0
3912

Дмитрий Кравченко о назначении в «Металлург» и изменениях состава

Наставник жлобинского «Металлурга» Дмитрий Кравченко рассказал о своём назначении.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Дмитрий Кравченко о назначении ...
Дмитрий Кравченко (belarushockey.com)

– Когда поступило предложение от «Металлурга»?

– Недели полторы назад позвонили руководители клуба. Сначала обсудили тему по телефону, потом я съездил в Жлобин, встретился с директором клуба Артуром Путьковым и генеральным директором БМЗ Дмитрием Корчиком. Поговорили, встретились еще раз. Предложили решать вместе с клубом серьезные задачи.

– Долго раздумывали?

– Поначалу, конечно, взбудоражился. Адреналин побежал по венам. Но решение принять было не так легко. Я был настроен реализовать свой потенциал и помогать гродненскому хоккею, подготовил долгосрочный план. Все-таки работал в этой школе с 1997 года, в ней начинал свой путь детским тренером. Потом был шикарный гомельский этап и возвращение в Гродно, где выиграл с «Неманом» уже медали и чемпионство в экстралиге. Поэтому несколько раз менял мнение, жена очень сильное давление оказывала, чтобы мы остались в Гродно.

Однако желание работать с профессиональным клубом в экстралиге пересилило. Все-таки это тот драйв, по которому за год соскучился. Тем более, Жлобин – это все-таки хоккейный город с активными болельщиками, а «Металлург» – клуб с победными традициями. Хочется их приумножить, приносить людям радость и положительные эмоции. Все-таки в Жлобине не так много развлечений, и хотелось бы, чтобы зрителей на арене становилось все больше.

Когда поступило предложение из «Металлурга», поставил об этом в известность руководителей «Немана», чтобы никто не думал, что я веду переговоры за спиной. Искренне извинился, поблагодарил.

Вообще, хочу выразить большую благодарность хоккейному клубу «Неман» и его руководителям – Сергею Ковальчуку и Анатолию Варивончику, а также директору гродненской школы Сергею Кислому. Они создали хорошие условия. Мне доверили важную часть работы, которую могут поручить далеко не каждому, я курировал детский хоккей. До самых младших возрастов, правда, не добрался. Я, в свою очередь, насколько мог, содействовал развитию гродненского клуба. Уделял внимание развитию тренеров, да и сам попутно развивался, многое вспоминал, вносил перспективные нюансы. Никаких секретов у меня не было, делился всем, что знаю и чем сам пользуюсь и буду пользоваться.

– В этом сезоне «Металлург» показал лучший результат с 2013 года, но уже в следующем руководство нацеливает бороться за медали и даже за первое-второе места. Но под высокие задачи нужны соответствующие исполнители. Удастся собрать такую команду?

– Условия, которые созданы и создаются в Жлобине, способствуют плодотворной работе. Да и те люди, которые трудились здесь до меня, я имею в виду прежний тренерский штаб, уже сделали немало для развития команды. Я пришел не на пустое место. И, конечно, мы постараемся создать боеспособный коллектив.

Но еще одно важное направление – хочу уделить большое внимание воспитанникам жлобинского хоккея, сделать так, чтобы они получали место в составе не благодаря квотам на молодых игроков, которые прописаны в регламенте, а по спортивному принципу. Будет много доверия юным, дерзким и амбициозным парням. Насколько они его оправдают, зависит от них и от нашей совместной работы. Будем мотивировать ребят и максимально помогать развиваться в родном городе, чтобы они могли доставлять радость своим родителям и друзьям, которые будут поддерживать команду на трибунах.

Ну и параллельно будет вестись подбор опытных игроков. Нам нужны подвижные, умные хоккеисты, которые составят тот самый баланс, сплав опыта и молодости. Это будут как те ребята, что выступали за «Металлург» в ушедшем сезоне, так и новые люди.

– Насколько в межсезонье может обновиться нынешний состав «Металлурга»?

– Думаю, процентов на сорок. Но это в том числе будет зависеть от того, сколько молодых жлобинских парней сможет закрепиться в игровом составе. Возможно, раскроется кто-то из тех, кто в прошлом году не попадал в основу. Может быть, кто-то уедет. Посмотрим, кто как вольется в коллектив на предсезонных сборах и будет готов к большим делам.

– Руководители «Металлурга» задачи вам озвучили. А вы выдвигали встречные условия?

– Мы оговаривали разные моменты. До встречи с руководством я провел в Жлобине полтора дня, постарался максимально ознакомиться с инфраструктурой, изучил обстановку на месте и высказал свои пожелания и рекомендации, что нужно улучшить. Не для меня, а для клуба, чтобы этим пользовались не только главная команда, но и местная хоккейная школа. Да, это требует вложений, но это нужно сделать.

Важно, чтобы руководители верили в меня и в то, что я говорю, и тогда у нас все получится. Я благодарен им, что пригласили меня в «Металлург». Теперь с меня спрос. Не боюсь брать на себя ответственность. И не из-за того, что я легкомысленный. Просто для меня это драйв, это подстегивает. Хотелось бы дарить людям такое зрелище, чтобы потом не было стыдно ходить по городу. А то металлурги – люди суровые :), - отметил наставник, сообщает официальный сайт ФХРБ.