0
2144

Сергей Боголейша: В «Шахтёре» не выплатили половину зарплат за март и апрель плюс премиальные за февраль

Известный белорусский защитник Сергей Боголейша объяснил, почему сменил «Шахтер» на польский «Ястшембе».

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Сергей Боголейша: В «Шахтёре» н...
Сергей Боголейша (belarushockey.com)

Известный белорусский защитник Сергей Боголейша объяснил, почему сменит «Шахтер» на польский «Ястшембе».

- Как возник вариант с польским чемпионом?

- Вообще нужно начать рассказ с концовки прошлого сезона. Думаю, уже ни для кого не секрет, что у нас в Солигорске сложилась некрасивая ситуация – команде не выплатили половину зарплат за март и апрель плюс премиальные за февраль. Оставаться в «Шахтере» желания не было никакого.

Я мог остаться в Беларуси. Звали меня в «Неман». Встречался с Анатолием Варивончиком и Андреем Сидоренко, общались о возможном переходе. Заинтересованность проявлял и Дмитрий Кравченко. Но первыми еще в апреле на меня вышли «Ястшембе», сделали предложение интересное и в финансовом плане, и в спортивном. В следующем году команда будет играть в Лиге чемпионов – это дополнительная мотивация. Я навел некоторые справки о клубе и лиге. Общался в том числе и с Кристианом Дзюбиньским – рекомендовал мне переходить.

- С Андреем Гусовым советовался?

- Изначально вообще с ним и говорили. Весной он мог возглавить «Унию» из Освенцима и предложил мне поработать вместе. Но потом у Андрея Леонидовича планы поменялись – он решил остаться в «Подхале», который будет играть в основном своими воспитанниками. Но сказал, что моими контактами интересовались другие клубы. Так что, наверное, рекомендации Гусова тоже помогли.

С апреля на постоянном контакте с менеджером команды. Пока меня все устраивает. Изначально мы должны были ехать в «Ястшембе» с Женей Дадоновым, но недавно он все-таки передумал и решил остаться в Беларуси – договорился с «Гомелем». Возможно, с Женей на новом месте было бы проще адаптироваться. Но ничего страшного. Для меня не проблема поехать в новое незнакомое место – такой опыт уже имеется.

- Когда ты присоединишься к команде?

- У меня время еще есть. Мне нужно прибыть в лагерь команды лишь 20 июля, хотя «Ястшембе» уже тренируются. Я пообщался с белорусом Женей Каменевым, который уже в Польше проводит не первый сезон, и он рассказал, что там особая система. В лиге нет длительного отпуска, как у нас. Через несколько недель после окончания сезона клубы начинают тренироваться циклами. Сейчас работа в «Ястшембе» кипит вовсю – ближе к сезону к команде присоединяются только легионеры и высокооплачиваемые польские хоккеисты. Но это не значит, что я должен прибывать в кэмп разобранным – поэтому и тренируюсь в Гродно.

- Какие задачи будут решать «Ястшембе» в новом сезоне?

- Думаю, самые высокие – команде ведь нужно отстаивать завоеванный титул. Но мы пока цели не обсуждали – наверняка это оговорим ближе к сезону, когда познакомимся с главным тренером.

Пока больше обсуждали документальные формальности, но немного поговорили и о моей роли в команде. Чего от меня ждут? Уровня, который я показывал в Беларуси. Играть в большинстве, набирать очки, помогать команде побеждать. Думаю, как и в любой другой лиге, от легионера будут ждать чуть большего, чем от местных ребят. Прекрасно понимаю все сам и настраиваю себя на хороший итог. Будет интересно. Любой новый опыт всегда можно занести себе в плюс.

- Ты сказал, что в «Ястшембе» тебе предложили хорошие условия. Лучше, чем в «Шахтере»?

- Зарплата больше. Но в Польше другая система премиальных – нет доплат за победы и прочие моменты. Но, как показывает практика, их и в Беларуси не всегда можно получить. В Польше премия выплачивается только за победу в турнире, - отметил Боголейша, сообщает официальный сайт ФХРБ.