23-летний форвард Денис Далидович в интервью главному редактору «БХ» Виктору Ореховскому подвел итоги минувшего сезона, который он начинал в жлобинском «Металлурге», а заканчивал в чемпионате Франции, где был единственным хоккеистом из Беларуси.

- Какие были ожидания перед этим сезоном, ведь фактически из-за травм вы пропустили два года?

- Готов был к работе, хотелось поскорее вернуться в игровую колею. По сути, из трех последних сезонов я пропустил два с половиной. Со здоровьем было уже всё в порядке, поэтому хотелось постоянно тренироваться и играть. Настраивался на сезон серьезно, были большие ожидания.

- Наверняка, перед сезоном с тренерским штабом «Металлурга» были разговоры о том, чего от вас ждут, на какую роль приглашают в команду?

- Именно таких разговоров не было. В «Металлурге» подобралась молодая команда, от всех требовалось отрабатывать в обороне и в нападении, играть грамотно и результативно. Команда должна биться, причем неважно с кем играем.

- Довольно удивительно было наблюдать, что уже после четырех игр, где вы забили два гола, вдруг последовала новость об уходе из «Металлурга». Что же всё-таки произошло?

- Были определенные причины, команду я покинул по собственному желанию, но не хотелось бы говорить об этом публично.

- После ухода из стана «стальных волков» у вас появился вариант с французским «Дюнкерком». Было представление, что за чемпионат вас ожидает?

- Если честно, то не очень представлял себе уровень чемпионата. В «Металлурге» я провел четыре игры, затем была небольшая пауза, команду в первой шестерке чемпионата было найти сложно, поскольку прошли все предсезонные сборы и клубы были полностью укомплектованы. Из-за этого случилась пауза в полтора месяца, где я продолжал тренироваться, а мы с агентом искали варианты. В итоге в «Дюнкерке» оценили видео с моими голами, и появился вариант уехать во Францию и попробовать свои силы там.  Я и близко не представлял, что из себя представляет хоккейный чемпионат Франции. Затем начал изучать вопрос, смотреть видеообзоры в интернете, статистику, кто из хоккеистов там выступает и откуда они перешли.

- Я кстати тоже посмотрел, кто из хоккеистов выступал во втором по силе чемпионате Франции, есть там и игроки с опытом игры в КХЛ. А если сравнить уровень хоккея с Экстралигой?

- Там есть разные клубы, но команд, как у нас в нижней шестерке, там нет. Конечно, клубов уровня «Немана» в первом дивизионе нет, поскольку в этом сезоне у гроднеской дружины был очень хороший состав, я успел против них сыграть. В целом, чемпионат там достаточно сильный и французские клубы бы не затерялись в Экстралиге. Кстати, я смотрел матчи главной лиги Франции («Магнус-Лига» – прим.), так там выступает много экс-хоккеистов из НХЛ, много хоккеистов из Европы.

- Мало кто знает, что помимо «Магнус-Лиги» во Франции есть еще три лиги (первый, второй, третий дивизионы), а также отдельная юношеская и отдельная молодежная лиги. Это впечатляет. Расскажите, как обстоят дела с инфраструктурой в первом дивизионе?

- Арены там достойные, и с болельщиками проблем нет. Матчи в среднем собирают по 2-3 тысячи человек. Что касается «Дюнкерка», где я выступал, то арена там не самая новая, в среднем на трибунах собиралось по тысяче человек. Однако уже в 2019 году будет введен в строй новый ледовый дворец. Поэтому в первом дивизионе условия, конечно, не такие, как в «Магнус-Лиге», но, тем не менее, есть большие арены, и инфраструктура в полном порядке.

- Знакомясь с первым дивизионом чемпионата Франции обнаружил в клубах большое количество легионеров, из одной Канады только играет 50 хоккеистов, много словаков, чехов, финнов. Есть ли какой-то лимит на легионеров?

- Лимит есть, в команде обязательно должно играть 11 французов. Остальные хоккеисты могут быть легионерами. Тем не менее, 10 легионеров командам содержать сложно, поэтому обычно местных хоккеистов побольше, чем 11. Ну а легионеров действительно много.

- Учитывая солянку народов, на каком языке разговаривает раздевалка «Дюнкерка»?

- Французы в школах учат английский, поэтому в основном общение идет именно на этом языке. Тренер во время игры даёт указания на французском, иногда переходит и на английский. В целом все всё понимают.

- Как я понимаю, у вас с английским проблем нет, учитывая богатый заокеанский опыт.

- С английским слава Богу всё в порядке.

- То есть французский язык выучить не довелось?

- Знаю несколько фраз. Ну и когда упражнения объясняются на льду, тоже что-то выучил. Но разговаривать по-французски не могу).

- Как обстоит дело с бытовой стороной, выделяет ли клуб квартиру или эти проблемы должен решать сам хоккеист?

- Всем легионерам и приезжим из других городов французам выделяются квартиры. Также организовано питание, выдаётся топовая форма. Всё очень достойно. Команды-лидеры и вовсе выдают легионерам машины.

- Насколько дорого жить во Франции хоккеисту первого дивизиона?

- Сложный вопрос. Самое дорогое – это жилье, но его предоставляет клуб. Питание также ложится на клуб. Что касается зарплаты, то это уже зависит от собственных приоритетов, кто-то откладывает, кто-то любит «потусить».

- Что из себя представляет город Дюнкерк?

- Это самый север Франции, в ясную погоду можно увидеть Великобританию. Город небольшой, портовый, но в нем есть всё, что нужно для жизни.

- Как проводили свободное от хоккея время?

- Его было не так много. Два раза в неделю по две тренировки в день, по утрам тренажерный зал… Иногда просто ходили куда-нибудь с ребятами из команды.

- Кто такой Марк Леру, который в возрасте 52 лет в нынешнем сезоне провел четыре матча за «Дюнкерк»?

- Это помощник главного тренера :) Иногда у команды не хватало французских хоккеистов, чтобы заполнить 11 обязательных мест, поэтому в заявку вносили Леру.

- Я сначала подумал, что это последователь Вячеслава Фетисова :)

- Нет-нет. Это «жертва» лимита на легионеров :)

- Какую роль вам отвели в «Дюнкерке», давали ли проявить себя в большинстве или меньшинстве?

- Тренер знал, что у меня была пауза, я хоть и тренировался, но был лишен игровой практики. Поэтому первое время я играл только в равных составах, ну а затем стали доверять и при реализации лишнего и при игре в меньшинстве. Моими действиями были довольны, я привнес нечто новое в игру команду, поскольку играю много в силовой хоккей, под воротами. К сожалению, несмотря на хорошую игру, ту статистику, которую хотел, я показать не смог. Были и штанги и перекладины… Игра складывалась, тренерский штаб и директор «Дюнкерка» были мной довольны, поэтому жалко, что статистика подвела (3 (1+2) очка в 10 играх – Прим.).

- Какой хоккей проповедуют французские команды?

- Там есть как европейские, так и канадские площадки, но команды больше играют в североамериканский хоккей, стараются действовать просто. Тем не менее, топовые команды, которые имеют европейскую площадку, стараются больше играть в пас. Команды подстраиваются друг по друга, многое зависит от размера площадки. Вообще, в лиге больше канадских площадок, поэтому видимо и играют в соответствующий хоккей.

- В своё время вы поиграли в американской молодежной лиге NAHL, которая считается одной из сильнейших за океаном. В этом году Беларусь отказалась от представительства в Молодежной хоккейной Лиге. Возможно, в том числе и поэтому, летом за океан отправилось много белорусских хоккеистов, однако закрепиться в топовых молодежных чемпионатах удалось далеко не всем. Некоторые были вынуждены вернуться, некоторые доигрывали сезон в минорных лигах. Как вы считаете, правильное ли решение отказаться от МХЛ, где вы также успели немного поиграть?

- Это непростой вопрос. Хотелось, чтобы от Беларуси в МХЛ была хотя бы одна команда. Белорусская Высшая лига сейчас неплохая, но раньше, когда там играли ребята 88, 89, 90-годов, то уровень был высокий, за матчами было интересно следить. Сейчас уровень стал похуже. В любом случае, в МХЛ уровень повыше, чем в нашей Высшей лиге. Что касается Северной Америки, то некоторые туда рвутся, стараются закрепиться, а некоторые ребята относятся к этому проще, просто попробовать. В плане физики там другие требования и конкуренция совсем другая.

- Вы являетесь приверженцем силового хоккея. Так было всегда, или этому вас и научили за океаном?

- До 15 лет я играл за «Юность», затем перебрался в США, а там с детства прививается правильная силовая борьба, там учат играть жестко, но при этом не травмировать соперника. Я парень не из маленьких, там мне привили силовой хоккей.

-  В «Дюнкерке» у вас 27 минут штрафа, что довольно немало. Отличается ли как-то судейство во Франции, дают ли там играть в силовой хоккей?

- Там дают играть более жестко, чем у нас, к силовой борьбе относятся спокойно. Что касается моих 27 минут штрафа, то на последней минуте одного из матчей против меня применили не очень чистый силовой прием, после чего пришлось постоять за себя, арбитр еще вдогонку накинул мне двадцать минут штрафа. Поэтому получилась такая большая цифра.

- Наконец-то вам удалось забыть о травмах, провести полноценный сезон. Какие планы на будущее?

- Посмотрим, какие будут предложения. Я разговаривал с наставником, он доволен моей игрой, и «Дюнкерк» не прочь меня оставить в команде. Также есть несколько других предложений. Пока торопиться некуда, еще только закончился сезон.

- Кстати, буквально на днях появилась информация о том, что КХЛ отменила процедуру драфта. Вас в 2012 году задрафтовало минское «Динамо». Как считаете, нужен ли драфт Лиге?

- Правильно, что драфт отменили. Я считаю, что драфт был создан для российских команд КХЛ, которые имели возможность защитить своих воспитанников, чтобы они не уходили в другие клубы, или переходили за денежную компенсацию. Раз решили отменить данную процедуру, значит они посчитали это правильным решением.

- Франция является одной из хозяек предстоящего чемпионата мира. Заметили какой-то ажиотаж вокруг данного события?

- Люди, которые смотрят хоккейные матчи, конечно же, об этом знают. Есть какие-то билборды, немного рекламы, но всё выглядит не так масштабно, как, например, в Минске в 2014 году.

- Сборная Беларуси на групповом этапе сыграет как раз с Францией. Рискнете сделать прогноз?

- Чемпионат мира сейчас непредсказуемый и не важно, есть ли в командах игроки из НХЛ. Да, у французов больше хоккеистов из НХЛ, чем у нас, но сборная Беларуси может показать хороший результат, если будет играть как команда. В нашей подгруппе ни с одной командой просто не будет. Норвегия и Словения тоже дадут бой. Сейчас в хоккей умеют играть все. Будем болеть за Беларусь, и ждать хорошего результата.