Тренер самой юной белорусской сборной (U-15) Владимир Лосицкий надеется, что лучшие отечественные хоккеисты не перейдут под российский флаг.

«Уже немало лет тренирую в столичной СДЮШОР. Многие ребята, вызванные в сборную, мои воспитанники. Мы многократно побеждали в первенствах республики среди команд 1996 года рождения, являемся действующими чемпионами. Очень люблю свое дело и умею работать с молодежью. Раньше и сам играл в хоккей. Был воспитанником «Юности», привлекался в юношеские и молодежные сборные Беларуси. А затем решил заняться тренерской деятельностью. Исполком федерации остановился на моей кандидатуре. Думаю, на это назначение повлияла моя деятельность в СДЮШОР. Кстати, я ее не бросаю, продолжу тренировать и там. Немаловажный фактор — мне известны абсолютно все хоккеисты, по возрасту подходящие в эту команду. Естественно, мне хотелось попробовать свои силы на более высоком уровне. Согласился без колебаний.

На что делал упор во время первого сбора? В первую очередь, смотрел на катание, на умение ребят двигаться, на их техническую оснащенность, тактическое понимание, владение клюшкой, броски… В общем, изучал возможности и огрехи каждого. Потом все получили индивидуальные задания, которые им следует выполнить до следующего сбора. Честно вам скажу, ребята неплохие. Отбирали их тщательно. Таких хоккеистов, которые вообще ничего не умеют, естественно, не брали. Кто-то играет лучше, кто-то похуже. Ребятам уже по 15 лет — так что все в их собственных руках. Сами понимаете, если они не захотят серьезно работать, их никто не заставит. Но тогда ничего не выйдет. А если будут стараться и стремиться вырасти в профессионалов — все обязательно получится.

Я уже вижу лидеров своей команды. Например, вратарь Сергей Шамко. Пока видим его в основе. Но это не значит, что другие не будут играть. Егор Зенько тоже неплохой голкипер. В защите очень здорово смотрится Вадим Клявзо — фактурный, умный парень, обладающий отличным броском. Вот увидите, он будет играть на высоком уровне. Еще назову Владислава Гончарова. Если говорить про нападающих, очень прилично выглядит Артем Черников. Это действительно талантливый хоккеист. Сейчас он выступает в Подольске, раньше был у меня в СДЮШОР. В каждом матче за свой клуб он отдает голевые передачи и забивает. Хорошо себя зарекомендовал Владислав Лоновенко. На тренировке во время одной из двухсторонок он вышел на площадку с травмой и, несмотря на это, забросил две шайбы. А еще есть Вадим Атрахимович, Павел Карнаухов… В общем, ребята, на которых можно положиться, в сборной имеются. Впереди еще очень длинный путь. Много чего поменяется. Вдруг завтра выстрелят какие-нибудь вундеркинды? Прежде чем вызвать ребят, которые работали на этом сборе, я посоветовался со всеми тренерами, занимающимися с хоккеистами 1996 года рождения. Такого, чтобы Лосицкий в одиночку выбирал, кому выступать за его сборную, не было. Повторюсь, общался со всеми, после чего мы отобрали лучших. Просматривали всех по множеству параметров: физика, тактика, техника… И только после тщательного отбора пригласили сюда.

Какие задачи ставились на «Осень-2010»? Прежде всего — просмотр. На данном этапе это самое важное. Нужно было изучить всех ребят. Никто из них не сидел на лавочке. Каждый провел как минимум четыре матча из пяти — кто-то больше времени, кто-то поменьше. Председатель ФХРБ Евгений Ворсин оказал нам поддержку. Он внимательно выслушал мои доводы в пользу этого турнира. Честно скажу, ключевая задача сейчас — сохранить у нас ребят, которые теперь уехали в российские клубы. Они должны знать, что в Беларуси их ценят, на них рассчитывают. Не нужно, чтобы наши таланты подписывали какие-либо долгосрочные контракты в России, а тем более меняли паспорта. Есть такая тенденция: мы отдаем россиянам наших лучших ребят, а затем из-за нехватки собственных воспитанников вынуждены брать у них же хоккеистов далеко не первого сорта. Кстати, игроки, которые приехали на сбор из российских клубов, с удовольствием откликнулись на наше приглашение. Для них это отличная возможность показать себя. Ну и нам хотелось посмотреть, на каком уровне находятся хоккеисты, занимающиеся в Беларуси, а на каком те, которые уехали играть в Россию.

Были ли какие-нибудь проблемы с вызовом игроков из зарубежных клубов? Никаких. Если честно, сам удивился. Некоторые ребята даже сами приехали просто посмотреть на команду. Есть такой мальчик — Евгений Степанов из Могилева. Мы этого парня не вызывали, потому что у него российский паспорт. Но он начинал в Могилеве и хочет выступать за нашу сборную. На «Осени-2010» дали ему поиграть за «Юность» и теперь держим на карандаше. Двое из вызванных ребят до сих пор не определились: Беларусь или Россия… Это новополоцкие воспитанники, которые уехали играть в Нижний Новгород, — Андрей Григорьев и Данила Карабань. Они думают. Мы уже позвонили и заранее пригласили их на наш следующий сбор. Для того чтобы расти в профессиональном плане, им нужно выступать на более высоком уровне. Они уже превзошли своих сверстников, и их привлекают играть с ребятами постарше. Очень хорошие хоккеисты. Их ни в коем случае нельзя упускать.

Какая работа для этого ведется? Первый шаг — приглашение в сборную. Беларусь — это родина, и нужно выступать за свою команду. Также ведем переговоры с родителями. Как получается, что наши ребята так рано успевают попасть в Россию? Во-первых, их увозят родители. Они хотят видеть своих детей в лучших клубах. Это главный фактор. Почему тренеры их не удерживают? Мы же не можем заставить остаться. У меня из СДЮШОРа в этом году три человека уехали в Подольск, один — в Воскресенск. Однако на вызов в сборную все они откликнулись с удовольствием. В белорусском хоккее уже были случаи, когда игроки меняли гражданство… Причем довольно много. Можно вспомнить Гротя, в свое время уехавшего в Ярославль. Он поменял гражданство и даже играл за сборную России. Еще был Мисюк, до сих пор неясна ситуация с Остапчуком. Видите, уже три случая. Это большая проблема для белорусского хоккея. Тут большую роль играет финансовый фактор. В России им предлагают огромные деньги. А в некоторых случаях родителям даже предоставляют жилье и рабочие места. Это немаловажно. Из разговоров с ребятами понял, что основная причина для них — более высокий клубный уровень», - цитирует тренера «Спортивная панорама».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать