Давайте поглядим на среду, в которой живет и развивается наш хоккей. Отделим непосредственно хоккеистов с тренерами и клубы от всего остального. К последнему в первую очередь относятся болельщики.

Сразу оговорюсь: уничижительного и несправедливого оттенка в слове "массовка" я не подразумеваю, поскольку, как известно, профессиональный хоккей существует именно для людей-болельщиков. Не было бы у этой игры поклонников - не было бы и ее самой. Однако, кто он такой - прыхiльнiк нашего белорусского хоккея?

Бывают болельщики-асы, просто болельщики, болельщики-чайники и отдельная группа - фанаты хоккея. Первые - настоящие знатоки хоккея. Мало того, что они хорошо разбираются в самой игре, знают ее ключевых персон (как игроков, так и тренеров), так еще и способны запросто выложить вам какие-нибудь любопытные цифры из области занимательной статистики. Асов, конечно, не много.

Просто болельщики - самая распространенная группа. Они имеют достаточно неплохое понятие об игре, достаточно не мало знают о самом чемпионате, и составляют ядро зрительской массы, таких больше всего. Болельщики-чайники - во многом случайные люди. Они приходят на матчи "за компанию" либо "так, для разнообразия". Среди них много представительниц прекрасного пола, которые, оказавшись на хоккее, рады возможности лишний раз, что называется, порисоваться на людях, и от которых можно услышать вопрос типа: а почему у вратаря такие маленькие ворота, ему же легко будет поймать мячик? Наплывы чайников на хоккей бывают, когда случаются какие-нибудь топовые матчи.

Наконец, фанаты. Отдельная категория. Ранее она комплектовалась в основном 14-18-летними подростками, с их юношеским импульсивным мышлением, юношеским максимализмом и ясноосознаваемым чувством собственного "я", которое на самом-то деле в этом возрасте еще не созревшее. Одним словом, балбесами раньше комплектовались фанаты, и ожидать от них можно было чего угодно. В среде нынешних фанатов просматривается все больше молодых людей уже с поведением "не юноши, но мужа". Возможно, это выросли те 14-18-летние. У них по прежнему все не так просто в их фанатской жизни, но наблюдать за ними в ходе отдельно взятого матча интересно и приятно.

Болельщик болельщиком, а посещаемость белорусских стадионов не ахти какая. И здесь хочется покритиковать нашего гражданина. Живет в нас до сих пор какой-то совок перестроечного периода, который отличался тем, что напрочь отрицал все свое (сделанное в стране), не любил ничего своего. Западал, как сорока, на все блестящее, манил перестроечного человека иноземный блеск и шик. Понять людей на то время в общем-то можно было бы. Но теперь-то времена иные, а мы по-прежнему отталкиваем все свое, подавай нам только суперхоккей.

Да, посмотреть матч НХЛ и посетить игру ОЧБ - две разные вещи. И все-таки свое есть свое. Конечно, когда случаются топовые матчи, трибуны трещат, и по тому, как люди болеют, понятно - в хоккее они разбираются. Но это лишь топовые матчи. Правда, не только ОЧБ это характерно. Городов с приличной посещаемостью матчей по ходу сезона даже в КХЛ насчитаешь по пальцем одной руки. А вспомним Минск-арену: приезжает "Ак Барс", "Локомотив" - только тогда мы забиваем ее до отказа. И это лишь несколько раз в сезоне. Наверное, перелом в статистике посещаемости случится тогда, когда случится перелом в сознании людей и они по иному начнут относиться ко всему своему, с большей любовью смотреть на то, что делается у нас в стране.

Другая группа представителей околохоккейной массовки - акулы пера и киты слова. Казалось бы, зачем они вообще нужны? Есть хоккей, есть болельщик, есть телевизор, ладно еще, есть комментатор - и хватит, в общем-то акулы и киты эти ни к чему. Но люди, которые пишут и говорят о хоккее, по сути своей выражают мнение все той же основной группы из массовки - болельщиков. Эти мнения разнообразны, поэтому читаем и слышим о хоккее мы много разного. Раз уж есть такая система "хоккей-болельщик", то звенья этой системы просто не могут не общаться, а посредником в этом общении как раз таки и выступают пишущие и говорящие о хоккее люди. Другого не дано, это такая работа.

Задача хоккеистов и тренеров по отношению к массовке - демонстрировать игру, которая будет настоящим шоу для людей. Но и у массовки есть определенная задача. Если выразить ее в несколько грубой форме - нам надо фильтровать свой базар в отношении игроков и тренеров, чтобы этого самого базара с бабьими страстями, толку от которого мало, и не выходило, когда мы обсуждаем хоккейную жизнь.

Думать, что наши оценки и советы, звучащие порой с пеной у рта, будут чем-то новым, каким-то открытием для игроков и тренеров - крайне наивно и глупо. Все они понимают получше нашего, поскольку хоккей для них - их профессиональное занятие. Для нас же, для массовки, хоккей был, остается, и всегда будет в первую очередь отдыхом.

Автор: Дмитрий Трубач


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать