0
8225
 

«БХ». Текущая селекция клубов Экстралиги – провал «Юности» и лидерство «Немана»

Автор «БХ» Аркадий Падуто решил представить ситуацию, что чемпионат начнётся завтра и спрогнозировать, на какой позиции оказались бы клубы. 

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые «БХ». Текущая селекция клубов Э...
«БХ». Текущая селекция клубов Экстралиги – провал «Юности» и лидерство «Немана»
чемпионат Беларуси

Совсем недавно стало окончательно известно, что в следующем розыгрыше чемпионата Беларуси нас ждёт 12 команд и объединённая Экстралига. 

Автор «БХ» Аркадий Падуто решил представить ситуацию, что чемпионат начнётся завтра и спрогнозировать, на какой позиции оказались бы клубы. В импровизированной таблице мы будем двигаться от худших команд нынешнего межсезонья к лучшим.

12 место – ХК «Динамо-Молодечно»

Согласен, это неожиданно, но «зубры» выглядят пока явными аутсайдерами нового сезона. По сути, в Молодечно всем составом с «Олимпик-арены», а следовательно из Высшей лиги в Экстралигу переезжают «Минские зубры» во главе с Артемом Ботвенковым. Вы можете возразить, что это же действующий чемпион, и они смогут на равных конкурировать с другими командами, но я в этом очень сомневаюсь, ведь абсолютно весь состав, который приносил результат, уже покинул клуб, и на его место придут игроки из Высшей лиги, с несколькими молодыми игроками из минского «Динамо». А с таким составом рассчитывать даже на попадание в плей-офф затруднительно. 

Но, это всё пока слухи. По факту, в Молодечно сейчас нет абсолютно ничего, а что может появиться, не сулит ничего, обещающего результат. Даже если и удастся подписать Антона Мохорева сильно положению дел это не поможет.

11 место – ХК «Могилев»

Неудивительная участь постигла «львов» в минувшем сезоне, и пока что сильных улучшений от команды в новом сезоне я бы ждать не стал. На замену Дмитрию Рылькову, который вывел команду на новый уровень пока что пришел неопытный Александр Матерухин, в чьём тренерском потенциале я не сомневаюсь, но отсутствие опыта такой работы навряд ли приведёт ко взлёту команды. 

Надеюсь, у руководства могилёвчан хватит терпения на два-три сезона не очень удачных результатов, пока Матерухин и молодые воспитанники понабивают шишек и начнут показывать результат. Да, на ближайшее время перспективы туманны, поскольку из команды ушли почти все лидеры, а замену им искать никто не спешит. Но со временем, «львы» станут сильным коллективом, главное дать всему понемногу и планомерно развиваться.

10 место – ХК «Лида»

Всё несколько оптимистичнее выглядит с ХК «Лида». После выхода в Экстралигу «А» в клубе начались какие-то нехорошие процессы, которые привели к полному провалу и вылету в Экстралигу «Б». 

Командой скорее всего продолжит руководить Эдуард Валиуллин. Сейчас у команды в ростере есть 12 игроков, но выделить из них могу только Павла Шелесного, Никиту Волеса, Виктора Вусика и Игоря Спешилова. Если в состав не будут найдены достойные исполнители, о шансах на выход в плей-офф речи идти не может.

9 место – ХК «Юность-Минск»

Самое сильное падение за это межсезонье пока происходит у действующего чемпиона. Представить, что всё станет настолько грустно и печально было очень сложно, но такова реальность. В команде ожидаемо сохранился тренерский штаб, плюс близок к его пополнению Александр Полищук.

Если взять вратарскую линию, то в команде останется перспективный Ростислав Зиновенко, а вот самый надежный вратарь минувшего сезона  Александр Осипков продолжит карьеру в «Шахтере». Также под вопросом будущее в столице Беларуси основного вратаря Сергея Большакова.

С полевыми игроками всё намного хуже. Сохранение Алексея Виноградова, Кирилла Брикуна, Сергея Дрозда выглядят победой. Продление контракта с Всеволодом Кашкаром, который провел не лучший сезон, тоже логично. Сохранение Вадима Щёчина важно, поскольку нужно будет закрывать вакансии по возрастам. Не совсем понятно, что будет с талантливым Евгением Оксентюком, который сначала подписал контракт с «Юностью», а затем подписал контракт с «Даллас Старз». Не исключено, что минчане попытаются арендовать хоккеиста у клуба НХЛ на предстоящий сезон.

ХК Юность

По переходам логичным выглядит возвращение Владислава Бойко и Владислава Барковского из аренды, ведь они показали хороший хоккей в своих командах. А переход защитника Егора Иванова показывает не очень хорошее положение дел в клубе.

Куда сильнее печалит обилие потерь у столичного коллектива. Большой пробоиной стал уход из команды Кирилла Дьякова и Кирилла Тютяева, которые были лидерами команды. Максим Рассейкин хоть и провел не очень сильный чемпионат, но умудрился впечатлить скаутов «Автомобилиста». 

Куда больнее для клуба стали уходы белорусов: Никита Мицкевич и Валентин Демченко уже уехали за рубеж; Павел Казакевич и Максим Парфеевец могут завершить карьеру, что является большой потерей для нашего хоккея; плюс близки к уходу Михаил Стефанович, Евгений Ногачев, Станислав Лопачук и Евгений Ковыршин. Все, до единого, были в клубе не на последних ролях, и найти им замену будет невероятно сложно.

8 место – ХК «Брест»

Самой большой потерей для «Бреста» в это межсезонье стал уход директора Сергея Сушко, который правдами и неправдами смог добиться значительного прогресса клуба. Радует, что работу продолжит тренерский штаб во главе с Андреем Ковалёвым, да и к ним может присоединиться Владимир Свито, который точно будет полезен.

По селекции возникает огромное количество вопросов. Из клуба практически не было слышно новостей о переходах и продлениях контракта. Можете почитать клубный сайт, там до недавнего времени были сплошные поздравления игроков с днём рождения. Однако, в клубе наиболее вероятно останутся игроки, которые уже проводят в городе над Бугом по несколько лет. Также «зубры» сохранят воспитанников команды, например, уже продлили Антона Киречко. 

Удачей выглядит подписание Сергея Шелега, который хоть и пропустил сезон, но имеет в своём багаже огромный опыт выступлений в Экстралиге и КХЛ. Плюс останется в команде Виктор Бовбель, что выглядит вполне логично. Также накануне пришла новость о продлении одного из лидера атак клуба Ильи Балаболкина.

7 место – ХК «Локомотив» г. Орша

Самый успешный новичок Экстралиги готовится к новому сезону. Самой главной победой в это межсезонье для клуба станет сохранение тренерского штаба во главе с Игорем Жилинским. Под руководством российского специалиста клуб с весьма скромными возможностями показывает просто фантастические результаты. Чего только стоит победная серия в начале 2021-го года.

Плюс очень важным выглядит сохранение в составе капитана Андрея Филичкина, который в будущем может быть достоин, чтобы его джерси с номером 12 повесили под своды арены в Орше. Также хорошо было бы сохранить в составе Дмитрия Колышкина.

Команда осталась без вратарской линии, и тут возвращение Сергея Степанова выглядит идеальным вариантом для «Локомотива». Ему бы ему в компанию добавить Ростислава Зиновенко, но его вряд ли согласится отдать в аренду «Юность».

ХК Локомотив Орша

Потенциальные переходы Андрея Гостева, Андрея Перегуды, Евгения Кунцевича, Артура Абметки и подписание Александра Бунца выглядят усилением для оршанцев.

Если говорить о потерях, то самым чувствительным стал уход Егора Гайнетдинова, который в Орше провел свой лучший сезон в карьере. Также неприятны потери в лице Олега Горошко, Артура Савинова, Владислава Барковского и Владислава Гончарова. Руководству «железнодорожников» придётся очень сильно потрудиться, чтобы команда оказалась на высоких местах.  

6 место – ХК «Химик» г. Новополоцк

Главное открытие минувшего чемпионата, «Химик», продолжает свой подъём после долгого пребывания среди аутсайдеров Экстралиги. Олег Хмыль смог создать сильную и боевую команду, которая остановилась в шаге от выхода в финал Кубка Салея. Хочется верить, что состав станет ещё сильнее, но пока что трансферная активность клуба не впечатляет. 

Очень хорошо, если «нефтяникам» удастся сохранить Артём Землянкина, Артёма Шпилева и Романа Трубкина. Плюс из аренды вернулись Вадим Мурашов, Егор Калугин и Кирилл Гусаров. Что касается потерь, то Игорь Леоненко стал значимой фигурой, но один из лидеров атак принял решение заверить карьеру. Также очень вероятен уход Вадима Ерохо, Данила Щеголева, Георгия Пузатова и Константина Пименова. Каждому из этих игроков придётся искать замену, если они всё-таки действительно уйдут.

5 место – ХК «Витебск»

В хорошем смысле продолжает удивлять ХК «Витебск», который после удачного сезона в Экстралиге «Б» точечно усиливает свой состав. Безусловно, работа руководства и тренерского штаба Романа Юпатова достойны похвалы, ведь всегда трудно подниматься со дна.

Клуб уже подписал в свой состав достойных исполнителей: Никита Ядроец, Роман Серафимович, Александр Гончаров, Алексей Невидицин, Александр Левко, Олег Станевич; усилением выглядит переход вратаря Максима Хмыза и защитника Михаила Пруса. Также возможный переход Антона Елисеенко сделает «медведей» довольно грозной дружиной. Радует, что команда понемногу возвращает былые позиции. Может, через пару лет коллектив сможет замахнуться на медали?

4 место – ХК «Металлург» г. Жлобин

Коллектив из города «сталеваров» сделал большой шаг в своём развитии за последние несколько лет. Мало кто не согласится, но работа Анатолия Степанищева в Жлобине является успешной. Странное решение приняло руководство команды, пригласив на его место Дмитрия Кравченко, но вдруг они что-то знают?

К моменту выхода этого материала коллектив уже вышел из отпуска и начал подготовку к новому сезону. Коллектив заметно преобразился за это межсезонье.

Помимо Дмитрия Кравченко, в команду уже вернулся вратарь Роман Бобарико, который наверняка захотел бы забыть свой прошлый сезон; настоящей победой для клуба является подписание Артёма Кислого, который много лет был лидером в «Немане», но провел не самый яркий сезон в «Шахтёре»; также большим успехом является возвращение в команду Вячеслава Андрющенко, который последние годы хорошо проявлял себя в ВХЛ; плюс опытный защитник Олег Горошко, у которого огромное количество матчей в КХЛ.

Металлург Жлобин

Также хорошими подписаниями на бумаге выглядят приобретения защитника Даниила Мокрушева и вратаря Александра Самойлова. Из возможных переходов я бы отметил Павла Печура, Павла Мусиенко, Владислава Гончарова, Дмитрия Желнеровского, Богдана Зозона. Плюс усилением тренерского штаба может стать Дмитрий Саяпин.

Ещё к трасферным победам межсезонья я бы причислил продление контракта с Алексеем Михновым и Евгением Соломоновым.

Помимо тренерского штаба, клуб покинули очень большое количество игроков: Василий Филяев перешел в систему «Автомобилиста»; именитый Дмитрий Мильчаков вместе с Антоном Угольниковым уехали в «Академию Михайлова»; Владислав Соколовский близок к переходу в украинский «Донбасс»; лучший молодой игрок Эксралиги Виталий Пинчук скорее всего перейдёт в минское «Динамо»; Денис Черевач скорее всего перейдет в «Гомель».

Пока что трансферная политика «волков» выглядит как залатывание дыр на фоне уходов игроков с целью сохранения позиций. 

3 место – ХК «Шахтёр» г. Солигорск

«Кроты» в это межсезонье основательно преобразились. Третье промежуточное место «горняки» занимают по одной простой причине - конкуренты выглядят пока хуже.

К сохранению у руля команды Юрия Файкова можно относится по-разному, но факт остаётся фактом. Сохранение лидеров в лице Романа Малиновского, Ильи Казнадея и продление легенды чемпионата Александра Жидких выглядят логичными, но куда интереснее всё в приобретениях.

В команду на замену ушедшим игрокам пришли Кирилл Никулин, Александр Еронов и Дмитрий Заламай. Также сменилась и вратарская линия: в коллектив пришел Игорь Брикун и Александр Осипков. Также в команду на замену ушедшим лидерам могут прийти Евгений Астанков и Дмитрий Амброжейчик. Плюс может возобновить карьеру Константин Дурнов.

Но если приобретения для команды из Солигорска вполне неплохие, то потери являются куда более существенными. Уже покинули клуб Сергей Боголейша, Евгений Дадонов, Артём Кислый, Егор Иванов, Егор Мажуга, Арсений Борисов, Александр Левко и Максим Сергеев. Плюс ушли Максим Малютин и Сергей Степанов. И на этом потери не заканчиваются, близки к уходу Никита Ремезов, Роман Крикуненко, Андрей Феклистов, Артём Лесников, Владимир Джиг (который уже перебрался в «Дизель»), Валерий Бочкарёв, Роман Достанко и Игорь Карабанов. Согласитесь, потери намного перевешивают приобретения «горняков».

2 место – ХК «Гомель»

Финалист минувшего чемпионата действует очень грамотно и в это межсезонье. В команде сохранили главного творца успеха последних лет Сергея Стася. За последние три сезона прогресс от 0-4 в первом раунде до финала заслуживает самых лучших комплиментов. Плюс сохранение Ильи Камбовича, Николая Сусло и Игоря Ревенко выглядят вполне логично. Также стоит отметить и сохранение вратарской бригады Максим Лубский – Андрей Грищенко. Местные воспитанники продолжают прогрессировать, и стоит ждать, что они «выстрелят» в новом сезоне.

Из наиболее важных потерь я бы назвал Александра Скоренова, который решил пробиться в КХЛ через систему СКА, Германа Нестерова, который заключил контракт с «Витязем», а также потенциальные уходы Антона Елисеенко и Владислава Бойко. Уход Егора Иванова не выглядит критичным. Уход Нассера Субхи и Олега Качеловского в систему «Ак Барса» и Максима Войтовича в систему «Нефтехимика» неприятен, но не должны стать большой проблемой для Сергея Леонидовича Стася.

ХК Гомель

Что касается усиления, то возможные переходы Игоря Карабанова, Ильи Жуковского, Павла Развадовского, Никиты Устиненко и Станислава Кучкина станут хорошей заменой ушедшим игрокам. Я бы не стал надеяться на возвращение Андрея Перегуды, Дениса Зайчика и Андрея Гостева, поскольку высока вероятность, что хоккеисты вновь уйдут в аренду.

А пока руководство ХК «Гомель» идёт в правильном направлении и «рыси» вновь смогут удивить нас в этом сезоне.

1 место – ХК «Неман» г. Гродно

Судя по всем трансферам нынешнего межсезонья в Гродно намерены вернуть времена боеспособной команды в 2016-2020 гг. Верным выглядит решение оставить у руля Андрея Сидоренко, который намерен улучшить ситуацию после провального сезона. Также сохранение в ростере Артёма Левши, Никиты Крыскина, братьев Малявко, Павла Зыкова, Павла Пищальникова и Максима Городецкого выглядят логичным и правильным. Каждый из этих игроков смог доказать свою полезность и значимость для клуба в минувшем чемпионате.

В первую очередь стоит отметить тех, кто может в ближайшее время примкнуть к клубу: Максим Малютин из «Шахтёра» выглядит самым лакомым приобретением клуба; плюс возвращение Никиты Ремезова, Артура Савинова и Михаила Хоромандо пойдёт только на пользу, и неслабо усиливает состав. Также очень правильно клуб даёт возможность вновь проявить себя Вячеславу Лисичкину и Павлу Боярчуку. 

Из значимых потерь можно было бы отметить уход из тренерского штаба Олега Малашкевича, Алексея Кузнецова и Арунаса Алейниковаса, но их отсутствие навряд ли станет причиной неудачной игры коллектива.

ХК Неман

Действительно потерей выглядит уход польского нападающего Кристиана Дзюбиньски, который был важной частью команды в последнем сезоне. Плюс верным решением будет расставание с Виталием Трусом, которому стоит поискать новый вызов для своей карьеры. Возможный уход Артура Абмётки, Виталия Зацепилина и Эдуарда Насыбуллина не выглядит большой потерей, а вот потенциальный уход Данилы Паливко может стать потерей важного игрока, подходящего под лимит на молодых игроков. Глядя на всех конкурентов можно с уверенностью сказать, что пока лучшей селекцией может похвастаться «Неман». Очень интересно, что же в будущем собой покажет этот коллектив.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.

Василий Глотов: Я очень тепло к Минску отношусь, у меня много историй с городом в КХЛ происходит

Нападающий СКА и сборной «России 25» подвёл итоги турнира «Лига ставок. Большой тур сборной», в котором его команда одержала победу.