Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Алексей Рогалевич: Главная звез...
0
1822
 

Алексей Рогалевич: Главная звезда «Гомеля» - рулевой

Журналист «Прессбола» Алексей Рогалевич оценил шансы «Юности» и «Гомеля» на победу в Кубке Президента.

Алексей Рогалевич: Главная звезда «Гомеля» - рулевой
Сергей Стась (belarushockey.com)

Журналист «Прессбола» Алексей Рогалевич оценил шансы «Юности» и «Гомеля» на победу в Кубке Президента.

«ЮНОСТЬ»

В первом раунде: 4-0 с «Брестом»; в полуфинале: 4-3 с «Металлургом».

Чемпион последних лет и завсегдатай финалов чемпионата Беларуси добрался до решающей стадии и в нынешнем сезоне. Последние восемь лет финалы в принципе не обходятся без участия «красно-синих». Ко всему в предстоящей золотой серии «Юность» является фаворитом, но не все так очевидно.

Пускай минчане выиграли регулярный чемпионат, но преимущество перед соперниками было минимальным. «Юность» в последнем матче регулярного чемпионата встречалась с «Шахтером» и вполне могла упустить победу на первом этапе, однако справилась с горняками (4:1) и застолбила первое место. Игра «Юности» в «регулярке» была близка к идеалу. Да, были некоторые шероховатости, но команда проводила каждый матч с позиции силы, часто побеждала, а главное — наладила оборону и мало пропускала.

Голкиперы Сергей Большаков и Александр Осипков часто выручали, а пришедший по ходу сезона Ростислав Зиновенко, великолепно проявивший себя в оршанском «Локомотиве», довел конкуренцию до предела. Каждый из этой троицы может смело взять на себя роль первого номера. Единственное переживание — атака, вечно транжирящая моменты. В регулярном чемпионате это не мешало «Юности» побеждать, но перед плей-офф, где любые детали имеют значение, возникли опасения.

И они были не напрасны. В первом раунде «Юность» легко разобралась с «Брестом» — 4:0 (4:0, 2:1 от, 6:0, 5:1). Как видите, никаких вопросов с преодолением стартового раунда. С другой стороны, «Брест» сенсационно прошел «Локомотив» в переходном турнире, поэтому представитель второго дивизиона подходил к плей-офф со стопроцентным чувством выполненного долга.

Самое интересное началось в полуфинале. В соперниках — «Металлург», который изрядно намучался с «Динамо-Молодечно». Казалось, у «Юности» не возникнет никаких проблем. Однако «Металлург» в первых матчах показал, на что способен: первые две игры завершались в овертайме, соперники одержали по победе. В составе жлобинцев блистал Алексей Михнов, а «красно-синие» никак не могли найти противоядие против габаритного форварда. Подводила и вратарская линия — в отсутствие Сергея Большаков из-за травмы серьезная нагрузка легко на Александра Осипкова, но в серии с «Металлургом» не пошло. Сложно упрекнуть в чем-то белорусского голкипера, однако не потащил. После двухмесячного перерыва вернулся Сергей Большаков и в первом же матче заработал шатаут. Похоже, вопрос с первым номером решен.

При 3-1 в серии «Юность» досрочно отправляли в финал, где уже ждал «Гомель». Но «Металлург» не сказал последнего слова. Подопечные Степанищева дважды проявили характер и довели серию до решающей встречи. Но кубковый опыт в таких ситуациях имеет ключевое значение — «Юность» победил 4:1 и шагнула в финал. Отметим, что в седьмом матче Евгений Есаулов отказался от хоккеистов минского «Динамо» Александра Когалева и Ивана Дроздова. Интересное решение в важнейшем поединке. Также заметим, что в «Юности» на ведущие роли в плей-офф вышло российское звено Мингалеев — Рассейкин — Тютяев. От них исходила наибольшая опасность и Сергею Стасю придется поломать голову, как остановить результативное трио «Юности».

«ГОМЕЛЬ»

В первом раунде: 4-3 с «Неманом»; в полуфинале: 4-1 с «Шахтером».

Южане — открытие сезона. Подопечные Стася одно время даже лидировали в регулярном чемпионате, но на длинной дистанции уступили тяжеловесам экстралиги: солигорскому «Шахтеру» и «Юности». «Гомель» до последнего оказывал давление на фаворитов, но все-таки финишировал на третьем месте.

Команда Стася славится бойцовским характером. По сути, главная звезда — рулевой. Он смог из множества местных воспитанников слепить единый кулак. В команде много молодых игроков, которые внимательно слушают каждое слово рулевого и беспрекословно выполняют его задания.

Безусловно, невозможно не отметить вклад результативного звена Скоренов — Нестеров — Ревенко, наводящего ужас на соперников. В регулярном чемпионате троица часто в полном составе была в топ-10 бомбардиров лиги. Сейчас Нестеров — капитан «Гомеля» — лучший бомбардир в плей-офф. Он ведет за собой команду. Этот путь непростой. Волею судьбы гомельчане встретились с гродненским «Неманом», проваливший сезон. В семиматчевой битве вверх взял «Гомель». Более того, в ходе этой серии команды поставили рекорд чемпионата Беларуси по продолжительности встречи — 169 минут 4 секунды. Уйму сил потратили…

 Изнурительный первый раунд не оставил никакого отпечатка в полуфинале. И это заслуга тренерского штаба. Тактически Стась переиграл Файкова, хотя все пять игр проходили в упорной борьбе, где-то даже жестокой, без явного преимущества. Единственный тренерский просчет — вратарский. В первых матчах Стась менял голкиперов после неудачного начала. В команде два равноценных вратаря Андрей Грищенко и Максим Лубский, а Стась никак не мог угадать с первым номером. Кому довериться в финале — непростой вопрос перед финалом.

Важно, чтобы главный тренер сдерживал эмоции, даже если считает, что судьи не правы. В одном из матчей на домашней площадке игра шла кость в кость. Арбитры давали играть, а после очередного жесткого силового приема нервы Стася дали сбой. Он швырнул бутылку в сторону судей. Естественно, удаление до конца игры и пропуск следующей. Интересно, что команда не развалилась. Действовала строго. В этом, пожалуй, и проявляется класс тренера», - написал журналист, сообщает «Прессбол».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать