На прошлой неделе руководство «Металлурга» решилось на глобальные перемены, подписав вольнуюглавному тренеру команды Алексею Алексееву. По следам завершившегося сезона экс-наставник объяснил, что не позволило его подопечным выступить лучше.


- Пятое место – откат?

- В этом году чемпионат стал сильнее. Если разбираться, то мы остались на своем месте. Пропустили вперед только «Шахтер», собравший сливки со всей экстралиги. И то с «горняками» мы играли на равных. Как и с «Юностью», с «Гомелем». Явно уступали только Молодечно и «Неману». Зачастую все решала одна шайба, но история не терпит сослагательного наклонения. Мы же играли фактически теми же людьми, что и в прошлом сезоне. У нас ушел Игошин – пришел Гутов. Ушел Плотников – взяли Штайгера.

- Что же пошло не так в этом сезоне?

- Как и в любом деле, какую-то одну причину выделить сложно. Здесь комплекс.

- Давайте разбираться.

- В отчете о заседании Наблюдательного совета говорится, что у команды случился провал в ноябре. Но тогда мы по разу уступили в основное время, овертайме и серии буллитов, а остальные матчи выиграли. Это вряд ли назовешь провалом. В декабре у нас тоже положительный баланс. Январь – да, получился хуже. Но тогда мы уже играли на фоне непростого психологического состояния.

- Что стряслось в тот период?

- Если помнишь, в интернете начали появляться противоречивые слухи о том, что у нашего главного спонсора возникли сложности, и завод чуть ли не отказывается от финансирования клуба. Новость была опубликована как раз накануне домашнего матча с «Юностью», и мы сгорели 1:6. После таких сообщений ребятам было сложно собраться. Хотя они все равно не опускали руки, работали. И даже в проигранных матчах проявляли характер – отыгрывались и с 0:2, и с 0:3. Но на выходе для победы чего-то не хватало. Каких-то мелочей.

- Успели понять, каких?

- Возьму все на себя. Наверное, где-то стоило быть требовательнее, злее. На той же лавке, чтобы вдохнуть в ребят дополнительные эмоции. С другой стороны, в каждом матче мы создавали моменты. В каждом! Будь процент реализации хотя бы чуточку выше, очков мы бы точно набрали больше. Процитирую Боумэна: «Дайте мне хоккеиста, умеющего забрасывать, а обороняться я научу любого». Злости, напористости, жажды гола нам не хватало. Этим нужно было нивелировать недостаток мастерства в завершающей фазе атак. Ну, и большинство – отдельная тема: 15 процентов в нынешнем сезоне против 23-х в прошлом.

- Почему реализация лишнего стала не козырем команды, а слабым местом? Чего не хватило?

- Много чего. В том числе, исполнителей. У нас в сезоне не было стабильного сочетания под большинство. Постоянно кто-то выпадал. Если в прошлом чемпионате решали «черные», то уже с самого начала нынешнего их звено распалось: Осипов уехал, Филин травмировался. У «белых» тоже было не все гладко: подобрать «центра» не удавалось, Елисеенко находился в «Динамо», у Тимченко не пошло. Если смотреть статистику, то два ведущих звена у нас забросили в большинстве 60 процентов шайб. А в сезоне мы столкнулись с нестабильностью этих сочетаний, когда выпадал то один, то другой.

Большинство – это, прежде всего, сыгранность. Партнера нужно чувствовать затылком. Когда принял шайбу, должен знать, куда она пойдет дальше. Если этого нет, соперник успевает перестроиться, и возможность для остроты уходит. Если мастерства недостает, нужно действовать за счет организации, а организация – это чувство партнера. Поэтому нестабильность пятерок в течение сезона привела к таким последствиям. Ведущие игроки травмировались, в случае с Рядинским – уходили, что не могло позитивно сказаться на действиях бригад большинства.

В последних матчах мы стали больше доверять третьему-четвертому звеньям, за что слышали в свой адрес критику. Но ребята начали забрасывать, поэтому и получили наше доверие.

- Есть ли еще какие-то причины неудач на втором этапе?

- Говорил на заседании Наблюдательного совета, что одним из важнейших событий сезона стал переход в «Юность» Александра Рядинского. Причем, случился он без моего ведома. Тренера просто поставили в известность по факту: Рядинский уходит. Мне это было непонятно. При всех своих видимых недостатках, Александр играл в «Металлурге» одну из ведущих ролей. Он был ассистентом капитана, защитником первой пары, начинал атаки, выходил в большинстве. Мы весь сезон пытались подобрать центрального нападающего, который связал бы Елисеенко и Михнова, но безуспешно. Надеялись на Кукушкина, Гутова. Хотя Саша – не «центр», его место скорее на краю, он передерживает шайбу. Ставили в первое звено Дашкова, Никулина, но это все не то. И вот, учитывая отсутствие центрального у «белых», мы теряем еще и защитника. Теряем в таком формате, что об этом знает вся команда. Какое у нее может быть психологическое состояние?

- Пытались удержать хоккеиста?

- Я совершенно не знал о его намерениях. После Нового года Александр отсутствовал по причине участия в Рождественском турнире, затем вернулся в Жлобин, и все резко поменялось. 11 января Рядинский провел матч, после которого зашел ко мне и объявил о том, что уходит из команды. Оказывается, все было уже решено: заявление подписано, форма сдана. В итоге мы усиливаем конкурента в ситуации, когда сами должны усиливаться, если рассчитываем выполнить задачу...

- Переход Рядинского – только потеря исполнителя, или он имел более серьезные последствия?

- Естественно, сразу же начались звонки, телефон обрывался. Спрашивали: «Что у вас происходит? Распродаете команду?» Психологическое состояние у ребят было ужасное. В тот момент, в январе, для нас было важно поднять моральный климат в коллективе и постараться попросту сохранить команду. Она могла развалиться. Мне лично звонили из Польши, просили двух защитников. Делали предложения по Михнову, Осипову. Звонки шли отовсюду. До начала февраля, когда закрылось трансферное окно, мы жили, как на вулкане, допуская, что кто-то из лидеров может уйти. Переход ведущего игрока в стан конкурента произвел эффект разорвавшейся бомбы. Стала необходимость поднять моральный дух команды. «Металлург» всегда славился бойцовским характером, приучил к нему болельщиков. И нам негоже было проигрывать 1:6, как то случилось в матче с «Юностью». С другой стороны, это хороший тренерский опыт. Все в копилочку.

- Как удалось выкарабкаться из ситуации?

- Момент был очень щепетильным и тяжелым. Тем не менее, вместе с командой мы его пережили. Разговаривали с лидерами, которые выразили поддержку и заявили, что будут работать до конца. Было приятно. Но пройти бесследно все эти события не могли. Их нужно было пережить. В феврале стало поспокойнее, однако время-то упущено. Пока мы решали свои проблемы, «Шахтер», «Неман», «Гомель», «Юность» – все усиливались. А это наши прямые конкуренты.

- В «Металлурге» ведь тоже появились Петрухно, Грибанов.

- Парни, естественно, сделали команду сильнее. Однако Сергея мы хотели заявить еще в декабре, он приезжал к нам на просмотр. Если бы удалось привлечь его раньше, у нападающего было бы больше времени влиться, понять систему. За счет своих креативных качеств, нестандартного игрового мышления Грибанов выделялся, это было заметно. Но Сергей не играл 11 месяцев. Мы всегда старались действовать в агрессивной, атакующей манере, а если нет «физухи», подобное невозможно. Поэтому отталкивались от того, что есть.

Откровенно говоря, данное усиление выглядело скорее как латание дыр. Как раз тогда у нас выпал Роман Магдеев, который так до конца сезона и остался третьим снайпером команды, позже – Шагов, Горелов, Михнов. Проблемы только множились.

- В ходе чемпионата появлялись кандидатуры, которые могли бы закрыть позицию центрального нападающего?

- Рассчитывали пригласить Широкова, с которым расстался «Неман», и как раз Алексей мог решить проблему «центра» в звено «белых». Мы его знали, знали о его лидерских качествах. Широков был способен помочь нам и на льду, и в раздевалке, что и было нам необходимо. Но хоккеиста перехватил «Шахтер».

Как говорил Скотти Боумэн, тренер должен создать коллектив единомышленников со стрежнем из 5-6 человек, на которых можно опереться. Нам не хватило таких людей, способных изнутри зажечь команду. Не хватило обычного такого мужицкого драйва. Плюс комом навалились другие проблемы: например, начался финансовый кризис, который существенно подрезал зарплаты. Через весь этот комплекс мы вынуждены были пройти. Попали в ситуацию не из простых.

- По-вашему, нынешний состав раскрыл свой потенциал?

- Думаю, не до конца. Нам нужны были два хоккеиста, чтобы сыграть полноценно. Во-первых, центральный нападающий в звено «белых». Во-вторых, защитник на большинство – такого плана, как, например, Дурнов. Тогда бы в составе была целостность. Потому что, честно говоря, некоторые ребята в концовке сезона уже не выдавали той игры, на которую мы надеялись, хотя в силу возраста должны были играть и выдавать на гора. А у нас... скажем так, пуха было немало.

- Пуха?

- Недавно у Кинга прочитал. Есть основа, а есть пух. Когда подул ветер, он разлетелся. То есть, «пассажиры» у нас были. Не так много, 3-4 человека, но были. Ребята, которые не играли, а подыгрывали, не горели, а тлели. Вижу здесь и свою вину: где-то нужно было, как говорится, кровь пустить – с кем-то попрощаться. Что ж, опыт на будущее.

- От кого из хоккеистов в сезоне ожидали большего?

- Обидно, что за два года в команде так и не подрос Лукьянов. Это печаль. Хотя он молодой парень и должен прогрессировать. Да, Артур выдавал некоторые удачные матчи в середине сезона, играл «на ноль», но стабильности у него не было, что особенно проявилось в плей-офф.

От Жени Штайгера очень ждали помощи при игре в большинстве, голов. Увы, не пошло, даже при наличии такого броска, частых сменах в формате «5 на 4». Женя щелкал по 5-6 раз за матч, но из всех попыток шайба только раз-другой доходила до ворот. В то же время, по самоотдаче, полезности, силовой борьбе, агрессивности в отношении соперника к защитнику претензий нет. Но если мы берем легионера, то меряем его уже по Михнову, который установил высокую планку. В том числе, и Гутова со Штайгером. А Саша у нас выдал всего несколько матчей. Я читаю мнения, что он выполняет большой объем работы, но для легионера этого мало. Работать – это естественно, нормально. То, что обязан делать каждый хоккеист. Однако легионер еще и должен вытаскивать матчи. У Гутова в этом плане получились всего три-четыре игры. Мы же надеялись на стабильность, какую демонстрировал Михнов. И давай вспомним, сколько мы пропустили, когда Гутов находился на льду, сколько пропустили из-за его неоправданных удалений. В то же время, найти замену хоккеисту в разгар сезона было бы очень непросто. Так что играли имеющимися исполнителями.

- После прошлогоднего полуфинала в нынешнем розыгрыше Кубка президента продвинуться дальше первого раунда не получилось.

- Когда мы поняли, что в гонке за третье место в регулярке не преуспеем, сделали упор на плей-офф. На заседании Наблюдательного совета спикеры вспоминали, что в прошлом сезоне у нас тоже случился провал в январе-феврале, но тогда, неудачно играя с «Химиком-СКА» в чемпионате, в Кубке президента «Металлург» вынес новополочан буквально в одни ворота. В нынешнем сезоне также планировали подвести команду именно к плей-офф, забыв о результатах регулярки.

- Что помешало?

- О некоторых причинах я упоминал выше. Также очень не вовремя, буквально перед стартом Кубка президента травмировался Сергей Горелов. У него случился срыв в декабре, голкипер попал в тяжелую психологическую ситуацию. Мы постепенно выводили Сергея из нее, подпускали к основе, надеялись на его опыт. Но в игре с «Юностью» Горелов получил совершенно нелепую травму. Просто стечение обстоятельств. Сергей тренировался в новой маске, на матч надел привычную, а в ней сломался прут. Сейчас сколько раз так ни брось, ни за что не повторишь... Остались без Горелова. А Лукьянова было рановато бросать в такие сражения. Возможно, где-то он и не справился, переволновался. Хотя команда сражалась. Но пропуская по четыре шайбы, выиграть тяжело. В плей-офф успешная игра голкипера – процентов 70 успеха.

Все проблемы в совокупности привели к тому, что задача на сезон оказалась не выполнена. С себя, конечно, я тоже ответственности не снимаю. В некоторых моментах поступил неправильно. Например, в Минске, когда проиграли «Юности» за секунду до конца овертайма. Или дома, когда, опять же, в дополнительной пятиминутке уступили «Шахтеру». Нужно было взять тайм-аут после проброса, ребята «наелись». Не сообразил. В общем, опыта в отдельных матчах не хватило. Но если брать в целом, исходить из наших условий, тренерский штаб и клуб, считаю, работали в правильном направлении.

- В чем неудобство «Немана», с которым мы не можем справиться вот уже который сезон?

- Думал над этим... «Колючая», мастеровитая команда. В «Немане» всегда выступает много хороших исполнителей. Что важно – собственных воспитанников, которых Гродно удалось сохранить. Плюс команда опытная, в составе играют хоккеисты, завоевывавшие главный трофей, и уже не раз. Но статистика – статистикой, а каждый случай уникален. Нельзя обобщать. Из положительного отмечу, что один матч в плей-офф у Гродно мы все же взяли. Считаю, могли зацепить и третий. Вышли с запредельным настроем, заряженные. Как говорили после сами гродненцы: «Мы думали, вы нас сомнете». Немного не получилось. Хладнокровия нам не хватило. Что до четвертого матча, то там была и моя ошибка – не нужно было ставить Михнова. Надеялся на то, что появление Андрея придаст команде уверенности, а вышло так, что оно мобилизовало соперника.

- Все-таки кроме итогового пятого места в сезоне случалось и хорошее. Что вспомните из положительного?

- Победу над «Неманом» в плей-офф, случившуюся после долгой паузы. У нас были хорошие матчи против «Шахтера», «Юности» – команд, игравших в финале. Давай вспомним Осипова, который всегда, как бы ни складывалась игра, действовал самоотверженно, пластался под шайбу, принимал на себя броски. Если бы так играли все, а не 2-3 хоккеиста, наши шансы заметно увеличивались бы. Мы сражались во всех матчах без исключения, даже в проигранных с крупным счетом, во всех играли до конца, до сирены, пытались спастись. Это показатель того, что у команды присутствовали характер, стремление выиграть. Были хорошие матчи, но не хватало стабильности, целостности. В начале сезона нас критиковали за то, что забираем у «богатых» и раздаем «бедным». А начиная с ноября ситуация изменилась: «свои» очки мы брали, а с лидерами играли уже не так успешно. В турнире первой «шестерки» это и проявилось. Но повторюсь: если смотреть все команды в верхней части таблицы, то они усиливались. А мы латали дыры.

- Что-то все равно не на позитиве заканчиваем.

- Действительно :) Хотелось бы сказать огромное спасибо болельщикам. Сейчас встречаю некоторых, слышу слова поддержки. Высказываемая критика была справедлива. Я нормально ее воспринимаю. Нет результата – виноват тренер, выиграла команда – молодцы хоккеисты. Также благодарю руководство клуба за доверие. Не знаю, удастся ли встретиться с Анатолием Николаевичем Савенком и лично сказать ему спасибо, но если нет, сделаю это сейчас через интервью. Было приятно, что в ноябре обратились к моей кандидатуре. Ну, и команде тоже большая благодарность, особенно за ноябрьский и декабрьский отрезки чемпионата. Я тогда был только исполняющим обязанности, но ребята поддержали игрой, делом.

За три года, проведенные в «Металлурге», я дорос от помощника во второй команде до главного тренера в первой, накопил много хороших, приятных воспоминаний. Мы стали чемпионами с фармом, в прошлом году с Павлом Зубовым с нуля собирали команду. Было очень интересно и приятно здесь работать. Хотелось бы, конечно, продолжить, но...

- Ваши дальнейшие планы?

- Сейчас жду пополнения в семействе, так что почти все мысли связаны с приближающимися родами жены. И нужно переварить случившееся. Новость о не продлении контракта стала достаточно неожиданной, особенно после удовлетворительной оценки, поставленной за сезон Наблюдательным советом. Связывал свою дальнейшую работу со Жлобином, однако не срослось. Для начала нужно побыть с женой в важный для нас период, а затем уже подумаю о будущем. Да и детям надо уделить внимание – старшему сыну уже 15 лет, дочке 10. Последние три года видел их только наездами. Естественно, я и дальше буду работать. Где, как и кем – покажет время.

Официальный сайт ХК "Металлург"



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать