Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Каким будет чемпионат Беларуси ...
0
6882
 

Каким будет чемпионат Беларуси в сезоне-2021/22? Опубликован проект изменений

«БХ» анонсировал это.

Каким будет чемпионат Беларуси в сезоне-2021/22? Опубликован проект изменений

В начале марта на заседании Исполкома ФХБ было представлено, какой вид примет национальный чемпионат в сезоне-2021/22. Работа в этом направлении была начата уже давно. Предложения по изменениям в чемпионате и усовершенствованию его регламента собирались федерацией с декабря прошлого года, после чего были проанализированы и вынесены на голосование. При этом определяющую роль в наиболее спорных вопросах ФХБ взяла на себя. По итогам проделанной работы был подготовлен проект регламента чемпионата страны на будущий сезон.

Форматы Кубка Салея, экстралиги и высшей лиги, а также другие изменения обсуждались вначале с клубами-участниками, после – в руководстве федерации. Уже в начале марта были очерчены контуры нового сезона, которые за прошедшее с момента заседания время продолжали совершенствоваться.

Сегодня федерация хоккея Беларуси еще раз обсудила с представителями отечественных клубов концепцию изменений в регламенте чемпионата и готова представить их широкой общественности. Hockey.by рассказывает, как будут выглядеть главные внутренние соревнования в следующем сезоне. Отметим, что к участию в открытом чемпионате Беларуси могут быть допущены иностранные клубы, но только при условии соблюдения всех заявочных требований и регламента турнира.

Экстралига

Пожалуй, главное изменение, которого стоит ждать в сезоне-2021/22 – возвращение к формату единого чемпионата без деления на лиги «А» и «Б», которое присутствовало в экстралиге на протяжении трех лет. Создание в свое время двух дивизионов было продиктовано, во-первых, появлением новых клубов на хоккейной карте страны, которым было сложно с ходу составить конкуренцию завсегдатаям экстралиги, а во-вторых, возросшей разницей в классе между фаворитами и аутсайдерами, из-за чего результаты матчей зачастую были предсказуемы, а разница в счете нередко становилась неприличной.

В последние годы конкуренция в чемпионате серьезно подросла, о чем единогласно заявляют фактически все его участники. Проходных матчей стало на порядок меньше, а конкурентоспособных команд больше. Выпавшие по итогам сезона-2020/21 из экстралиги «А» «Локомотив» и «Могилев» в ходе чемпионата показали себя крепкими середняками, способными доставить проблемы фаворитам турнира, и оставлять болельщиков этих команд без высококлассного хоккея было бы неправильно. Увеличение количества участников чемпионата также позволит расширить его географию и подарит зрителям возможность воочию наблюдать за игрой сильнейших хоккеистов турнира, чего оказались лишены в прошлые годы Новополоцк, Брест или Витебск.

В данный момент двери в экстралигу не закрыты ни для кого, однако заявка клубов будет проходить по спортивно-финансовому принципу. Ожидается, что в сезоне-2021/22 в сильнейшем дивизионе чемпионата страны сыграют не менее 12 команд. В перспективе федерации хотелось бы видеть представителя элиты в каждом городе с развитой хоккейной инфраструктурой и площадкой хорошего уровня. Однако если сейчас клуб не готов содержать команду в экстралиге, он сможет заявиться в высшую лигу.

Регулярный чемпионат Беларуси в экстралиге в сезоне-2021/22 пройдет в два этапа. На первом все участники сыграют между собой в четыре круга, после чего произойдет их деление на две группы в зависимости от занятых мест (1-6, 7-12). При этом набранные командами очки будут сохранены. На втором этапе участники проведут еще по 10 матчей, но уже в пределах своих групп, по итогам которых определят посев в плей-офф, места внизу таблицы и четверку команд, которые сыграют в квалификационном раунде.

Квалификационный раунд – усовершенствованный формат переходных матчей, присутствовавших в минувшем сезоне. В нем сыграют четыре команды, занявшие по итогам регулярного чемпионата места с 7-го по 10-е. В сериях до двух побед они определят еще двух участников плей-офф экстралиги с посевом «7» и «8». Такой формат позволит окунуться в атмосферу нокаут-раунда большему количеству хоккеистов и болельщиков.

С нового сезона в экстралиге будет действовать двухочковая система начисления баллов, которая давно применяется на практике в лучших лигах мира – НХЛ, КХЛ. Напомним, при ней за победу в основное время, овертайме или по буллитам команде начисляется два очка, за поражение в дополнительной пятиминутке или серии послематчевых бросков – одно. Это изменение позволит сократить разрывы между участниками в турнирной таблице.

Потолок зарплат в предстоящем сезоне экстралиги останется на уровне 100 тысяч белорусских рублей на команду, пол составит 60 тысяч. При этом будет снято ограничение на максимальную ежемесячную заработную плату одного хоккеиста, а основы финансовых поступлений игрокам должны регулироваться премиями за достигнутые результаты.

Важные изменения произойдут в части заявочного списка команд для участия в чемпионате и в конкретном матче. Клубам экстралиги будет разрешено в рамках потолка зарплат варьировать заявку на сезон от 22 до 30 хоккеистов с соблюдением законодательства.

Со следующего сезона в экстралиге исчезнет возрастной ценз, не будет и жесткого лимита на легионеров. Однако требования к заявке команды на конкретный матч чемпионата останется. В этом вопросе федерация переходит от запретов к требованиям, что должно дать клубам больше гибкости – количество так называемых «лимитчиков» сократится, и следует практике одной из ведущих лиг мира - КХЛ, где количество хоккеистов, являющихся гражданами той страны, которую представляет в лиге зарубежный клуб, четко регламентировано. 

В заявке команды на матч должно находиться не менее 18 хоккеистов, в числе которых – не менее двух игроков до 22 лет (U22) и четырех – до 27 лет (U27). Заявка на матч может быть расширена до 20 хоккеистов при условии, что два дополнительных места займут молодые игроки до 20 лет (U20). Все они должны иметь право выступать за сборные Беларуси, а в идеале являться клубными воспитанниками. Прошедший сезон показал, что молодые игроки завоевывают места в составе не из-за обязательных квот, а своей работой. Примеры Пинчука, Суворова, Качеловского, Кузьмина, Паливко, Лубского, Демченко, Колосова, Оксентюка, Субхи и других юных талантов должны стать мотивацией для подрастающего поколения и знаком тренерам, что при должной работе и доверии даже из сыроватых, на первый взгляд, хоккеистов могут получиться если не лидеры, то крепкие игроки основы.

В заявке команды как на матч, так и на сезон может находиться только один голкипер-иностранец. Если вратарь занимает позицию лимитчика (U20, U22), то для исполнения регламента он обязан провести на льду не менее 20 минут.

Количество хоккеистов, не имеющих права выступать за сборные Беларуси, в заявке команды экстралиги со следующего сезона не будет жестко ограничено. Однако наличие таких игроков обяжет клубы выкупать под них квоты. Причем сумма взноса будет расти в геометрической прогрессии за каждого нового иностранца. Финансы, вырученные за покупку клубами квот на таких хоккеистов, будут направлены на поддержку детско-юношеского хоккея. Федерация надеется, что при таком подходе на первый план выйдет не количество иностранцев в заявке, а их качество, что позволит командам успешнее проявить себя как во внутреннем турнире, так и на международной арене.

Высшая лига

Во втором по рангу дивизионе чемпионата страны в грядущем сезоне также ожидаются изменения. Не секрет, что в последние годы уровень высшей лиги был далек от серьезного, поэтому ее модернизация направлена именно на усиление соревновательной части. В планах федерации сделать турнир более конкурентоспособным, ведь именно в нем должна развиваться белорусская молодежь.

В следующем сезоне высшая лига будет расширена минимум до 16 команд. В числе участников наряду с фарм-клубами могут оказаться и представители экстралиги, которые не сумеют выполнить условия по заявке в сильнейший дивизион. Кроме того, в чемпионате сыграют юношеская (U17) и юниорская (U18) сборные Беларуси. В перспективе федерация рассчитывает на то, что на карте высшей лиге будет представлен каждый город страны, в котором построен ледовый дворец.

Регулярный чемпионат высшей лиги пройдет с сентября 2021 года по февраль 2022-го, команды проведут в нем не менее 60 матчей в зависимости от итогового количества участников. Соперники сыграют между собой по системе каждый с каждым дома и в гостях.

Команды, занявшие в регулярном чемпионате места с 1-го по 4-е, получат путевки в четвертьфинал плей-офф. Еще восьми участникам предстоит побороться за них в дополнительном квалификационном раунде до двух побед. Пары соперников на этой стадии определятся исходя из мест, занятых командами в регулярке.

Как и в экстралиге, «вышка» с нового сезона перейдет на двухочковую систему начисления баллов по итогам сыгранного матча.

Заявка команды на чемпионат высшей лиги с сезона-2021/22 может включать до 35 хоккеистов в возрасте от 16 до 20 лет. При этом игроки из категории U18 должны заявляться только по согласованию с ФХБ, а до участия в матче допускается не более пяти таких хоккеистов. Самостоятельным клубам, не являющимся фармами команд экстралиги, разрешено использовать не более пяти игроков в возрасте до 22 лет.

Таким образом, возрастная планка в высшей лиге повысится, что позволит исключить ситуации, когда клубы заявляют в турнир совсем юных хоккеистов, которым сложно конкурировать с более опытными соперниками, как это произошло, например, в минувшем сезоне с «Гомелем-2».

Уже в этом месяце в регламент будут внесены изменения не только спортивной составляющей, но и технических моментов, связанных с организацией матчей, работой с болельщиками, коммерческой деятельностью и контролем за качеством судейства.

Напомним, что вчера эти изменения анонсировал «БХ».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Степан Звягин — о победе над минским «Динамо», адаптации в КХЛ и доверии в команде

Большое эксклюзивное интервью хоккеиста.

Никита Пышкайло: Нельзя проигрывать такие матчи, когда такая плотность в таблице

Нападающий минского «Динамо» прокомментировал сухое поражение от «Куньлуня» (0:3).