Он, конечно, звезда. Он дружит с Эспозито и ДиКаприо, у него два дома и свой бизнес, да что там – благодаря ему воссоединились Limp Bizkit! ) Однако, он приехал в «Витебск», рассекает по коридорам ледового в шлёпанцах на босу ногу, и пьёт кофе из пластикового стаканчика… И он настолько открыт и лёгок в общении, что, начав разговаривать, - остановиться было практически невозможно!

- Второй номер драфта в 18 лет в сильнейшей хоккейной лиге мира (о чём мечтает, наверное, любой мальчишка, вставший на коньки) - представлял ли это себе уфимский парнишка Андрюша Зюзин, впервые выходя на лёд?

- Конечно, не представлял. Да и раньше у нас таких задач-то не было - попасть в НХЛ. Мы, в принципе, и не знали что это такое - НХЛ. Когда начинал, знал, что есть команда мастеров "Салават Юлаев", вот туда пробиться было важно. Ну, а пределом мечтаний было попасть в ЦСКА, "Спартак", сборную СССР... Я думаю, первая мысль о желании попасть в НХЛ появилась где-то году в 92, или 93-м. Мы ездили в Квебек на юниорский турнир. Помню, вышли на огромную арену в 15 тысяч зрителей и были просто поражены, у нас же максимум тысяч на пять были дворцы. В то время в "Квебек Нордикс" играли Лёша Гусаров и Валера Каменский, и они пригласили нас на матч нхл-овских команд - вот тогда, наверное, первая такая мысль и промелькнула. Потом, лет в 15, когда стал играть в юниорской сборной, была уже конкретная цель. Я ведь в команду мастеров попал ещё в 14 лет, но знал, что хочу играть лучше и хочу попасть в лучшую лигу в мире. А в 96-ом году, когда мы приехали в Массачусетс, где проходил молодёжный чемпионат мира, мне уже конкретно сказали, что через несколько месяцев драфт и я пойду первым или вторым номером. Там была такая ситуация, что мы соперничали с Крисом Филлипсом. Он - канадец, я - русский. Накануне вышла большая статья, в которой писали, что, первым номером на драфте пойдёт тот, кто наберёт больше очков на этом чемпионате мира. У меня получилось тогда сыграть чуть получше, я вошёл в символическую сборную и все скауты говорили, что пойду первым номером. Но, когда мы приехали на арену, где проходила церемония, буквально минут за пять до объявления мы увидели, что все камеры, которые вели трансляцию, поехали к Крису, и его выбирали первым. (Крис Филлипс, выбран в первом раунде драфта «Оттавой Сенаторз», сыграл в НХЛ 591 матч, набрал 155 (38+117) очков).

- Фил Эспозито, помнится, сказал, что Андрей Зюзин - великий хоккеист, но он родился не в той стране.

- Фил очень хороший друг, мы часто видимся и много говорим о хоккее. Да и тогда мне многие говорили, мол, как же так, ты должен был идти первым номером. А я отвечал - в чём разница, ребята? Это же просто номер.

- Но он влияет на то, в какую команду попадаешь...

- Ну да, более высокий номер попадает в более слабую команду, это так.

- И не жалеете, что попали в «Шаркс»?

- Ни в коем случае! Я ведь поехал в НХЛ только через год. У меня была договорённость с Уфой, что доиграю за них сезон. Считаю, в этом я даже угадал. В тот год меня признали лучшим защитником России, да и надо было опыта поднабраться, я ведь не могу сказать, что в 18 лет так уж был готов играть в НХЛ. К тому же, я ведь дал слово команде и должен был его сдержать. Тем более, тогда пошли все эти разговоры, когда уехали Саша Могильный, Серёжа Федоров, их ругали, мол, предатели – а я не хотел так уезжать из страны. Я ведь, в своё время, даже в ЦСКА из Уфы не поехал, хотя меня туда с 12-ти лет звали, и родителям квартиру в Москве обещали. Но у меня были обязательства перед клубом, я дал слово, что буду играть за "Салават", и должен был это слово держать. Так что, в НХЛ я приехал уже в 19 лет. У нас тогда очень классный коллектив был. Моим первым партнёром стал Марти Максорли, очень известный защитник, он всю жизнь Грецки охранял. Ещё Тони Гранато, Берни Николс, забросивший в одном сезоне 70 шайб, - они мне здорово помогали. Были, конечно, и проблемы, русских ведь недолюбливали, мы ж, приезжая, занимали места здешних игроков. Так что, чтобы попасть в состав, надо было играть на голову выше. Тем не менее, я очень доволен, что попал именно в Сан-Хосе, до сих пор там живу с семьёй и считаю, что это была моя удача.

- А как вообще хоккей появился в вашей жизни? Родители спортсмены?

- Нет, что вы! Папа и мама всю жизнь на заводе проработали, а я... Сначала футбол был. Я занимался с ребятами года на три старше меня. Лет в семь собрался с командой ехать на соревнования, и попросили принести метрику из дома. А тренер увидел, что я совсем ещё малец - и не взял с командой. Я страшно обиделся тогда и ушёл. А позже начал хоккеем заниматься. Мама, кстати, была против, очень за меня переживала - вдруг ударят, или в бортик припечатают. Игры мои стала смотреть, только когда уже за сборную начал выступать. Ну и, конечно, когда в НХЛ играл, всегда ждала с папой звонка после матча. Раньше же игры оттуда не транслировали, интернета не было.

- А младший братишка уже глядя на старшего в хоккей потянулся?

- У меня с ним разница в 10 лет, я уехал в 19 - ему 9 было, только начинал заниматься. Я, фактически, и не видел, как он вырос. Мы больше общаться стали уже, когда ему лет 18 было. А до этого постоянно на телефоне. Я ведь очень редко в Россию приезжал. Первые два года ездил, не мог дождаться, когда сезон закончится, матчи считал до отлёта. А потом привык, обзавёлся друзьями, женился - и уже осел там.

- А что было самым непривычным сначала, как только приехали в Америку?

- Ой, я думаю, всё было не такое, непривычное. Я ведь языка не знал совсем, в школе учил немецкий, и по-английски мог сказать слова четыре - здрасьте, до свидания, спасибо, пожалуйста. Язык учил только в общении - в играх, раздевалке. По телевизору тоже всё только на английском. Если честно, сам порой думаю, как это мне удалось так язык выучить? Но с книжками и словарями точно не сидел. Мне ещё, конечно, повезло, что в команде тогда были русские ребята - Витя Козлов и Андрей Назаров. Они первое время что-то подсказывали, переводили. Хотя, я иногда на них обижался, когда придём в ресторан, а они говорят: "Заказывай сам, подсказывать не будем". Так что, вот таким манером язык и выучил. К двадцати одному году знал настолько, что сам оформлял бумаги при покупке дома.

- Кстати, об учёбе. Сейчас многим молодым спортсменам создаётся масса привилегий в школе, в институтах... Вы тоже учились "через хоккей"?

- Конечно, у меня с 14-ти лет, когда стал играть за команду мастеров, было свободное посещение школы. А когда уезжал в НХЛ поступил в физкультурный институт в Уфе. Экзамены сдавал летом, когда прилетал домой. Диплом, в общем, наиграл. Сейчас жене говорю: "У тебя высшее образование есть? Нет. А у меня есть!" )))

- Своих детей к хоккею приобщаете?

- Да, сын Ваня, ему 11 лет будет в феврале, играет, капитан команды. Но я никогда не настаивал, чтобы он шёл в хоккей. Жена даже больше была за это, а я упираю на учёбу, если честно. Мне кажется, одного хоккеиста нам уже хватит. Понимаете, это, конечно, всё клёво - хоккей, игра... Но потом вспоминаю детство - у меня ведь ни одного дня рождения не было, чтобы с семьёй, с папой и мамой отметить. Один день рождения такой всего помню - перед отъездом в Штаты. И то, так получилось, потому что мне руку сильно травмировали, и поэтому отпустили с базы. Спортивная жизнь тяжёлая, какой родитель захочет такого своим детям?

- А как с женой познакомились?

- Да всё просто: приехал в гости к Андрею Назарову и увидел девушку, которая оказалась сестрой жены Андрея. Попросил телефон, месяца три добивался – и в итоге покорил ).

- У вас четверо детей, дом с бассейном – для образа типичной американской семьи не хватает пары собак… )

- Ой, знаете, дети всё время просят живность завести. Вон Ваньке нравятся такие маленькие… lizard…

- Ящерицы?

- Да, ящерицы. У него их несколько, потом ещё рыбок каких-то в аквариуме завели, показывал мне на новый год. Они бы и собак с кошками в дом приволокли, дай им волю.

- Ну, у детей, понятно, свои игрушки. А у папы? Какое-то хобби для души есть?

- Да, очень люблю машины. Причём, совершено разные. Мне нравится просто сесть в автомобиль и ехать куда-нибудь. В гараже всего хватает – от спортивного Феррари, до Хаммера и Бентли. Люблю погонять, да. У нас есть такие туры – из Монреаля до Флориды на спортивных машинах. Собираются до трёх тысяч автомобилей, народ едет, общается, хвастается у кого какие движки. Но мне это не очень интересно, нравится просто прокатиться, знаете, дня на три из дома свалить…

- Если вернуться к хоккею, то, забыв о тёрках с Саттером в Сан-Хосе, кого из коучей можно было бы назвать самым требовательным, жёстким?

- Они все по-своему требовательные, а бывает, что и жёсткие. Да и тараканы в голове у всех свои. Но Саттэр всё же, наверное, был самым жёстким. Правда, сейчас он другой стал, постарел, обмяк немного. Ценности жизненные, наверное, поменялись. Мы с ним, не смотря на все предыдущие трения, впоследствии очень сдружились, прекрасно общаемся. Знаете, как говорят – от любви до ненависти один шаг. Вот и у нас так судьба интересно повернулась. Он же нам даже по-русски не разрешал в раздевалке разговаривать. А теперь дружим семьями ))). А вообще из тренеров я бы выделил одного человека – это Жак Лемер. Вот это тренер с большой буквы, и не просто так у него 11 кубков Стэнли. Как тренер он получил 3, и как игрок – 9. И он ведь не просто тренер, он психолог, который к каждому игроку находил свой персональный подход. Я очень ему благодарен за многое. У меня даже жена говорит, что это были мои золотые годы, когда я играл в Миннесоте. Мы тогда дошли до полуфинала Кубка только благодаря ему. Супер-звёзд у нас не было, вся команда таскала пианино. Те серии против Ванкувера и Колорадо мы вырывали буквально зубами, фактически, на чистой психологии.

- И что он говорил, когда вы проигрывали серию 1:3, как настраивал?

- А он ничего не говорил. Он написал на доске в раздевалке фамилии игроков, против которых нам надо играть. И каждый день, заходя в раздевалку, одеваясь, раздеваясь, шнуруя коньки – мы видели перед собой эти фамилии, представляли каждого игрока и в итоге, поверили, что сможем победить. Мы знали, что сможем победить.

- В тот год Дьяволы взяли Кубок, а вас в начале сезона обменяли из Нью-Джерси в Миннесоту, – это не сидит сожалением в душе?

- А у меня два раза такая ситуация была: когда я из Тампы перешёл Нью-Джерси, а потом из Нью-Джерси в Миннесоту. Мы как раз вчера с Олегом Твердовским это вспоминали… ) Он же в первый год только приехал в Нью-Джерси – и взял Кубок. Или тот же Серёжа Брылин – два года играл в фарме, его поднимают в основу – и он сразу берёт Кубок. А вот, к примеру, Рэй Бурк всю жизнь стремился к этому, команду поменял специально с таким расчётом, уже хотел коньки вешать – и лишь в самом конце карьеры выиграл. Я считаю, это удача, фарт, от него очень много зависит.

- То есть, когда в финале встречаются фактически равные по силе команды, побеждает более везучий?

- Думаю, побеждает тот, у кого сильнее воля, психологический настрой – и на чьей стороне удача. В финале играют команды, практически одинаковые по мастерству, и тут весь хоккей уже в голове.

- А болельщики сильно от наших отличаются?

- Да, очень сильно. Ну, канадские, понятное дело, отдельная история, там все на хоккее повёрнуты, а из американских - в Миннесоте одни из самых активных, пожалуй. Там почти как в Канаде - в каждом дворе площадка, дети с малых лет на коньках, все очень любят хоккей.

- Вы, когда приехали в КХЛ, привезли с собой и семью - и в Уфе они были, и в Питере. А потом, уже в Швейцарию, они тоже с вами ездили?

- Нет, я и сам в Швейцари недолго пробыл, и мы решили детей не дёргать лишний раз - все эти перелёты малышами тяжело переносятся. К тому же, поблизости не было американской школы, так что, это, пожалуй, сыграло решающую роль. А в России им очень понравилось. У меня жена знает Питер лучше, чем я, у неё и времени было больше на походы с детьми по музеям и паркам, и она у меня очень историю любит, так что, для неё это было просто подарком - пожить в таком городе. А дети вообще в восторге были от жизни у бабушки, им же там раздолье - всё разрешается, их балуют страшно! Дома их потом перевоспитывать приходится.

- На ваш взгляд, насколько велика разница между НХЛ и КХЛ? Где играть сложнее? Как привыкалось к большой площадке?

- Российский и североамериканский хоккей всегда отличались, мы чему-то учились у них, они - у нас. Думаю, к маленькой площадке в НХЛ я привык быстрее. Там, оттого, что площадка маленькая, всё как-то концентрированнее, динамичнее, меньше всяких пасов-раскатов... Но в российском хоккее, я считаю, больше игроков талантливых, с руками, с головой, которым дано играть. Там же в большинстве своём игроки-работяги, за счёт этого держатся. Ну, и в НХЛ хоккей всегда был очень силовым. Сейчас и в КХЛ стали играть "в тело", но менее жёстко.

- Кстати, о жёсткости. Часто приходилось сбрасывать перчатки?

- Раза три, наверное, в НХЛ, как только приехал. А так - там же есть специальные ребята, специалисты по мордобою ). Тренер их одевает на игру для того, чтобы он, может быть и не подрался, но противник знал, что есть тафгай, который всегда может выйти и навалять. А в целом, я всегда приветствовал жёсткий хоккей.

- Кстати, после вашей драки со Свитовым вы улыбались во все 32 зуба. Это было так весело?

- Ну, я точно не смеялся над ним, ни в коем случае! Так не делается, это неуважительно. Это, знаете, был такой жест приветствия. Есть определённые правила, и если бой достойный - противники в конце должны друг друга поприветствовать. Но у нас не получилось друг к другу подъехать, поэтому просто издали улыбались. Это же шоу, а мы в нём - артисты, и мы должны улыбаться.

- Об артистах – это вы вовремя вспомнили ). Многие из них делают пластические операции. Как думаете, кто их делает чаще - артисты, или хоккеисты?

- Ну, у артистов стоит другая цель, они лицом работают. А хоккеистам порой приходится это самое лицо заново собирать после травм. Да, я один раз делал довольно серьёзную пластику. Это было в Миннесоте, мне разрезало лицо бортовым стеклом после силового, и тогда пришлось обращаться к пластическому хирургу. Вообще, в том сезоне у меня был рекорд в клубе по количеству наложенных швов ). Раньше ведь были другие борта и стёкла, которые пружинили при ударах и не так часто разбивались. А потом их заменили, чтобы зрителям из первых рядов, где очень дорогие билеты, было лучше видно - к сожалению, в ущерб здоровью хоккеистов... Но, это шоу-бизнес, таковы законы жанры, как говорится.

- Приехав в «Витебск», вы показали себя человеком, фактически бескорыстно любящим хоккей!

- Знаете, многие говорят, вот эти НХЛ-овцы приезжают в КХЛ деньги зашибать! Я, наверное, буду самым первым примером того, что не только деньги важны. Если ты по-настоящему любишь хоккей, то просто будешь играть и получать удовольствие.

- Вы попали к нам благодаря Стёпе Пономарёву. А с Дмитрием Дудиком не были знакомы раньше?

- Нет, лично не были знакомы, но недавно мы с ним выяснили, что играли на одном чемпионате мира, то ли в 94, то ли в 95 году. Так что, на льду, возможно, и пересекались.

- Поиграв и потренировавшись с командой, не возникает желания дать какие-то советы по организации того же тренировочного процесса?

- Да нет, знаете, глядя на тренировки, подготовки к играм, я считаю, что наши тренеры молодцы. Бывает же, что тренер даёт какие-то упражнения, а ты смотришь – и какое-то интересно, а какое-то нет, что-то не нравится делать… А наши так преподносят все занятия, что ребята с удовольствием идут на тренировку. А это главное, чтобы ты получал удовольствие от того, что делаешь. Когда нету желания, тогда и толку не будет. Поверьте, я не преувеличиваю, говорю что вижу. Но, когда интересные тренировки – тебе охота на лёд выходить. А мне интересно ).

- Имея такой большущий опыт, не пора ли начать им делиться с молодёжью?

- Да, мне не раз говорили уже, мол, давай, начинай тренировать… Но, знаете… Я хочу сам доиграть этот фильм, и закончить его на той ноте, на которой хочу я, а не другие люди.

- И не важно, где вы его доиграете?

- Абсолютно!

Мы ещё долго разговаривали с Андреем, которому, с его умением интересно рассказывать истории, впору начинать карьеру спортивного журналиста. Но, ему пока интересно играть в хоккей – и не важно, играет ли он благотворительный матч в Вегасе с Джерри Брукхаймером, или выступает в Чемпионате Беларуси за Витебск. А раз так – ещё поговорим.

hcvitebsk.by