- Удачи!

- Спасибо :)