Идея сделать интервью с представителями двух разных амплуа в качестве словесного зеркала хоккейного сезона "Немана-2" назрела уже давно, буквально сразу по его завершению. Однако по разным причинам руки до непосредственного дела всё никак не доходили.

Александр Дегтярев (в белом) ведет борьбу против визави - Ярослава Кристека (в красном)И вот, пару недель назад,свершилось. В качестве героев разговора были выбраны: один из лучших абаронцев нашего фарма, он же - капитан команды с середины сезона и он же - человек первым из "Немана-2" пошедший на повышение в Экстралигу - Александр Дегтярёв, а также лучший бомбардир команды в плей-офф и в целом одна из самых заметных личностей в фарм-клубе, юркий и резкий нападающий Сергей Микульчик, единственным из состава образца прошлого сезона уже подпускающийся к основе и нынче уехавший пробовать свои силы в МХЛ.

- Во-первых, ребята, как дела? Как лето проходит?
А.Д. – Потихонечку. После ухода в отпуск недели полторы отдохнул, а затем начал понемногу тренироваться и готовиться уже к следующему сезону. Вскоре началась сессия, и тогда тренировки отошли на второй план. Остались лишь лёгкие упражнения и пробежки. Нынче занимаюсь с удвоенной силой, так как сезон уже не за горами. К тому же, как известно, впереди новый уровень – Экстралига и игра за ХК «Витебск».
С.М. - Нормально, готовимся. Успел отдохнуть. Правда, никуда в теплые края не выезжал. А так сезон 2013/2014 всё ближе: вместе с командой уже прошел обследование на показатели антропометрии. Также, как и Саня, уже успел сдать сессию, на которую, кстати, поехал сразу по завершению прошлого сезона. Ну а свободное время проводил вместе со своей девушкой и племянником. К девушке ездил на соревнования. Она – метатель молота, очень перспективная. Недавно вместе с гродненскими молодыми хоккеистами – Амброжейчиком, Лукинским – в футбольчик «погоняли».

- Расскажите, где и на кого учитесь.
С.М. - Я учусь в Смоленске. Специальность напрямую связана со спортом.
А.Д. - На психолога учусь, в Гродненском государственном университете. Закончил третий курс.

- Мысли о хоккее в настоящее время часто посещают? Воспоминания какие-либо с прошедшего сезона... Матчи снятся, может? :)Сергей Микульчик следит за шайбой
А.Д. - Да! Мне сегодня сон снился: первый

- ... Клюшки хотя бы обещают? :)
- На самом деле в грядущем сезоне положение у витеблян отчасти должно поправиться. Это касается и финансирования, и инфраструктуры, и состава. Кроме того, важно, что там мне предоставят достаточно игрового времени. А это для дебюта в Экстралиге очень важно.

- Сергей, а у тебя были предложения от команд Экстралиги? Ты ведь один из лучших нападающих «Немана-2» прошлого сезона... К тому же в финале с «Металлургом» числился в ближайшем резерве основной команды.
- Нет, предложений, к сожалению, не поступало. Взяли в основу на предсезонку, а вскоре я уезжаю в «Динамо-Шинник» на просмотр. Дальшематч в Экстралиге. Жутко боялся. Накосячил, посадили на лавку... и тут я решил проснуться и прервать этот ужасный сон :) Главное, чтобы он не сбылся.

- Саша, обрисуй вкратце ситуацию с переходом в «Витебск». Что обещают: условия, перспективы.
- Во-первых, это будет аренда. А обещают все необходимое: форму, зарплату, проживание...

будет видно.

- Вернемся к делам прошедшего сезона. Ребята, какие у вас были эмоции, когда «Неман» становился чемпионом?  Где находились в это время?
С.М. - На трибунах, за воротами «Немана». В целом на хоккей, кстати, не хожу. Да и по телевизору матчи не смотрю, так как не чувствую себя частью большого действа. Больше люблю футбол. Просматриваю лишь самые значимые матчи вроде финалов НХЛ либо КХЛ. Или когда с кем-то поспорю. Например, с Александром Лайковским на двести тысяч беларуских рублей поспорили, кто станет чемпионом КХЛ: он ставил на «Трактор», а я на «Динамо». Как известно, сыграла именно моя ставка :)
А.Д. - Я, кстати, тоже за москвичей болел.

- А вживую за нашим футболом наблюдали?
С.М. - Я в этом сезоне ходил на один матч: «Неман» играл с брестским «Динамо» и уступил 0:1. Были такие моменты, когда я бы забил. И нет, не клюшкой :)
А.Д. - Сергей просто хорошо в футбол играет.  Тоже нападающим.

- Глобально, какие самые яркие впечатления остались от сезона 2012/2013?
С.М. - Мне в домашней игре со жлобинским «Металлургом» выбили зубы. Подходил к борту как обычно, а противник сзади подъехал и по-хамски толкнул.

- А позитивнее впечатлений нет?
- Два гола солигорскому «Шахтеру» в одном из полуфинальных поединков, и один из них решающий. Это было классно.
А.Д. - У меня самый запоминающийся момент также связан с солигорчанами. Очень захватывающая игра в полуфинале, сравняли счет на последних секундах, но в итоге уступили в серии буллитов...Очень обидно.

- Кстати, об обидах... Не обидно ли малое количество внимания, уделяющегося играм фарм-клуба со стороны СМИ и болельщиков? Официальный сайт, паблик "Немана" – и всё.
С.М. - В принципе, всё логично. Основная команда представляет город.

- А вы что, не город представляете?
А.Д. - На основу ходит большая часть болельщиков, но при этом не скажу, что мы безвестные и неузнаваемые персоны. Довольно часто узнают на улицах, после той самой игры с «Шахтером» на остановке поблагодарили за игру. Однако, безусловно, хочется чего-то более весомого.

- Согласен с вами. Как мне кажется, тут очень уместен пример Северной Америки, где даже на матчи университетских команд собираются полные стадионы, при том, что в этом же городе есть и команды НХЛ и АХЛ.  Соревнования освещаются на спортивных каналах и в газетах.
С.М. - У нас ходят на «Неман» - хоккейное лицо города...

- Но вы ведь тоже «Неман»!
- Мы – «Неман-2»...
А.Д. - В плане поддержки некой квинтэссенцией и ее пиком стали полуфинальные матчи плей-офф, когда было и достаточное количество зрителей, и фанатский сектор, и девчонки из ГП.

- В тему: двусторонняя связь – спрашивал у «Айсберга» об отношениях с хоккеистами, теперь спрошу у вас. Должны ли девушки из ГП разбираться в хоккее или просто делать свою работу?
А.Д. - Я считаю, что должны. Если ты присутствуешь на игре, то хоть незначительные, но все же некоторые нюансы игры желательно знать и понимать. Тем более, что моя девушка и танцует в «Айсберге».
С.М. - Отвечу в близком ключе: лично моя девушка не особо старается разбираться в хоккее.
А.Д. Продолжая тему внимания, хотелось бы сказать: я бы вообще убрал плату за посещения матчей дубля. Многие, даже родственники, хотят пойти, но говорят, что платить 20 тысяч – это лишнее. Денег не жалко, но во многом отбивает энтузиазм. А пропуска близким сейчас не выдают.

"Неман-2" во главе с Олегом Малашкевичем- Как охарактеризуете атмосферу в команде?
А.Д. - Весело и задорно :) Заряжает у нас в раздевалке Лещ (Дмитрий Лемещенко – прим. Автора). Бегает, кричит, бросается полотенцами. Мы мячиками кидаемся, лампы разбиваем :) В целом же все отлично.
С.М. - Да, так и есть. Хватает и забавных случаев: например, Влад Волк разбил в бане тапком зеркало. В результате пришлось заказать пластиковые окна с сайта http://www.bissectrisa.ru/.

- Давайте  поговорим о перспективах. Каким вы видите свой следующий сезон?
А.Д. - Поскольку обычно сезон у меня получается неровным, в настоящее время я стараюсь набрать максимальную форму, чтобы в своем первом сезоне в Экстралиге избежать нежелательных спадов. Перехода на более высокий уровень не боюсь, коллектив в «Витебске» не нов – многие напарники были знакомы еще по «Минским зубрам». Поэтому ожидания самые светлые.

- Как вообще возник вариант с «Витебском»?
- Меня и Влада Козловского позвали в витебскую команду. Перед одной из тренировок зашел Олег Малашкевич зашел и сказал: «Ну что, хотите в Витебск?» Съездили, потренировались. Местным тренерам я понравился. Приехал в Гродно, подписал договор об аренде, и теперь осталось только снова съездить на север страны, чтобы завершить операцию по переходу. Постараюсь в будущем сезоне заиграть и набрать побольше очков, дабы хорошо зарекомендовать себя в целом на уровне Экстралиге.

- Чего вы хотите достичь в карьере? И каким видите свое будущее после хоккея? На последний вопрос отвечать не обязательно :)
С.М. - Добиться самых высоких целей. И НХЛ как вершина. В ближайшем же сезоне хочу, чтобы просто давали играть, повышая уровень и мастерство.

- Сергей, ты начинал свою карьеру как защитник...
- По 94-му году я вообще был универсальным игроком: мог выйти и в защите, и в нападении. А в первый год в «Немане-2» Олег Стрюков сразу поставил в защиту. Затем поехал на побывку в «Раубичи» и уже там окончательно перешел в стан форвардов.
А.Д. - Я, кстати, тоже начинал в другом амплуа. В одиннадцать лет поехал в минскую СДЮШОР как нападающий, а тамошний тренер Андрей Владимирович Заливако решил, что я больше подхожу для обороны.

- Раз уж речь в нашем разговоре была о досуге, то расскажите о вашем отношении к нарушению режима. При этом разделим данную сферу на две части: во время сезона и вне его течения.
А.Д.  - Во время сезона я не нарушаю режим во всех планах: даже в гостинице всегда стараюсь лечь пораньше. А есть такие ребята, которых после завтрака приходится будить по определенным причинам.
С.М. - У меня ситуация такая же. По части алкоголя я и вне сезона знаю свою меру.

- Напоследок несколько коротких, но важных вопросов, где ключевым понятием является «отношение». Итак, ваши друзья в «Немане-2»?
А.Д. - Отлично общаюсь со всеми, но наиболее близкие отношения с Олегом Филлиповым. К тому же он всё-таки мой двоюродный брат.
С.М. - Виталий Афонин. Раньше в УОРе вместе учились, теперь в одной пятерке играем и в Смоленске получаем «вышку». Также Артур Коврах. Ну а так, как и Саша, хорошо общаюсь со всеми.

- Самые удобные партнеры по пятерке или паре защиты.
А.Д. - Мне наиболее удобно играть с молодыми партнерами.
С.М. - С тем же Афониным :) Главное, чтобы «центр» чтобы вбрасывания выигрывал.  Наша тройка Микульчик- Буяк – Афонин в прошлом сезоне, считаю, состоялась.

- Как относитесь к дракам в хоккее?
А.Д. и С.М. в один голос. В зависимости от ситуации!

- Более широкий вопрос. Ваше отношение к политике ФХРБ.
А.Д. - По возрастным лимитам у меня двойственное мнение: с одной стороны возрастные игроки зачастую преграждают дорогу молодым, с другой же – они пример, те, за кем стоит тянуться. По части вратарского запрета на легионеров я поддерживаю федерацию.
С.М. - По вопросу вратарей присоединяюсь к вышесказанному. А по теме возраста как-то не «загонялся».

Спасибо за обстоятельную и, думаю, удавшуюся беседу, парни! Удачи вам обоим в наступающем сезоне!

Автор: Сергей Юдин